«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Николай Алексеевич Некрасов
Оценка 4.8

«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Николай Алексеевич Некрасов

Оценка 4.8
docx
05.12.2020
«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Николай Алексеевич Некрасов
Н.А.Некрасов.docx

НекрасовНиколайАлексеевич

(1821 — 1877)

 

 


 

Детство.

 

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря по н. ст.)1821г.в местечке Немирове Подольской губернии. Он был третьим ребенком в семье. Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка. Отец — Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер. Через три года после рождения сына он, выйдя в отставку майором, навсегда переселился в свое родовое поместье в Ярославском имении Грешневе, которое находилось недалеко от Волги.

Грешнево находилось на равнине, среди бесконечных лугов и полей. Здесь, в деревне, поэт провел свое детство.

 

тракт

 

«Проехав 19 верст по песчаному грунту, увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: «Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых»… Сельцо Грешнево стоит на Ярославско-Костромской дороге,  называемой   Сибиркой…Во всём остальном грешневская усадьба   ничем  не  отличалась от   тогдашних помещичьих усадеб… »

Некрасов. Автобиографические записки

Грешнево.

 

 

Именно из Грешнева Некрасов-поэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. В Грешневе завязалась сердечная привязанность Некрасова к русскому крестьянину, определившая  впоследствии исключительную народность его творчества.


Вот и Качалов лесок,
Вот и пригорок последний.
Как-то шумлив и легок
Дождь начинается летний,
И по дороге моей,
Светлые, словно из стали,
Тысячи мелких гвоздей
Шляпками вниз поскакали —
Скучная пыль улеглась…
Благодарение богу,
Я совершил еще раз
Милую эту дорогу.
Вот уж запасный амбар,
Вот уж и риги… как сладок
Теплого колоса пар!
— Останови же лошадок!
Видишь: из каждых ворот
Спешно идет обыватель.
Всё-то знакомый народ,
Что ни мужик, то приятель.


Мемориальный объект - здание бывшей «музыкантской» - памятник регионального значения. Здесь же установлен памятник поэту Н.А. Некрасову (1821-1877).

 

 

В саду можно увидеть несколько очень старых лип, посаженных еще матерью поэта. На месте барского дома возвышается новая двухэтажная школа со светлыми просторными классами. Ее построили в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова. И учатся в ней потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт.


 

Дружба с крестьянскими детьми.

 Картинка 24. Крестьянские дети в поле. При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" — как они мгновенно исчезали.

        Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучшив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми - оказал влияние на его творчество.

   Густой лес манил Николая не только спелыми ягодами. Тайком от родителей он убегал через чащу  к реке  Самарке,  где купался с крепостными деревенскими ребятами, удил с ними рыбу.

    В Грешневе не было ни одного жителя, который не знал  бы маленького барина.


«Благословенная река, кормилица народа!»

На берегах Волги прошло детство Некрасова Николая Алексеевича, сюда он постоянно приезжал и, будучи известным, признанным поэтом. Волге он посвятил свои лучшие строки. С детства знакомые ярославские, костромские, владимирские раздолья всегда были близки и милы сердцу Некрасова. Могучие просторы Волги, скромные деревеньки, разбросанные по её берегам, леса, поля, заливные луга постоянно влекли к себе поэта. Теперь Волга и Некрасов – понятия, вряд ли отделимые друг от друга в истории отечественной культуры. Невдалеке от Грешнева протекала река Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Целые дни проводил он здесь, помогал рыбакам, бродил с ружьем по островам и часами любовался вольными просторами великой реки:

 

Н.А Некрасов любил свою родную Волгу, на берегах которой прошло его детство. С любовью говорил он о ней: «Благословенная река, кормилица народа!»


Ярославско-Костромская дорога..

 

 

Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в то время многолюдной. Некрасов знакомился со всяким рабочим людом, шедшим в деревню в поисках работы. Позднее поэт вспоминал об этих встречах:

                 Под наши густые, старинные вязы

                 На отдых тянуло усталых людей.

                 Ребята обступят: начнутся рассказы

Про Киев, про турки, про чудных зверей…

                 Рабочий расставит, разложит снаряды —

                 Рубанки, подпилки, долота, ножи:

              "Гляди, чертенята!"- а дети и рады,

                 Как пилишь, как лудишь, — им все покажи.

Так народная жизнь и народная речь стали близки Некрасову с самого детства.

В наше время Грешнево и окрестные деревни неузнаваемо преобразились. Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась лишь „музыкантская". Это усадебный флигель, который был построен в 1856-58 гг. Первоначально в нем проживали крепостные музыканты (отсюда и название), позднее здесь располагался трактир.


Аббакумцево

 

 

Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное здание. Это школа. Она построена в 1871–1872 годах на средства поэта, местного священника и прихожан для крестьянских ребятишек. Накануне её открытия поэт писал священнику: «Школу, благословясь, начинайте.

 Прошение я пришлю. Желал бы только, чтоб сначала Вы мне приблизительно высчитали расходы годовые с моей стороны, в чём я на Вас полагаюсь и вполне доверяю Вам».  Н.А. Некрасов был попечителем школы, снабжал ее средствами на содержание здания и наем прислуги. Школа функционировала и после революции, в настоящее время в ней открыт музей.

 

 

Так выглядела школа вначале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

С кого Некрасов писал литературного Наума?..

Исследовательские заметки

 

Есть версия, что прообразом героя стихотворения Некрасова "Горе старого Наума" был купец Никита Понизовкин. Об этом - очередной краеведческий материал Натальи Буровой.

«Народный поэт Николай Алексеевич Некрасов свое детство и  юность провел в имении отца в селе Грешнево. Оно располагалось в южной части Даниловского уезда Ярославской губернии, в нескольких верстах от Волги по левому берегу. Сюда он часто приезжал из Петербурга, будучи известным литератором. В это же время в деревне Бор, отстоящей от Грешнева верстах в 10-ти вниз по Волге, к Костроме, проживал известный в Ярославской губернии и за ее пределами купец Никита Петрович Понизовкин. Безусловно, они были знакомы друг с другом, хотя письменных свидетельств этому не нашлось. Одним из литературных героев Некрасова был местный паточный заводчик». Стихотворение называется «Горе старого Наума» (Волжская быль).

Конечно, паточный заводчик Наум - собирательный образ, но черты Никиты Понизовкина в нем проступают явственно. В этом можно убедиться, изучив предпринимательскую деятельность Н. П. Понизовкина». (Вадим Щенников. Понизовкинская Пристань. Ярославль. Индиго. 2010 г.)

Написав эти строки, автор книги дал четко понять, что прообразом Наума в стихотворении Некрасова является Никита Понизовкин. Я тоже придерживалась этого мнения, пока мне в руки не попала книга Александра Геннадьевича Пенкина – «Никиты Понизовкина Сыновья. История одного рода». Прочитав внимательно книгу, познакомившись с помещенными в ней документами, пришла к выводу, что прообразом Наума является не Никита Понизовкин.

Обратимся к тексту произведения Николая Алексеевича Некрасова «Горе старого Наума».

Науму паточный завод

И дворик постоялый

Дают порядочный доход -

Наум - не глупый малый.

Задаром сняв клочок земли,

Крестьянину с охотой

В нужде сужает он рубли,

А тот - плати работой

Так обращен нагой пустырь

В картофельное поле...

Вблизи Бабайский монастырь,

Село Большие Соли.

Недалеко и Кострома,

Наум живет - не тужит,

А Волга-матушка сама

Его карману служит.

Судя по всему, речь здесь идет о большом химическом заводе, построенном Никитой Петровичем Понизовкиным на Волге, - здесь и Кострома, и Большие Соли, и сама Волга. Завод начал работать в 1868 году, а Никита Петрович пропал, поехав на лечение из деревни Бор в Ярославль, в 1867 году.

«…Науму - 50, и ни детей, ни женки»

«Исчезновение Никиты Петровича остается тайной до сих пор. Возможно, имели основание слухи о связях Понизовкиных с раскольниками. В то время в Костромской и Ярославской губерниях действительно существовали секты «бегунов». В глухих лесах, за непроходимыми болотами стояли их скиты. Не все участники сект жили в скитах. Большая часть «бегунов» жила в миру. По достижению 70-ти лет мирские «бегуны» уходили в «духовные», поселялись в скитах. Возраст Н.П. приближался к 70-ти» (Щенников Вадим. Понизовкинская Пристань).

Обратимся к тексту произведения:

Науму с лишком пятьдесят,

А ни детей, ни женки.

Наум был сердцем суховат,

Любил одни деньжонки.

Никите Петровичу было за 60. У него было 8 детей, cреди них три сына. Старший Степан - женат, не было детей, Андрей был женат и имел детей, и только Никифор не был женат и не имел детей. Именно Никифору было 50, когда было написано произведение. Произведение вышло в свет в 1874 году. Никифор Никитич родился в январе 1824 года. Из всего сказанного, считаю, можно сделать вывод, что прообразом Наума был все же Никифор.

Своими предположениями я поделилась с А.Г. Пенкиным и услышала, что у родственников в Риге есть фотография Никифора, а на оборотной стороне написано – Наум.

Конечно, я согласна с тем, что литературный Наум – собирательный образ, но многое от Никифора Понизовкина в нем присутствует, как, впрочем, и от самого Никиты Понизовкина, его сыновей и внуков.

Наталья Бурова, краевед, пос. Красный Профинтерн

 

 


 

НекрасовНиколайАлексеевич (1821 — 1877)

НекрасовНиколайАлексеевич (1821 — 1877)

Детство. Николай Алексеевич

Детство. Николай Алексеевич

Грешнево. Именно из Грешнева

Грешнево. Именно из Грешнева

Мемориальный объект - здание бывшей «музыкантской» - памятник регионального значения

Мемориальный объект - здание бывшей «музыкантской» - памятник регионального значения

Дружба с крестьянскими детьми.

Дружба с крестьянскими детьми.

Благословенная река, кормилица народа!»

Благословенная река, кормилица народа!»

Ярославско-Костромская дорога.

Ярославско-Костромская дорога.

Аббакумцево

Аббакумцево

Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное здание

Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное здание

С кого Некрасов писал литературного

С кого Некрасов писал литературного

Стихотворение называется «Горе старого

Стихотворение называется «Горе старого

Никита Петрович пропал, поехав на лечение из деревни

Никита Петрович пропал, поехав на лечение из деревни
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.12.2020