С начала этой недели в Москве и Московской области введен в действие пропускной режим. С 13 апреля начнется этап оформления цифровых пропусков, а с 15 апреля без них не получится передвигаться на общественном и личном транспорте. Важный момент: для передвижения пешком наличие пропуска не потребуется.
Это обязательное условие для передвижения по городу на общественном транспорте, такси или личном автомобиле.
Под ним понимается код, который состоит из букв и цифр. Первые 4 цифры предоставляют информацию о том, когда заканчивается действие пропуска. Оставшиеся 12 символов предназначены для идентификации его собственника. У сотрудников органов, которые уполномочены соблюдать контроль над правилами самоизоляции, есть специальное устройство, где предусмотрена возможность введения кода. Прибор отображает сведения о владельце, цели и дате выдачи пропуска.
Существует 2 разновидности:
Выдача цифрового пропуска осуществляется до 30 апреля. Если надо посетить медицинское учреждение, то срок действия пропуска составляет 1 день, а количество раз для его получения не ограничено. Если нужен пропуск для личных целей, то его срок действия равняется 1 суткам, а частота выдачи – максимум 2 раза в неделю.
Расстояние никак не ограничено. Если получен пропуск для разового передвижения, то в нем указываются адрес назначения и адрес отправления.
Требуется регистрация личного кабинета на mos.ru или uslugi.mosreg.ru (для жителей Подмосковья) с заполнением электронного заявления. Пользователь выбирает тип пропуска, вводит нужные сведения. Когда заявка будет отправлена, то пользователь станет обладателем буквенно-цифрового кода. Его надо сохранить в удобном для пользователя виде (на телефоне, распечатать и т.п.) и при необходимости демонстрировать вместе с документом, который удостоверяет личность.
Для жителей Москвы предусмотрена возможность получения цифрового пропуска по телефону единой справочной службы правительства города по номеру +7 (495) 777-77-77 или с помощью SMS на короткий номер 7377.
Необходимо указание цели получения:
Должны быть указаны ФИО, данные документа, который удостоверяет личность (тип, серия и номер), телефонный номер, адрес электронной почты, наименование работодателя и его ИНН. Если планируется посещение медицинского учреждения, то выбирается соответствующий вариант. При использовании личного/служебного автомобиля указывается регистрационный номер, а для общественного транспорта – номер «Тройка» или «Стрелка» (маршрут передвижения не ограничен). Для передвижения в личных целях указывается цель перемещения.
При оформлении через телефон единой справочной службы правительства Москвы указываются эти же сведения. Если данные подаются через SMS, то формат будет доводиться дополнительно.
Необходимо указание фактического адреса проживания.
Указывается адрес фактического проживания.
Его выдача осуществляется в онлайн-режиме, поэтому межведомственные проверки не оказывают влияния на длительность оформления.
К таким основаниям относятся недостоверность и неполнота сведений.
Если они произошли, то подача заявки осуществляется по SMS или по телефону.
Такая возможность есть, если предъявляется служебное удостоверение (удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, удостоверение частного охранника, личная карточка охранника). Пропуска будут нужны для водителей и пассажиров указанных лиц.
Действие пропуска распространяется на Москву и Московскую область.
Если сфера деятельности связана с передвижением, то оформляется пропуск для передвижения на работу.
Да, при условии наличия цифрового пропуска для передвижения по определенному маршруту. Проверка осуществляется службой такси при заказе.
Требуется оформить пропуск для разового передвижения с «иной целью».
Следует оформить пропуск для разового передвижения с «иной целью» с уточнением правил передвижения на территории региона, планируемого к посещению.
Да, это обязательное условие.
Место проживания может быть покинуто при вынужденной длительной поездке с оформлением пропуска для разового передвижения с «иной целью».
Допускается посещение магазинов за продуктами и другими товарами, которые разрешены для реализации указом мэром Москвы. При посещении магазина пешком получать разовый пропуск не надо. При передвижении на машине/общественном транспорте необходимо оформление пропуска для разового перемещения в иных целях. Это правило действует при необходимости подвоза продуктов пожилым родственникам.
Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то потребуется оформлять пропуск.
Оформление возможно только через свой личный кабинет. У родственника должен быть оформлен свой личный кабинет.
Пропуск предъявляется представителям органов, которые контролируют правила самоизоляции, а также службе такси при заказе автомобиля. Проверка осуществляется на служебном устройстве с выдачей данных о дате, цели пропуска и данных о владельце с последующей их сверкой с документом, который удостоверяет личность.
При передвижении пешком и с соблюдением ограничений, которые установлены указом мэра Москвы № 12-УМ, необходимость в оформлении цифрового пропуска отсутствует.
В противном случае на гражданина накладывается штраф в пределах 1000-3000 рублей или выносится предупреждение. При повторном совершении правонарушения или том же деянии, которое послужило причиной нанесения вреда здоровью/имущества, размер штрафа составляет 15 000 – 50 000 рублей.
При использовании транспортного средства и нарушении режима самоизоляции штраф составляет 5 000 рублей, а автомобиль может быть отправлен на спецстоянку сотрудниками ГИБДД.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.