По распоряжению Президента РФ апрель 2020 года стал нерабочим, при этом было объявлено, что зарплата сохраняется. Такая ситуация привела к активным спорам, ведь работодателям совершенно непонятны возложенные на них требования по оплате выходных. Зачастую работникам предлагалась удаленная работа, были случаи открытого игнорирования указа.
Его задачей является снижение уровня распространения коронавирусной инфекции за счет уменьшения контактов между людьми, нахождения их в общественном транспорте и посещения развлекательных мероприятий.
На первом этапе было введение карантина на 14 суток для тех, кто вернулся из-за рубежа. Однако это не помогло сдержать вирус, следствием чего стало заражение местных жителей. Поголовно остаться всем дома не получается, ведь есть высокая вероятность увольнения или отсутствия оплаты труда.
Официальные основания не выходить на работу были прописаны в указе Президента, где апрель объявляется нерабочим месяцем с сохранением заработной платы.
Если изучить Трудовой кодекс, то оказывается, что понятие «нерабочего дня» не прописано в нем. В законодательстве упоминаются только термины нерабочие праздничные дни и выходные дни. Вопросов по их оплате, учету при начислении отпуска, вызову на работу нет, так как все давно отрегулировано.
А вот касательно нерабочих дней в законодательстве содержится большой пробел. Это говорит о том, что совершенно непонятны особенности оплаты труда, возможности объявления месяца рабочим и необходимости увеличения зарплаты как при работе сотрудника в выходной день.
Еще один нюанс кроется в оформлении нерабочих дней через указ президента, который является официальным документом. При этом изменения в Федеральный закон не были внесены, а ведь именно Трудовой кодекс является приоритетным в данной ситуации.
Для работодателей не выгодно спорить по этому вопросу, так как при решении проблемы судебном порядке высока вероятность принятия решения в пользу работника, что будет объяснено санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Оптимальным вариантом будет соглашение с тем, что весь апрель нерабочий, а зарплата сохраняется.
Указ президента относится ко всем сотрудникам, которые работают на основании трудовых договоров. В список исключений вошли:
Такая возможность сохраняется, поэтому многие организации перевели сотрудников на удаленную работу. Работодатель не может заставить сотрудника перевестись на удаленку, поэтому тут все зависит от желания работника. Если он отказывается или нет возможности организовать удаленную работу, то сотрудник может отказаться работать, поэтому уволить его за прогулы не получится.
Обратите внимание на то, что режим чрезвычайной ситуации или карантин не были объявлены, поэтому запрета на посещение работы нет, а значит, нарушения трудового кодекса отсутствуют в случае выхода на работу.
Сложности ситуации заключается в том, что если работника заставили выйти на работу или он представляет собой опасность для окружающих, то организация будет оштрафована.
Апрель должен оплачиваться таким образом, будто работник отработал его по обычному графику. Не допускается снижение зарплаты, если сотрудник работает на окладе.
При сменной работе возникает необходимость оплаты тех дней, которые приходятся на нерабочий месяц.
При согласии работника на удаленную работу или нераспространение указа президента на конкретного работодателя оплата нерабочих дней осуществляется по стандартной ставке, т.е. она не повышается. Обычно оплата выходных и праздничных дней совершается в двойном размере, а нерабочие дни оплачиваются как обычно.
Обязательным условием является то, что работодатель оплачивает их из собственных средств. Это связано с тем, что апрель не является карантинным периодом, поэтому оплата производится собственником бизнеса, а не системой государственного социального страхования.
Вероятность возмещения затраченных сумм владельцу бизнеса исключается, хотя это влечет за собой значительные убытки и даже ставит под сомнение факт существования бизнеса в дальнейшем. Чтобы удержаться на плаву, собственники компаний просят сотрудников взять отпуск за свой счет или продолжать работать.
Тут тоже есть свои сложности. Если в период отпуска выпадают выходные дни, то они подлежать оплате. Праздничные дни продлевают отпуск, но не оплачиваются.
Министерством труда было сказано так насчет нерабочей недели: «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
Понять, что именно имелось в виду, пока даже у экспертов не получается.
Давайте попробуем еще раз разобраться. Производится оплата выходных дней с включением их в отпуск. Отсутствует оплата и включение в состав отпуска нерабочих праздничных дней. Однако, согласно разъяснению Министерства труда, апрельские нерабочие дни не могут продлевать отпуск.
Есть два варианта решения проблемы:
В настоящее время более подробной и точной информации по оплате нерабочих дней и отпускам нет. Ждем, что Министерство труда предоставит более подробные и четкие пояснения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.