Заблуждения о коронавирусе, о которых должен знать каждый
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Заблуждения о коронавирусе, о которых должен знать каждый

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
самозащита
28.03.2020

Пандемия коронавируса продолжается во многих странах, мир находится на карантине, а сколько это будет еще продолжаться, никому неизвестно. Однако настолько ли опасен вирус, как о нем пишут? Давайте разберемся с основными заблуждениями в отношении новой угрозы человечеству.

Низкая смертность

Если посмотреть официальную статистику, то на первый взгляд кажется, что 3,4% - это невысокий показатель. В то же время смертность от коронавируса несколько выше, чем от простого гриппа, с которым любят сравнивать SARS‑CoV‑2. Так, средний показатель смертности от простого гриппа даже в самые «гриппозные» годы не превышает 0,13%, то есть от коронавируса умирает в 30 раз больше людей.

Проблема еще заключается в том, что у коронавируса длительный инкубационный период (около 14 дней), а это несколько затрудняет ведение статистики. Кроме того, даже если человек выздоровел, то вирус мог стать причиной какого-то осложнения. Оно может проявиться не сразу, но в итоге привести к летальному исходу. А такую статистику никто не ведет, ведь невозможно доказать, что человек умер именно от коронавируса, а не от пневмонии, которая развилась на фоне ослабленного иммунитета.

В итоге получить точные данные о смертности SARS‑CoV‑2 можно будет только после окончания пандемии, а более ранние оценки – это исключительно констатация количества умерших людей.

Смертность

Коронавирус не более опасен, чем простой грипп

Это заблуждение возникло на фоне того, что болезнь у многих заразившихся протекает точно также как и обычная ОРВИ, а многие люди, особенно дети и молодежь, переносят его практически бессимптомно.

Однако продолжительность болезни в любом случае дольше, чем у стандартного гриппа, к тому же протекает она в более тяжелой форме. Многие люди нуждаются в госпитализации, а часть из них не выживет без проведения реанимационных мероприятий, в частности, искусственной вентиляции легких.

У самых тяжелых пациентов продолжительность болезни может составлять до 6 недель, а легкобольным для полного восстановления требуется около двух недель.

Основные жертвы коронавируса – пожилые люди

Да, смертность среди этой категории граждан намного выше, однако коронавирусом болеют абсолютно все – и дети, и молодежь. Так, в Китае около 50% заразившихся – это люди младше 50 лет.

Для заражения достаточно оказаться с инфицированным в одном помещении

Коронавирус – респираторный вирус, то есть он преимущественно передается воздушно-капельным путем. Это означает, что на большие расстояния по воздуху вирус не может разноситься, так как капли, в которых находится вирус, довольно тяжелые.

В итоге радиус опасной зоны составляет до 2 метров. Если находиться на этом расстоянии от инфицированного, то риск заражения будет минимальным.

Нахождение в одном помещении

Вирус не передается через предметы

Это не так. Если дотронуться до предмета, на который осели капли с вирусом, а затем этой рукой коснуться лица, то степень заражения является достаточно высокой.

В первую очередь стоит опасаться бумажных денег и монет, так как они постоянно переходят от одного человека к другому. Именно по этой причине в Китае пристальное внимание уделяют дезинфекции денег. В частности, банки обязали обрабатывать их ультрафиолетом, а потом в течение 14 дней хранить обеззараженную валюту в сухом месте.

В целом, жизнеспособность вируса на бумажных носителях и других предметах сохраняется в течение 3-4 дней.

Распространение коронавируса происходит только по воздуху или предметы

Этот факт тоже является заблуждением. Вирусологи считают, что вирус вполне может передаваться с фекальными массами, то есть от канализации может исходить определенная опасность.

В этой связи рекомендуется избегать касаний ручек дверей в общественных туалетах, а после посещения уборной тщательно мыть руки с мылом.

Комары являются переносчиками коронавируса

В настоящее время эту теорию можно отнести к заблуждениям, так как ни одного доказанного случая заражения вирусом от насекомых не зафиксировано.

Комар

Заразиться можно от домашних животных

Эта теория пока тоже является не доказанной. Однако ВОЗ все же рекомендует после контакта с животными мыть руки с мылом.

Вдыхание холодного воздуха помогает быстрее выздороветь

По данным ВОЗ вдыхание холодного воздуха не помогает в борьбе с коронавирусом. Даже при нахождении в условиях низких температур человеческое тело сохраняет внутреннюю температуру в пределах 36-37°, а этого вполне достаточно для размножения вируса в организме.

Употребление чеснока повышает защитные функции организма от коронавируса

Укрепить иммунитет с помощью чеснока действительно можно, однако его защитные свойства больше касаются противодействия ОРВИ. А вот против коронавируса, к сожалению, чеснок бесполезен.

Распыление жидкостей с хлором и спиртом, а также кварцевание уничтожает вирус

ВОЗ отмечает, что в некоторых случаях такие меры могут даже навредить, так как при проведении стерилизации, например, рук с помощью ультрафиолетового излучения высока вероятность получения сильного раздражения кожи. А при вдыхании хлорсодержащих жидкостей можно нанести серьезный вред органам дыхания.

Однако спиртом и хлоркой вполне может дезинфицировать различные поверхности.

Распыление антисептиков

Необходимо промывать нос, чтобы не заболеть

Подтверждений этому пока нет. Но промывка носа помогает при профилактике обычных ОРВИ.

Прием противовирусных препаратов снижает риск заражения

Это тоже является заблуждением, так как пока ни один из существующих противовирусных препаратов не доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

Вакцина от пневмонии защищает от осложнений

В этой связи рекомендуется придерживаться официальной позиции ВОЗ, которая отмечает, что прививки против пневмонии не дают желаемого эффекта.

Ношение медицинской маски поможет не заболеть

Простая медицинская маска не защищает от вируса. Эффективными являются только респираторные маски, которые способны фильтровать воздух.

ВОЗ отмечает, что самый эффективный способ избежать болезни – как можно меньше контактировать с другими людьми и соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены. Еще одна рекомендация – чаще пользоваться дезинфицирующими средствами, где доля спирта составляет более 60%.

Медицинская маска

Признаки коронавируса можно распознать самостоятельно

Это не так, ведь COVID‑19 не обладает какими-то уникальными симптомами, отличающими его от гриппа или простой простуды. У коронавируса все те же симптомы: повышение температуры, головная боль, затрудненное дыхание, кашель, заложенность носа.

Если обнаружены такие симптомы, то сначала надо обращаться к своему участковому терапевту. Однако если вы недавно общались с людьми, прибывшими из других стран, то лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь.

Читайте также другие статьи по теме: