В новостях о коронавирусной инфекции очень многих пугают сведения о смертности. Как следует оценивать эту информацию и кому действительно стоит опасаться?
Как только вирус попал в поле зрения учёных, в группу риска относили всё население с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и детей. Однако со временем информации стало больше, и клиническая картина стала другой.
Согласно последним исследованиям, проведённым в Великобритании, стало ясно, что самый высокий процент летального исхода принадлежит людям старше 80 лет, но и для них риск смерти составляет около 8%. Чем младше человек, тем больше для него снижается шанс умереть; для людей до 30 лет вероятность смерти почти равна нулю. Это общая статистика, в которой есть исключения, но всё же она верна для большей части населения планеты.
Почему же такой высокий уровень смертности именно у людей старше 60 лет? Врачи связывают это с наличием сопутствующих заболеваний, таких как диабет, проблемы с сердцем и сосудами, а также других хронические патологии. Все они снижают иммунитет и понижают вероятность успешного сопротивления организма инфекции.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.