Во время самоизоляции многие люди столкнулись с неожиданной для себя проблемой. Оказалось, что в течение длительного времени очень трудно общаться со своими близкими, в том числе детьми. Почему так происходит? Отвечает подростковый психолог Татьяна Кириллова.
Очень многие из нас сперва очень обрадовались самоизоляции, ведь появилось свободное время, которое можно потратить на чтение книг, просмотр фильмов, полезные дела по дому. У нас не принято просто отдыхать, когда есть свободное время, ведь его обязательно надо провести с пользой.
Однако на практике оказалось не все так радужно. Главная причина заключается в том, что самоизоляция – это вынужденная мера, решение о которой принял не сам человек. Отсюда – высокая тревожность, так как существует опасность заражения смертельной болезнью. В этих условиях не так просто найти энергию и ресурсы для веселого домашнего времяпрепровождения.
Если подойти к проблеме с точки зрения психологии, то лучший вариант пережить кризис – не начинать новых дел и обязательно не бросать старые занятия. Одновременно не рекомендуется ставить перед собой множество новых задач. Например, если вы в течение длительного времени обещали начать учить иностранный язык, то вряд ли вам удастся засесть за него в этот сложный период.
Для многих самоизоляция не означает, что надо прекратить работать, так как теперь офис просто переехал на дом. В таких условиях надо постараться грамотно организовать свой рабочий день и день своих близких.
Желательно составить правила поведения и стараться их соблюдать. При этом больше уделяйте внимания общению внутри семьи, так как забота о близких сейчас очень важна.
Для того чтобы начать продуктивно работать в домашних условиях, надо разделять рабочее и личное время, по возможности не работать там, где ешь и спишь. Можно попробовать организовать разделение пространства на рабочую, игровую зоны.
Если раньше семья полностью собиралась вместе только вечером и на выходных, то теперь все находятся рядом в течение всего дня. На этом фоне неудивительно, что возникают различные конфликты. Особенно часто мамы и папы начинают вторгаться в личное пространство своих детей, желая взять их досуг под полный контроль.
В этой ситуации необходимо грамотно выстроить границы внутри семьи и определить, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. Сейчас заметно увеличилось количество обращений к детским психологам, так как родители неожиданно обнаружили, что они не способны контролировать учебу своих детей, не могут удержать их дома и т.д. Это происходит из-за того, что теперь только на родителей возложена обязанность контролировать, что делают их дети. До карантина часть обязанностей выполняла школа, что, несомненно, было очень удобно для многих семей.
Если самостоятельно внутри семьи не удается решить проблему, то можно обратиться за помощью к психологу, тем более что есть возможность проведения встречи в режиме онлайн. Конечно, такая мера не всеми воспринимается серьезно, так как могут возникнуть проблемы со связью, во время разговора намного проще отвлечься и т.д. Если беседа проводится с подростком, то ему может быть очень некомфортно из-за того, что рядом присутствуют родители.
Онлайн-консультирование у психолога сейчас воспринимается как вынужденная мера, хотя в действительности такой формат взаимодействия никак не влияет на качество оказываемых услуг. Главное здесь – организовать дома комфортные условия для видеоконференции и постараться сделать так, чтобы на время сеанса не было никаких отвлекающих факторов.
Родителям надо понимать, что если ребенок раньше, при посещении школы, не хватал звезд с неба, то в условиях дистанционного обучения ситуация кардинальным образом измениться не может. Заниматься дальше будут те, кто и раньше работал на уроках. Те же, кто отлынивал от учебы, продолжат это делать и в новом формате обучения.
В такой ситуации родителям лучше сосредоточиться на том, как можно помочь своему ребенку поддержать текущий статус в режиме удаленной учебы. Для начала стоит определить конкретные задачи, которые должен выполнять ребенок, а потом постепенно наращивать их объем и темпы обучения. В условиях самоизоляции у родителей появилось больше возможностей контролировать образовательный процесс своих детей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.