Социальные сети для образовательного процесса
Оценка 4.6

Социальные сети для образовательного процесса

Оценка 4.6
образование
20.04.2020
Социальные сети для образовательного процесса

О том, что соцсети оказывают негативное воздействие на учебный процесс, начали говорить давно. Однако последние исследования доказали, что это в действительности не так, ведь социальные сети порой положительно влияют на уровень успешности школьников.

Главное: надо правильно пользоваться возможностями, которые они дают. Тут есть несколько вариантов действий.

Интерактивный учебник

Если создать группу в соцсети, то ее можно использовать в качестве дополнительного учебника. Дети будут отправлять готовые задания, участвовать в их обсуждении путем написания комментариев. Те записи, которые выкладываются в ленту, становятся страницами учебника, а в качестве навигации стоит воспользоваться хэштэгами.

Готовясь к контрольной или самостоятельной работе, у ученика будет возможность легкого поиска нужных материалов, особенно если есть хэштэги вроде #7 класс, #литосфера, #видео, #надо знать. Обратите внимание, что выкладывание материалов с определенной частотой будет способствовать регулярному появлению записей и увеличению числа их просмотров.

Учитель в соцсетях

Подготовка к ЕГЭ в Instagram

Отличный вариант для проектов со значительным количеством визуального материала – это использование сети Instagram. В ЕГЭ по истории, например, есть задания с фотографиями, где надо написать, что это за сооружение или памятник. В Инстаграме можно публиковать фотографии исторических личностей, памятников с небольшими заданиями, которые пишутся в посте. Для повышения интереса можно предложить первым пяти правильно ответившим ученикам стать обладателями пятерки в журнале. Оценка получается путем написания в директ.

Facebook в роли образовательной платформы

Соцсеть «Вконтакте» получила новый сервис «статьи», благодаря чему упростился процесс создания длинных материалов по разным предметам, которые могут сопровождаться картинками и фотоснимками.

В Facebook решили предоставить пользователям возможность добавления уроков в учебных группах и соединения их в определенной последовательности. Получился своеобразный электронный курс, который находится внутри социальной сети. Для получения информации надо зайти в сообщество по теме, а не заниматься на сторонних обучающих платформах.

Учитель онлайн

Snapchat

Несмотря на малую востребованность в России, эта социальная сеть таит в себе множество возможностей. Она направлена на преимущественное использование фото и видео. С помощью Snapchat учитель может представлять информацию о домашнем задании, тестах, заниматься выкладкой краткого видео с пояснениями темы. Педагогу будет удобно связываться с учениками, активизировать интерес к учебе смешными фильтрами и наклейками, а также заниматься измерением реакции.

Особенности использования социальных сетей для учебы

При выборе соцсети надо учитывать, какая из них наиболее популярна среди учеников. Педагогу нужно продумать нюансы предстоящей работы по оформлению заданий, вопросов, обсуждению в группе. Отлично работают различные игры, конкурсы, раздача бонусов за активность, голосование и пр.

Стоит обратить внимание на YouTube, который становится прекрасным источником образовательных материалов.

Занятия в сети

Интерес вызывают краудфандинговые площадки: многие школы и университеты в мире занимаются использованием соцсетей для того, чтобы собирать дополнительные средства. Если подключить «кошелек» к официальному сообществу, то у школы может появиться возможность сбора средств для покупки необходимого оборудования, ремонта и т.п. Исследования демонстрируют, что 5% школьного бюджета вполне может формироваться через кампании в социальных сетях.

Для начала работы в соцсетях нужно совсем немного: желание, компьютер и доступ в интернет. После регистрации и создания сообщества можно приступать к активной деятельности по обучению.

Читайте также другие статьи по теме:

20.04.2020