Звезды главной последовательности

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Звезды главной последовательности.pptx

Подготовил: Зырянов Роман

Звезды главной последовательности

Спика

Звезда Спика или альфа Девы – переменная звезда в созвездии Девы, гордо украшающая флаг Бразилии.

Общие сведения

Звезда Спика или альфа Девы является не только переменной звездой в созвездии Девы, это еще и самая яркая звезда, которая входит в состав данного астеризма.
Помимо нее, созвездие Девы насчитывает еще более 190 звезд. Тем не менее, благодаря своей яркости, Спика ясно выделяется на их фоне.

Общие сведения

Спика – шестнадцатая по яркости звезда на ночном небосводе. Так как Спика является переменной звездой, ее видимая звездная величина находится в пределах 0,92-1,04. Эти колебания вызваны происходящими внутри звезды физико-химическими процессами. Спика входит в число звезд спектрального класса B1V. Согласно астрономическим подсчетам ее светимость превышает светимость Солнца в 12100 раз. Но, поскольку альфа Девы удалена от Земли на достаточно большое расстояние – 262 световых года, среди видимых звезд ночного неба она занимает только 16-ое место.

Общие сведения

Спика или альфа Девы – это двойная звезда. Если главная звезда группы Спика входит в число звезд спектрального класса В1, то ее компаньон имеет меньше свечение и относится к спектральному классу В2. Спика-Б удалена от главной звезды на небольшое расстояние, которое составляет всего 0,12 астрономических единиц. Период вращения звезд составляет 4 дня.

Физические свойства

Звездная система Спика состоит из двух не только чрезвычайно ярких, но и достаточно массивных звезд.
Главная звезда астеризма – Спика-А – достаточно крупный космический объект. Ее масса в 10 раз превышает массу Солнца, а радиус – в 7 раз больше.
Что касается компаньона – Спики-Б, то ее масса превышает вес Солнца в 7 раз, а радиус – в 3,5 раза. Компаньон – менее яркая, но все равно легко различимая даже в любительский телескоп звезда

Регул

Заглядывая в весенне ночное небо, даже ненаметанный глаз заметит три ярких звезды, которые выделяются на фоне всех прочих – это Арктур, Спика и Регул.

Физические свойства

Регул вращается со скоростью 315 км/с (это в 150 раз быстрее, чем вращается наше Солнце!), эта звезда имеет сплюснутый вид – экваториальный радиус данного небесного тела практически на 1/3 больше полярного. Поскольку звезда Регул вращается с такой большой скоростью, ей требуется менее 16 часов для того, чтобы обернутся вокруг своей оси.

Физические свойства

Подсчеты современных физиков и астрономов указывают на то, что Регул является достаточно массивной звездой. Большинство ученых соглашаются с тем мнением, что масса Регула в три с половиной раза превышает массу Солнца.

Росс 128

Росс 128 – тринадцатая по близости звезда к Солнечной системе, которая находится в созвездии Дева.

Общие сведения

Звезда Росс 128 – одиночная звезда в созвездии Дева, которая была открыта известным американским ученым, астрономом Фрэнком Элмором Россом. Данная звезда включена в список ближайших к Солнцу звезд, в котором занимает почетное тринадцатое место.
Росс 128 относится к классу вспыхивающих звезд. Звезда периодически производит мощные спорадические вспышки, из-за чего, как считают ученые, зарождение жизни в близости Росс 128 невозможно

Физические параметры

Росс 128 представляет собой тусклый красный карлик.
Масса данной звезды составляет всего 16% от массы нашего Солнца, а радиус – 21%.
Средняя температура поверхности Росс 128 равна 2800 Кельвинов.
Звезда расположена на расстоянии примерно десяти световых лет от нашей планеты.

Интересный факт

Название звезды Росс 128 несколько раз упоминается в популярных фантастических телесериалах и компьютерных играх.

Вольф 359

Вольф 359 – красный карлик в созвездии Льва и по совместительству одна из ближайших к нам звезд.

Общие сведения

Вольф 359 – одиночная звезда. Она является четвертой звездой по близости к Солнцу, после тройной системы звезды Альфа Центавра, звезды Барнарда и двух коричневых карликов Луман 16.
Звезда Вольф 359 была открыта в 1918 году известным германским астрономом Максом Вольфом. Звезда находится от нас на расстоянии 7,8 световых лет или 2,4 парсека. При этом она имеет чрезвычайно малые размеры и большую звездную величину (13,54), поэтому чтобы наблюдать Вольф 359, астроному необходимо вооружиться телескопом.
Вольф 359 относится к классу вспыхивающих звезд. То есть, светимость этой звезды периодически меняется. Создается такое впечатление, что звезда, то резко вспыхивает, то, наоборот, затухает.

Физические характеристики

Вольф 359 – это карликовая звезда.
Ее масса составляет всего 10% от массы нашего Солнца, а радиус – 17%.
Вольф 359 представляет собой звезду главной последовательности.
Температура звезды достигает порядка трех тысяч Кельвинов, а ее возраст превышает порог в 100 миллионов лет.

Интересный факт

Вольф 359 – вторая по счету звезда, на котором астрономам удалось обнаружить корону – внешнюю атмосферную оболочку звезды с чрезвычайно высокой температурой. Ранее такая оболочка была обнаружена только на нашем Солнце.