Коронавирус официально признан пандемией
Оценка 4.6

Коронавирус официально признан пандемией

Оценка 4.6
самозащита
12.03.2020
Коронавирус официально признан пандемией

Тедрос Адханом Гебрейесус, возглавляющий Всемирную организацию здравоохранения, выступил с официальным заявлением: распространение коронавируса COVID-19 приняло характер пандемии.

Он отметил, что ВОЗ ожидает резкий скачок заболеваемости и смертности от инфекции, а также её обнаружение в тех государствах, которые до этого не были затронуты болезнью.

Гебрейесус настоятельно рекомендует властям стран, в которых нет заболевших коронавирусом или их количество не превышает десяти человек, принять срочные меры для сдерживания инфекции. Он сообщил, что в 81 стране мира ещё не выявлено ни одного пациента с новым типом коронавируса, поэтому они должны приложить все усилия, чтобы исключить возможность попадания инфекции на их территорию. В 57 государствах выявлено не более десяти случаев болезни — у них есть возможность предотвратить вспышку благодаря мерам профилактики.

Тедрос Адханом Гебрейесус

Тедрос Гебрейесус уверен, что даже в тех странах, где болезнь уже бушует в полную силу, можно улучшить ситуацию или, во всяком случае, предотвратить её резкое ухудшение. Он выразил надежду, что несмотря на то, что это коронавирус — первый, который принял форму пандемии, он же станет и первым, распространение которого можно будет сдерживать и контролировать.

Какова же ситуация с коронавирусом в России?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что правительство и все ведомства мониторят ситуацию, однако никаких особых распоряжений от ВОЗ им не поступало.

По последним данным, в мире коронавирус обнаружен у 118 тысяч человек, скончалось более 4 тысяч. В России отмечено 28 случаев заражения, один из них — со смертельным исходом. Среди пациентов есть даже ребёнок: симптомов заболевания у него нет, но он является переносчиком инфекции.

Читайте также другие статьи по теме: