В качестве одного из способов противостояния коронавирусу является социальное дистанцирование. Многие компании решили воспользоваться возможностью перевода сотрудников на удаленную работу. С непривычки находиться постоянно дома и при этом работать кажется сложной задачей.
С одной стороны, человек может создать для себя комфортные условия труда, послушать любимые музыкальные композиции, избавиться от навязчивого присутствия коллег.
С другой стороны, работа дома означает множество отвлекающих факторов, которые становятся причиной потери производительности.
Предлагаем вам полезные советы, как грамотно организовать рабочий процесс и получить от удаленной работы настоящее удовольствие.
Проснувшись, так приятно позавтракать в пижаме и снова залезть в постель с ноутбуком. В реальности это становится причиной психологической ловушки, ведь мозг не воспринимает такое положение в качестве рабочего.
Основное правило работы дома – это установка границ. К рабочему дню нужно быть готовым, т.е. умытым и одетым. Кроме того, есть вероятность экстренной видеоконференции, поэтому к ней точно надо быть готовым.
Настоятельно не рекомендуется работать на кровати, диване или в кресле, т.е. там, где можно приятно развалиться. Очень важно поставить ноутбук на твердую поверхность, хоть на журнальный или кухонный столик, главное – не держать его на коленях.
Особенности размещения выбирать только вам. Можно воспользоваться кухонной стойкой или столом, специально организованным офисным пространством в доме. Надо сразу расставить приоритеты: где именно находится ваше рабочее место.
Следует помнить, что даже если вы работаете дома, вы все равно находитесь на работе. А значит, организация рабочего пространства должна быть соответствующей.
В связи с коронавирусом выход в кафе или ресторан кажется не самым лучшим решением, но выходить из дома все же надо. Оптимальным вариантом становятся прогулки, хоть около дома или в ближайшем лесопарке. Помните о том, что постоянное сидение дома негативно сказывается на здоровье и психологическом состоянии. В этой ситуации особенно повезло тем, у кого есть собака. Тут хочешь/не хочешь, а придется выйти на прогулку, причем минимум два раза в день.
Кстати, если вы живете один, то постоянная тишина в доме может сильно напрягать. При наличии питомца, пусть даже рыбки или котика, стоит говорить с ними вслух. Это поможет расслабиться и снять напряжение.
Отличным решением станет поддержка общения коллектива в мессенджерах, иначе есть вероятность того, что коллеги забудут о вашем существовании. Отсутствие в офисе становится причиной пропуска неформальных бесед, спонтанных встреч и приятных разговоров.
Решение проблемы кроется в чатах, где можно обсуждать все, помимо работы. Беседуйте с удовольствием, пусть и с помощью печатных знаков. Однако помните, что если вы заняты работой, то переключаться на общение не стоит. Когда у вас будет пауза, тогда и наслаждайтесь разговорами с коллегами.
Фоновый шум негативно сказывается на качестве работы, так как внимание автоматически рассеивается. Мозг переключается на посторонние раздражители, что ухудшает качество решения поставленных задач. Это актуально для видеоигр, подкастов, книг и иных развлечений. Максимум, что допускается, - это прослушивание музыки, причем лучше такой, которой не получается подпевать.
Нахождение дома означает, что мозг постоянно будет устремлять мысли к холодильнику. Вы будете испытывать желание что-то есть и жевать, а это ведет к естественному набору веса. Есть лучшее решение – положить рядом с собой полезные перекусы, например, орехи, сухофрукты, фрукты и пр.
Отлично себя зарекомендовало приготовление еды на несколько дней, что позволит значительно сэкономить время. Не стоит жить на одних бутербродах и фастфуде, попробуйте готовить полезную и вкусную пищу. Как показывает практика, много времени на приготовление не потребуется, а организм по достоинству оценит такую заботу.
Когда человек работает из дома, он ощущает нехватку поездок на работу. Может показаться, что это не так, ведь ехать на работу надо в переполненном транспорте, в любую погоду. В действительности это время можно назвать перезагрузкой: вы еще не на работе, но уже и не дома. Организм расслабляется и готовится к смене деятельности. Если вы работаете дома, то такой важный промежуток отсутствует.
К сожалению, эту проблему решить крайне сложно. Можно попробовать организовать себе дополнительные активности, например, заняться фитнесом, начать бегать или записаться на обучающие онлайн-курсы. В любом случае выбирать вам, главное, чтобы вы могли на что-то отвлечься.
Если соблюдать вышеперечисленные правила, то получится сделать работу дома приятным и необременительным занятием. Очень важно грамотно организовать рабочее пространство, избавиться от посторонних раздражителей и найти для себя дополнительные увлечения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.