Жизненные цели. (интервью с учителем)
Оценка 4.8

Жизненные цели. (интервью с учителем)

Оценка 4.8
Занимательные материалы
docx
русский язык
6 кл—11 кл +1
27.11.2021
Жизненные цели. (интервью с учителем)
-У каждого этапа жизни, начиная с раннего детства до старости, есть свои цели. Каждый маленький человек, я имею ввиду ребенка, мечтает стать взрослым. Безусловно, кроме этой цели у ребенка всегда есть другие, насущные. Маленький человек мечтает стать продавцом мороженого, говорит об этом, как о главной цели, затем цель эта сменяется другой, совершенно другой.
Жизненные цели.docx

Интервью с учителем

Взять интервью, на мой взгляд, дело далеко не шуточное. Тут надо обладать определенными качествами. Умение располагать к себе других людей является одним из таких качеств. Это значит, умение договариваться, к слову, о встрече.  Надо научиться правильно распределять время, заранее готовить план встречи, беседы, продумать тщательно каждый свой вопрос, иметь дополнительный вариант своих действий.

Человек, с которым я решила пообщаться, все будние дни рядом со мной, с моим классным коллективом. Это учитель русского языка и литературы.

- Эльвира Абдулхалимовна, кем бы вы стали, если не учителем? (сама явно чувствую волнение в голосе, немного теряюсь)

-Ничего другого я не представляю. Я не мыслю себя без детей, без школы, без живого общения. Учительство – это не профессия, не диплом, а состояние души. Надо любить детей. Это самое важное. Надо любить свою работу, с огромным желанием ходить на работу. Много моих выпускников, выбравших именно профессию учителя, работает в школах, в средних и высших учебных  заведениях нашей необъятной страны.

-Значит, у вас всегда была цель стать учителем. Что значит ставить цели?  Что значит ставить цели?

-Мне кажется, что я не совсем умею ставить цели перед собой. Я натура добрая, никогда не желаю людям зла. Если Новый год, если время желаний, мне все равно сложно придумать что-нибудь лично для себя. Я вновь начинаю желать мира во всем мире, здоровья людям всей планеты.

-Конкретных, лично для себя целей и пожеланий не бывает?

-Вот именно. Все они у меня глобальные, вселенского масштаба, для всех. Может многие из нас терпят неудачу из-за того, что слабо представляют собственные цели, к которым следует стремиться. Я, безусловно, понимаю и следующее: надо мысленно представить себе тот результат, которого желаешь увидеть, достичь, ведь все это можно и записать себе в блокнот. Но не совсем сама все это умею.

-Но основные цели когда-то были обозначены, вы дошли до них, реализовали. Это так?

-Я довольно-таки счастливый человек. Наргиз, мне тут же хочется порассуждать , что такое счастье, каким оно бывает, где и с кем оно случается. Но не о том ныне речь.  Цели в жизни. Бывает, что цели крайне важны для вас, но их нереально достичь. В чем вопрос, сама проблема? Изначально она, цель,  поставлена  неправильно?  Да, надо учиться ставить перед собой цели. Если необходимо, то привлекать и окружающих, делиться. Я думаю…

-А разве о целях надо рассказывать окружающим? (сама того не замечая, прервала учителя вопросом)

-Я уверена, можно учиться у близких , получать удовольствие, слушать людей, их рассказы о удачах, свершившихся победах…Есть мнение, что о целях своих не стоит никому рассказывать. Так ли это? Может быть, сама попробуешь ответить на вопрос.

-Я? Не знаю, но слышала, что нельзя никому рассказывать о планах. Это ведь цель? Я тоже имею свои цели. Например, в будущем увидеть много разных стран, изучать быт и традиции разных народов. Так получилось, Эльвира Абдулхалимовна, что я из интервьюера превратилась в человека,  у которого берут интервью.

-Интервьюируемый.

-Какие бывают цели в жизни каждого из нас?

-У каждого этапа жизни, начиная с раннего детства до старости, есть свои цели. Каждый маленький человек, я имею ввиду ребенка, мечтает стать взрослым. Безусловно, кроме этой цели у ребенка всегда есть другие, насущные. Маленький человек мечтает стать продавцом мороженого, говорит об этом, как о главной цели, затем цель эта сменяется другой, совершенно другой. Подросток ставит перед собой вполне конкретные цели. Они важны ему в данный период времени. Мечтает человек без троек закончить школу, поступить в ВУЗ, о котором много знает. Значит, цель есть и есть поступки, действия, стремление стать лучше, знать больше. Наргиз, ныне и для тебя важной целью является учеба. Это увлекательнейший процесс, интересный и полезный, развивающий ваши способности, умения общаться, дружить, добывать знания…

Цели бывают большими и маленькими, благородными и эгоистичными, но они ведут нас по жизни. Говорят, человек останавливается в развитии, когда ему не к чему стремиться. Каждая новая цель – это способ изучить что-то неизвестное, освоить новые навыки, развить свои способности и таланты.

Важные цели – то те, стремление к которым будет нас развивать, расширять наши возможности, повышать ощущение счастья, научат поминать себя и окружающих.

К слову, спортсмены, это целеустремленные люди, для них соревнования, участие в них важны. У них цель-победа! Они идут к этой цели, вкалывают, это невероятный ежедневный труд над собой. На пути к цели необходимо преодолевать препятствия.

-Откуда появляются вдруг цели?

-Цели рождаются из мечтаний, в своих мечтаниях мы счастливы и свободны, никаких там нет преград, значит, думай только о хорошем, не ограничивай себя ни в чем, получай желаемое. Разве плохо мечтать? Ты хозяин своей мечта, она в тебе. Она окрыляет, возвышает. У мечты нет границ, нет координат.

-А ими может делиться с теми, кого любишь?

-Безусловно, особенно с дорогими, близкими людьми. Они помогут, поддержат, посоветуют.

И когда чувствуешь, что это оно – то, что важно для тебя в жизни, пора превращать мечту в цель – придумать, как ее добиться, и действовать!

Лично мне хочется жить там, где, как говорится, рукой подать до внуков, до любимой дочери, до родных сердцу людей.

-Так и будет. Пусть жизнь новая, в других климатических условиях, рядом с внуками, будет самая счастливая, здоровая и долгая.

Намазова Наргиз 6б класс школа 15 г. Новый Уренгой

 

 

 

 


 

Интервью с учителем Взять интервью, на мой взгляд, дело далеко не шуточное

Интервью с учителем Взять интервью, на мой взгляд, дело далеко не шуточное

Так получилось, Эльвира Абдулхалимовна, что я из интервьюера превратилась в человека, у которого берут интервью

Так получилось, Эльвира Абдулхалимовна, что я из интервьюера превратилась в человека, у которого берут интервью

Жизненные цели. (интервью с учителем)

Жизненные цели. (интервью с учителем)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.