Педагогам на удалёнке приходится больше работать
Оценка 4.9

Педагогам на удалёнке приходится больше работать

Оценка 4.9
образование
04.04.2020
Педагогам на удалёнке приходится больше работать

Опрос портала «Учи.ру» показал: после введения карантинных мер и перевода учителей на удалённую занятость педагогам приходится тратить на работу на три часа больше. Больше всего времени отнимает невозможность адекватно перевести имеющиеся у учителя материалы в новый, дистанционный формат, неумение пользоваться специализированными компьютерными программами и проблемы с коммуникацией.

Всего на вопросы портала ответили три с половиной тысячи педагогов. Из них большая часть, 78%, пожаловались, что объем работы значительно увеличился. 31% учителей стало сложнее организовывать занятия. 27% уверены, что теперь им приходится уделять родителям учеников больше времени, чем обычно. 15% преподавателей говорят о том, что бумажной работы тоже прибавилось.

Почти у половины учителей к рабочему дню добавились лишние часы: от одного до трёх, а 36% тратят на удалённое обучение даже больше трёх лишних часов.

За компьютером

Почему же мы наблюдаем такую печальную картину? 49% педагогов признались, что им слишком тяжело перенести свои уроки в онлайн, 25% — что они не владеют компьютером на достаточном уровне, ещё 25% — что теперь им гораздо сложнее выстраивать взаимодействие с детьми.

Но проблемы возникают не только у учителей. Дети с неменьшим трудом привыкают к новому формату учёбы: только 9% преподавателей отметили, что период адаптации у их подопечных прошёл быстро. А вот большая часть заявляет, что удалённые занятия не способствуют эффективному процессу обучения и у ребят, скорее всего, могут появиться пробелы в знаниях и, как следствие, снизиться отметки.

Генеральный директор «Учи.ру» анализирует сложившуюся ситуацию: пока что смена традиционного обучения на дистанционное проходит хуже, чем хотелось бы. Ведь главная задача подобной меры — помочь учителям и школьникам, а не сделать процесс образования неудобнее. Скорее всего сказывается слишком поспешный переход к новому виду занятий. Все оказались просто не подготовлены: ни с технической точки зрения, ни с психологической. Однако со временем всё должно прийти в норму, а, значит, остаётся только ждать.

Читайте также другие статьи по теме: