«Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов
овощных культур ООО «Семко»
(в рамках Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию
«Малая Тимирязевка»)
Журнал опытнической работы
Фамилия, имя участника (ов)
Класс
Регион (субъект Российской Федерации)
Школа, образовательная организация
Дата «____» ________________ 2024 г.
Тема опыта:
Культура (сорт, гибрид): написать культуру
1. перечислить сорта
2.
3.
4.
5.
6.
Цель опыта: изучение технология выращивания _____________ в условиях Западной Сибири ()
Задачи опыта:
Опыт проводится по заданию "Семко - …"
Опытом руководит:
Ф.И.О.
Должность:
Сроки проведения опытнической работы (2024 год, месяц)
Начало
Конец
Обоснование выбора культуры сортоиспытания (биологические особенности, хозяйственная ценность и необходимость увеличения производства товарной продукции, устойчивость к болезням и вредителям и др.) описать преимущества и хозяйственное значение выбранной культуры
Место проведения опытнической работы (УОУ школы, учебно-производственное поле УПБ, специально выделенный участок личного хозяйства и др.) написать область, район своего опытного участка
Площадь опытного участка (га) и его расположение (на склоне, равнине, в балке и т.д. и ориентация на местности по сторонам света)
Специфические особенности опытного участка (близкое расположение или пересечение опытного поля автотрассой, линией электропередач, лесополос, каналов, залегание грунтовых вод и т.д.)
Условия проведения опыта
Характеристика почвы какая почва? Песчаная, чернозем, глинистая
Предшественники опытного участка (если известно за 1-2-года)
Какая культуру выращивалась в прошедшем году на выбранном вами месте?
Виды полива (полив по бороздам, дождевание, вручную и др.)
Погодные условия в опытнический период
(продолжительность теплых и холодных периодов, выпадение атмосферных осадков, относительная влажность воздуха, явления жары и засухи, сроки последних весенних и первых осенних заморозков на почве и др.)
Старайтесь проводить учеты и записывать температуру воздуха, количество дней с осадками, можете изготовить самостоятельно осадкомер.
Методика проведения опыта
Схема опыта (варианты) № п\п |
варианты |
1 |
контроль |
2 |
Записываете ваши сорта |
3 |
|
4 |
|
5 |
В качестве контроля может быть любой сорт, который вы выращиваете у себя на даче, любого производителя, можно выбрать 2-3 стандартных обычных сорта для контроля.
Размер делянок в опыте:
длина (м)
ширина (м)
площадь (м2)
Количество рядков на делянке (шт.)
ширина междурядий (м)
Количество растений:
в одном рядке (шт.)
на делянке (шт.)
Расстояние между растениями
в ряду (см)
Площадь опытного участка:
Схема-чертеж опыта (начертить схему и указать номера делянок опыта с ориентацией по сторонам света)
Таблица
Агротехнические мероприятия на опытном участке
запись в хронологической последовательности все агротехнические работы до уборки урожая в опыте (обработка почвы, удобрение, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами и т. д.); № п/п |
Виды работ, проводимых на участке |
Сроки проведения работ (число, месяц) |
Качественные показатели работ (глубина обработки и др.) |
Используемые с/х инструменты, техника |
Замечания |
Заполняете в течение всего лета, пишите дату вспашки почвы, дату посева, потом даты прополки, пишите полив – ежедневно или 1 раз в 2 дня. Полностью все технологические операции, которые делали на участке с привязкой к дате. Можете написать, какие именно сорняки встречались на участке (крапива, щирица….) |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица
Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
№ п/п |
Наблюдаемые фазы, сроки |
||||||||
Варианта опыта |
Дата посева |
Появление всходов |
Появление настоящего листа |
Начало цветения |
Конец цветения |
Форми-рование завязи |
Начало созревания плодов |
Первый сбор урожая |
Последний сбор урожая |
Контроль |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В таблице писать конкретные даты, например, 5 мая, 12 мая и так далее в течение лета записываете по вашим вариантам как происходили рост и развитие растений.
Таблица биометрических измерений
№ |
длина (см) |
количество (шт.) |
масса растений (кг) |
||||||||
варианта |
растения |
главного стебля |
боковых побегов суммарно |
плодов |
междоузлий |
листьев |
цветков |
завязей |
плодов |
растения |
другое |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По моркови и редису – взвешивать плоды, в один и тот же день, когда они созреют на ваш взгляд, выдергиваете и взвешиваете разные сорта и записываете. Взвешивать можно по 5 - 10 шт (редис) по 1 шт – 10шт (морковь), плоды огурца тоже взвешивать. Записывать вес 5-10 плодов. Эта информация необходима для сравнения.
Для укропа, петрушки, салата, проводим измерения растения в разные фазы, взвешивать массу и записывать количество плодов не нужно. Только измерения линейкой. Эта информация необходима для сравнения.
Морковь, редис на ранних фазах тоже можно измерять. 10 растений подряд измеряете по каждому варианту, 1 раз в 5-7 дней. Цифры записываете.
Количество плодов считаем только по огурцу. Сколько их вырастает за сезон на одном растении – считаем, записываем.
Таблица
Качественная структура урожая в опыте
№№ |
общий урожай по варианту (кг) |
|
||
варианта |
товарный |
стандартный |
нестандартный |
|
1 |
|
|||
2 |
|
|||
3 |
|
|||
4 |
|
|||
Можно записывать в штуках и в граммах (эта таблица только для редиса, моркови, огурца).
Записываете сколько всего моркови по данному варианту выкопали, из них сколько было товарных (нормальных, средних по размеру морковин), сколько стандартных, сколько не стандартных (не стандартные – изменения формы).
По редису и огурцу почти все плоды должны быть товарными, редко бывают дефекты. Просто записываете общее количество собранных плодов с варианта.
Если у растений были болезни или вредители на листьях, все фотографируйте, записываете. У огурца много болезней, у редиса – есть вредители. У моркови редко болезни. У салата, укропа, петрушки – крайне редко болезни и вредители.
Если вы в процессе наблюдения за растениями увидите что-то интересное, записывайте, фотографируйте.
Все лето ведете журнал, записываете наблюдения. Так же ваша задача оценить вкусовые качества каждой культуры. Опишите вкус каждого варианта.
Придумайте какой-нибудь новый свой рецепт любого блюда с этим овощем, приготовьте, запишите. Все фотографируйте.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.