Из-за пандемии коронавируса увеличится детская смертность
Оценка 4.8

Из-за пандемии коронавируса увеличится детская смертность

Оценка 4.8
дети
19.04.2020
Из-за пандемии коронавируса увеличится детская смертность

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, сообщил, что пандемия коронавирусной инфекции станет причиной роста детской смертности во всём мире. Гутерриш считает, что на протяжении следующих нескольких лет последствия вспышки погубят несколько сотен тысяч подростков и малышей.

На территории 191 стран были закрыты учебные заведения, из-за чего полтора миллиона школьников потеряли возможность посещать уроки и оказались фактически заперты дома. В странах с неразвитой интернет-инфраструктурой ребята лишены удалённых занятий, многие из них остались без какого-либо присмотра со стороны взрослых. Около 310 миллионов детей, бесплатно обедавших в школах, теперь будут испытывать трудности с получением питания.

60% ребят находятся на карантине или самоизоляции, закрытые в домах и квартирах со своими семьями: во многих случаях это ведёт к увеличению шанса подвергнуться насилию или стать его свидетелями.

Ребёнок страдает

Многие несовершеннолетние на фоне отмены занятий в школах станут активно вести половую жизнь, следствием чего станет взрывной рост незапланированных ранних беременностей. В итоге девочки станут чаще подвергать свою жизнь опасности во время подпольных абортов или не смогут продолжить учиться, вынужденные бросить школу и воспитывать ребёнка.

Ещё одной причиной смертности эксперты называют загруженность медицинской системы: на фоне пандемии в многих странах перестали соблюдать календарь прививок и приостановили плановые госпитализации. Перерыв в вакцинации от полиомиелита и ветряной оспы поставит под угрозу жизни десятков миллионов детей и станет причиной вспышек заболеваний, с которыми активно боролись врачи на протяжении последних десятилетий.

Читайте также другие статьи по теме: