Начало 2020 года ознаменовалось значительными изменениями в составе Правительства России, кардинальными поправками в Конституцию, резким обострением эпидемиологической обстановкой во всем мире. На этом фоне перестановки, которые произошли в Министерстве просвещения, отошли на второй план в информационной повестке дня, однако на развитие всей системы образования они могут очень и очень серьезно повлиять.
В январе в отставку ушла заместитель министра просвещения Ирина Потехина, которая занимала этот пост с августа 2018 года. Новая должность Потехиной – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Планируется, что в перечень ее новых обязанностей войдут задачи по координации деятельности комитета по молодежной политике, взаимодействию с различными общественными организациями, комитетами по образованию, печати.
В конце января 2020 года также стало известно, что Ольга Васильева, занимавшая пост министра просвещения, не войдет в состав нового правительства во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Вместо Васильевой кресло министра просвещения занял Сергей Кравцов, до этого возглавлявший Рособрнадзор. В пользу выбора Кравцова говорит тот факт, что свой трудовой путь он начинал как учитель математики в обычной средней школе.
Свой пост покинула и замминистра просвещения Татьяна Синюгина, которая была назначена на должность Департамента просвещения, высшего образования и науки правительства.
11 марта на должности заместителей министра просвещения одновременно были назначены Дмитрий Глушко и Денис Грибов. До этого Грибов в 2008-2009 гг. занимал пост главы администрации Ульяновского района, затем трудился генеральным директором ФГБУ «Международный детский центр», после чего работал заместителем директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ.
До своего назначения Дмитрий Глушко занимал должность заместителя генерального директора WorldSkills Russia.
Еще одно новое лицо в Минпросвещения – Андрей Корнеев, который занял должность статс-секретаря. До этого он был главой Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции РФ.
17 марта свою должность заместителя министра просвещения покинула Марина Ракова, которая курировала национальный проект «Образование». Именно под ее руководством были разработаны концепции технопарков «IT-куб», «Точка роста», «Кванториум». Новая должность Раковой – вице-президент Сбербанка.
Ольга Васильева, экс-глава Минпросвещения, назначена председателем попечительского совета Российской академии образования (РАО), состав которого должен утверждаться правительством РФ.
В итоге после смены правительства свои посты в Министерстве Просвещения удалось сохранить только Виктору Басюку (заместитель Министра просвещения).
По мнению ведущих СМИ, которые занимаются освещением событий в системе образования, новый министр просвещения повышенное внимание будет уделять повышению качества образования на всех уровнях. В первую очередь, усилия будут направлены на повышение квалификации педагогов, введения института наставничества, а также повышения прозрачности системы оценивания.
В целом о Сергее Кравцове его коллеги отзываются как о человеке достаточно жестком, но при этом честном и справедливом. Об этом, например, может говорить тот факт, что после назначения Кравцова в 2014 году на должность главы Рособрнадзора удалось пресечь мошенничество во время ЕГЭ. Напомним, что в 2013 году было выявлено множество фактов жульничества со стороны абитуриентов и педагогов, когда средний балл выпускников стремительно вырос.
Вполне вероятно, что Кравцов попытается перенести в Министерство просвещения систему национального исследования качества образования и систему «PISA для школ», благодаря которым ученики смогут лучше представлять, какие знания им действительно могут понадобиться в реальной жизни.
Конечно, революционных изменений в системе образования в ближайшее время не предвидится. Об этом говорит и сам Сергей Кравцов, который после своего назначения заявил, что хотел бы обеспечить преемственность в работе министерства. В то же время для себя он считает необходимым вывести обсуждение Федеральных государственных образовательных стандартов на уровень профессионального сообщества, решить вопросы с повышением заработной платы учителям, а также повысить в целом качество образования, особенно в средней и старшей школе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.