Коронавирус может угрожать большему количеству детей, чем считалось ранее
Оценка 4.9

Коронавирус может угрожать большему количеству детей, чем считалось ранее

Оценка 4.9
дети
21.04.2020
Коронавирус может угрожать большему количеству детей, чем считалось ранее

Ученые в США на основе информации о количестве зараженных коронавирусом и степени тяжести их состояния сделали прогноз о том, к чему следует готовиться педиатрическим отделениям интенсивной терапии. В частности, ученые предположили, что количество заболевших детей намного больше, чем указывается в реальной статистике. Соответственно, при неблагоприятном развитии событий в педиатрических отделениях может сложиться ситуация, когда для проведения реанимационных мероприятий не будет хватать ресурсов.

По оценкам ученых, один из 2381 инфицированных детей нуждается в интенсивной терапии. Эти данные были получены на основе китайских отчетов, опубликованных в течение последних нескольких месяцев.

В США за три недели марта-апреля 2020 года в отделения интенсивной терапии было помещено 74 ребенка. Если использовать китайские данные, то всего в стране может быть заражено более 177 тыс. детей. По возрастам статистика выглядит следующим образом:

  • 0-2 года – 30%;
  • 2-11 лет – 24%;
  • 12-17 лет – 46%.

Ребёнок болеет

Если в течение 2020 года коронавирусом переболеет около 25% американцев, то в госпитализации будут нуждаться не менее 50 тыс. детей, около 5400 из них могут находиться в тяжелом состоянии. При этом в американских педиатрических отделениях интенсивной терапии насчитывается всего 5100 койко-мест.

В связи с этим ученые призывают руководство США обратить внимание на проблему и заблаговременно принять необходимые меры, которые бы позволили сохранить ситуацию под контролем в случае экстренного наплыва пациентов.

К факторам риска ученые относят то, что среди семей с низким доходом будет намного больше инфицированных, так как родители в таких семьях обычно не могут работать из дома. К тому же у многих из них никакой медицинской страховки, поэтому обращаться за помощью к врачам они будут в самый последний момент. А это может привести не только к более активному распространению вируса среди малоимущих жителей США, но и высокому уровню смертности среди детей.

Читайте также другие статьи по теме: