Звезды и звездные величины. Мир звезд. Современные представления о происхождении и эволюции звёзд.
суббота, 6 февраля 2021 г.
Звезды основные объекты Вселенной. В них сосредоточено более 95 % всего вещества, наблюдаемого в природе.
Звезда — излучающий свет массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза
Энергия звёзд выделяется в результате термоядерных реакций, происходящих в их недрах при очень высоких температурах ( порядка миллионов Кельвинов).
Термоядерные реакции происходят за счет превращения водорода в гелий, так называемый водородный (или протон-протонный) цикл — цепочка из трёх термоядерных реакций, приводящая к образованию гелия из водорода:
В результате термоядерных реакций звезда испускает свет и электромагнитное излучение в других областях спектра.
Температура вещества в недрах звёзд измеряется миллионами кельвинов, а на их поверхности — тысячами кельвинов.
Чем выше температура поверхности звезды, тем более голубоватым выглядит её свечение (как, например, у Плеяд — рассеянного звёздного скопления в созвездии Тельца).
И наоборот, холодные звёзды кажутся нам красноватыми. Это хорошо заметно на примере такого гиганта, как Бетельгейзе. Её температура на поверхности составляет всего около 3600 К.
Изучение различных типов звёзд показало, что их температура заключена в пределах от 2000 до 60 000 К. Также было установлено, что изменение температуры меняет состояние атомов и молекул в атмосфере звёзд, что отражается в их спектрах. С учётом видов спектральных линий и их интенсивности строится спектральная классификация звёзд.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.