«Знакомство с традициями Масленицы — с древней Руси и до наших дней»
Факультативное занятие для 7 класса
Цель: создать условия для развития способностей к осмысленному эмоционально-художественному восприятию русского национального праздника.
Задачи урока:
1). Воспитательная - создание психологически комфортной атмосферы, благоприятствующей изучению
и постижению смысловых глубин русского праздника;
2) Обучающая - расширение культурно-художественного кругозора учащихся через знакомство с особенностями русского праздника;
3) Развивающая - развитие у учащихся способности к эмоционально-личностному проживанию
рассматриваемого произведения искусства, умения анализировать и критически осмысливать материал;
Зрительный ряд: репродукция картины Б. Кустодиева «Масленица», В.Сурикова «Взятие снежного городка»,
Музыкальный ряд: русские народные песни и пляски, весёлые наигрыши
Литературный ряд: рассказ А.П. Чехова «Глупый француз», фрагмент романа Вячеслава Шишкова «Угрюм – река»
Материалы: творческие задания
ТСО: проектор, экран, музыкальный центр, магнитная доска, магниты.
Технологическая карта урока
Тема урока, его место в целом программы:
«НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА!» - это урок – знакомство с особенностями русского национального праздника в курсе МХК 6-7 класс (факультативное занятие).
План урока:
1. Вводное слово учителя (1 мин.)
2. Творческие задания (20 мин.)
3. Эмоциональное погружение рассказ учителя (12 мин).
4. Итоговый кроссворд (10 мин)
5. Подведение итогов и домашнее задание (2 мин.)
Планируемые результаты изучения материала: учащиеся выполняют творческие задания по данной теме, продолжают работу по формированию эмоционально-образного отношения к русскому празднику Масленица.
Методы обучения и способы организации учебной деятельности:
Иллюстративно – репродуктивный, частично-поисковый, проблемный.
Форма урока: знакомство, погружение в тему (обучающий урок).
Развитие умений учащихся:
Знакомство с древнерусскими языческими праздниками помогает учащимся открыть глубины национального менталитета, проникнуть в художественное пространство народной культуры. Одновременно развивается умение организовать продуктивную творческую деятельность. Также развиваются умения анализировать и интерпретировать информацию и способность к оценке собственных знаний.
Основные понятия и термины: масленица, самовар, деверь, жена, жених, зять, золовка, кузен, кузина, муЖ, Невестка, пращур, свекор, свекровь, свояк, своячница, тесть, теща, шурин и т.д.
Ход урока:
Вводное слово учителя - «Не житьё, а масленица!» Эта пословица любима народом и используется, как знак качества жизни, лучше которой и не придумаешь. Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим Постом, который длится семь недель.
Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины.
Масленица — самый веселый, шумный, народный праздник.
Творческое задание № 1
Посмотри картины Бориса Кустодиева и назови самые яркие приметы Масленицы.
Учитель - Да, конечно, блины, тройки, мороз, ослепительное солнце, румяные барышни с кавалерами, пузатые самовары — вот что такое русская Масленица!
Итак, на масленичной неделе раскатывали на тройках по кругу, ели кругля блины, водили хороводы (то есть с песнями и плясками двигались по кругу)
Творческое задание № 2
На что похож круг? Попробуй описать солнце, сравнивая его с блинами, или наоборот. Вспомни, с каким языческим божеством они тесно связаны. И какое отношение — это божество древних славян имеет к Масленице?
Учитель - Посмотри теперь, как писал о блинах русский писатель А. И.Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Конечно, круг — символ солнца. Кстати, и лошадки тоже к солнцу имеют отношение.
Масленица — это не только блины, которые в прежние времена бывали и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это направлены все масленичные традиции.
Каждый день Масленицы имел свое название.
Понедельник-«Встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
Творческое задание № 3
Подумай, почему существовала такая традиция. Какой смысл придавался катанию с гор?
Человек вступал в союз с землей, пробуждая ее застылую силу и энергию. Без блинов — не масленица, без пирогов — не именины. Во многих семьях блины начинали печь в понедельник.
Для любознательных
Слово «блин» — искаженное от «млин». «Млин» или «мелин» — изделие из намолотого, то есть мучное блюдо. Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки. Они едва ли не самое экономное блюдо: муки да него требуется совсем немного, основной частью блинного теста являются - молоко или вода. Русские блины пеклись в русской печи и получались очень мягкими, рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Они, как губка, впитывали сметану или топленное масло, от чего становились сочными и вкусными.
Вторник - «Заигрыш». В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
На масленичную неделю русские люди съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев. У А. П.Чехова есть забавный рассказ на эту тему. Называется он «Глупый француз» и повествует о том, как однажды французский клоун зашел в московский трактир. В ожидании, пока ему поднесут консоме, он решил понаблюдать за тем, как едят русские. Его внимание привлек «полный, благообразный господин», который заказывал порцию блина «Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Но к его изумлению, господин в пять минут съел все блины и, посетовав на маленькие порции, заказал еще «штук десять или пятнадцать». Француз решил, что сидящий перед ним человек болен. Когда же любитель блинов, словно голодный, спеша и едва разжевывая, их съел целую гору, закусывая семгой и икрой, а затем заказал еще порцию блинов, клоун решил, что перед ним человек, который решил умереть.
—Порядки, нечего сказать, — проворчал сосед, обращаясь к французу, — меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции к| порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет, и опоздаешь Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.
—Милостивый господин, — побледнел Пуркуа, — ведь Вы уже обедаете!
—Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины.
Тут соседу принесли солянку (разновидность супа). Он налил себе| полную тарелку...
Француз окончательно уверился, что этот человек хочет покончить ее бой таким необычным способом. Он подошел к соседу и выразил ему опасения. «Я много ем?! — удивился сосед... — Поглядите, я ем, как все!» Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся, официанты, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов. За столами сидели люди и поедали горы блинов, икру с таким же аппетитом и бесстрашием, как и этот благообразный господин.
«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»
Среда - «Лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг - «Разгуляй». С четверга масленичный разгул развертывался во всю ширь, всем миром, в качестве участников или активно заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои.
Но главным мужским делом в этот день были оборона и взятие снежного городка.
Вот как описывает Вячеслав Шишков в своем романе «Угрюм-река» народную масленицу.
«Накануне масленицы поп Ипат разругал всех односельчан в прах.
-Опомнитесь! Ведь малые дети растут и видят все ваше непотребство. Пример гнуснейший! Или задумали игру дьявольскую «город брать». Это конное ристалище подобно языческим амфитеатрам.
И вот в самый разгар потехи, около снежного городка заскрипели поповские ворота, и верхом на рыжем хохлатом коньке неспешно выехал сам отец Ипат. Выражение его лица вялое, узенькие глазки щурились, он поклевывал носом, будто дремал. Шагом поехал по дороге прочь от города. Все удивленно смолкли...
—Куда же батя собрался?
—Куда, на заимку, надо быть... Вдруг батя круто повернул сразу ожившего скуфейку, внезапно ринулся на город.
Мгновенье была изумленная тишь кругом. Потом вмиг все заорало, затекало, затрещало, засвистели свистульки, три гармошки грянули, все оросились город защищать.
~~ Врешь, батя! Тю-тю-тю!
~ Ты обманом? Ха-ха-ха!
~ Ух! Гай-гай-гай! Вали его!
Мужики на вал вскочили, полетели в батю комья снега, шапки, рукавицы, сапоги. Все надорвали глотки, выбились из сил. Батя три раза бросался потешный город, три раза отступал. Его коняга озверел, крутится, вьет, морда в пене, весь — от копыт и до ушей — дрожит.
~~ Ну, христовый! Ну-ну! — вытянул его отец Ипат кнутом. Конь всхрапнул, взвился. Еще прыжок, и город был бы взят. Но в миг какой - то сопляк - мальчишка как сунет в коня горящей головней. Конь словно угорелый, помчался по сугробам, без передыху...»
Творческое задание № 4
1. Выпиши глаголы, которые использует автор,
рисуя картину взятия снежного городка.
2. Рассмотри известную картину Василия Сурикова «Взятия снежного городка». Эта картина полна заразительного веселья. С любовью изобразил художник русские лица, пестрые народные одежды, нарядную сбрую лошадей, морозный воздух. Напиши маленький рассказ на основе картины Сурикова.
Для любознательных
Немало хлопот и забот приносит сказочным героям их вечный недруг? Кощей Бессмертный. Стоит лишь влюбиться царевичу в девицу-красавицу, задуматься о женитьбе, как злобный и коварный Кощей прямо из-под венца крадет суженую, уносит ее за тридевять земель, в неведомые страны. И вынужден юноша, свершать подвиги, чтобы вернуть себе любимую.
Старославянское слово «кощь» (кошть) переводится как «сухой худой, тощий». Это имя воспринималось как мифологический образ окостеневшей, замерзшей от лютого мороза природы. Застывшие, зарождающие плодородного дождя тучи. Каменная, бесплодная земля, мечтающая о солнце.
Учитель - Демон зимы в народных сказаниях предстает в образе старого, костляво го колдуна, который тянется к молодости и красоте, мечтая позаимствовать у неё жизненных соков и сил.
Краса, красота — неотъемлемое качество славянской богини любви и весны Лады. Вот ее-то и старается Кощей пленить, заморозить полное и любви и тепла сердце. Спрятать от людских глаз живительную силу, способную преобразить землю, расцветить ее зеленью, цветами. А герой — царевич, отправляющийся на бой с чудищем, подобен людям, которые своим весельем и удалью пытаются разрушить снежное царство. Так что, мой друг, сказка — ложь, да в ней намек. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадках |«по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).
.
Пятница - «Тёщины вечера». В этот день зять едет к теще на блины.
Суббота – «Золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем родственникам.
Творческое задание № 5
А теперь предлагаю тебе поработать со словарем и определить значение генеалогических терминов.
Словарь генеалогических терминов
Деверь —
Жена —
Жених —
Зять —
Золовка —
Кузен —
Кузина —
МуЖ-
Невестка —
Пращур
Свекор —
Свекровь —
Свояк —
Своячница -
Тесть –
Теща -
Щурин —
Творческое задание № 6
Расшифруй слова, выбери лишнее и обоснуй свой ответ.
ЕЬТСТ _____________________
ЯМСЬЕ _____________________
АНХСО _____________________
ОВСКЯ _____________________
ТЬОГС _____________________
Воскресенье - «Прощённый день» - проводы Масленицы. Зиму принято изображать в обряженного, в виде соломенного чучела, в женское платье.
Творческое задание № 7
Нарисуй чучело зимы. С каким славянским божеством связан эпитет «огненно-яркая»?
Учитель - Целый день чучело возили по улице, а вечером сжигали. Жаркое пламя костра пожирало соломенное чучело масленицы, умирала холодная, надоевшая зима, рождалась огненно-яркая сила весны.
Вокруг костра водили хоровод. Для нашего времени особый интерес представляет обычай просить прощение в последний день зимы. И в этот праздник как знак мира в семье, между супругами, между породнившимися родственниками все садились вокруг большого самовара и угощались свежими блинами.
Для любознательных
Самовар — украшение любого стола. И каких только самоваров не делалось на Руси. От огромных — на несколько ведер, до малюсеньких — с ладонь величиной...
Есть разные толкования слова «самовар». Одна из версий, что это |идет от агрегатов - кухонь, в которых в старину, когда еще о чае не слыхивали, «сам варился» сбитень - популярный тогда в России напиток, приготовляемый из меда, шалфея, различных пряностей. Со временем место сбитня занял чай.
Чаепитие в России было популярно во всех слоях общества — от царского двора до крестьянской избы. История донесла до нас дату — 20 сентября 1638 г. В этот день состоялось первое чаепитие. Государственные послы привезли от монгольского хана чай в подарок царю Михаилу Федоровичу. С большой опаской московитяне пробовали диковинный напиток и дали оценку: «Питие доброе и когда привыкнешь, гораздо укусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «...изрядное есть лекарство против недомоганий».
Вплоть до 18 века чай можно было купить только в Москве. Долгое время чай пили только по большим праздникам, т.к. в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. И стоил он очень дорого.
В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст.
Творческое задание № 8
Отгадай кроссворд
Всё по горизонтали –
· Продукт, которым обычно смазывали блины.
· Любимый русский напиток в Масленицу.
· Главный предмет на столе во время чаепития.
· Символ зимы на Масленицу.
· Сказочный персонаж, который обычно похищал царевну.
· Главное блюдо на Масленицу.
· Сказочный персонаж, который обычно спасал прекрасную царевну.
· Блины символ чего?
· Название одного из дней на масленой недели.
|
|
м |
|
|
|
|
|
||||
|
|
А |
|
|
|
||||||
|
|
|
С |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
Л |
|
|
||||
|
|
|
|
|
Е |
|
|
||||
|
|
|
|
Н |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
И |
|
|
||||
|
|
|
|
|
Ц |
|
|
||||
|
|
|
А |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домашнее задание –
Используемая литература:
Материалы из Интернета:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.