Как избавить ребенка от боли при прорезывании зубов, а себя от бессонных ночей
Оценка 4.9

Как избавить ребенка от боли при прорезывании зубов, а себя от бессонных ночей

Оценка 4.9
родителям +1
07.05.2020
Как избавить ребенка от боли при прорезывании зубов, а себя от бессонных ночей

Под прорезыванием понимается физиологический постепенный процесс появления в полости рта коронок зубов. Обратите внимание, что процесс является именно физиологическим. А значит, у него есть свои сроки, особенности течения и иные нюансы, которые позволяют специалистам определять правильность развития челюсти ребенка.

Сроки, установленные для прорезывания зубов, относятся к здоровым детям, которые были рождены доношенными. Если наблюдается отклонение в пару недель или месяцев, то волноваться не надо. Вызывает интерес факт, что у детей на искусственном вскармливании наблюдается более раннее прорезывание молочных зубов (в 4-5 месяцев) в сравнении с теми, кто находится на грудном вскармливании (в 6-8 месяцев). Объясняется это тем, что в грудном молоке есть все, что надо детскому организму, поэтому малыш начинает развиваться быстрее.

Признаки прорезывания зубов

Важным моментом является отсутствие связи между диареей, сыпью, повышенной температурой, болями в животе и прорезыванием зубов. В редких случаях наблюдается все же повышение температуры до 38ºС на срок максимум 2-3 дня. Если же к ней присоединяются такие признаки, как красное горло, диарея и т.п., то причину следует искать вместе с педиатром. Как показывает практика, наиболее болезненное состояние наблюдается при прорезывании резцов и клыков.

Режутся зубки

К распространенным симптомам прорезывания зубов относятся:

  • Сильный зуд.
  • Капризное настроение.
  • Сниженный уровень аппетита или его полное отсутствие.
  • Перемены в настроении.
  • Болезненные ощущения в деснах.
  • Стоматит.

Чем же помочь малышу?

Для облегчения его состояния рекомендуется кормить грудью, ведь ребенок в процессе кормления получает не только пищу, но и любовь, ласку, заботу. Многие кормящие мамы отмечают, что в период прорезывания зубов дети буквально «висят» на груди.

При искусственном вскармливании желательно обеспечивать малышу побольше тактильного контакта: носить на руках, вместе спать, укачивать по ночам.

Груудное вскармливание

Есть ли зависимость срока прорезывания зубов от массы тела при рождении?

Оказывается, такая зависимость существует. Ученые занимались изучением медицинских карточек детей, которые были рождены с 1977 по 2013 год. Часть из них родилась с нормальным весом, а часть – с избыточным.

Специалисты пришли к выводу, что излишний вес приводит к задержке сроков прорезывания, а к 12 месяцам количество зубов у таких малышей было меньше, чем у детей с нормальным весом при рождении.

Как себя вести, если ребенок беспокоится ночью?

В ночное время зуд и болезненные ощущения в деснах становятся более явственными, поэтому ребенок начинает беспокоиться, плакать, что приводит к нарушению сна. Оптимальным вариантом выхода из такой ситуации будут активные дневные прогулки — они будут способствовать накоплению усталости и более крепкому сну.

Рекомендуется укладывать ребенка спать без подушки, за счет чего кровь будет оттекать от головы, что, в свою очередь, приведет к снижению болезненности. А если рядом будет спать мама, то это поможет малышу быстрее успокоиться.

Мама спит с малышом

Как себе родители представляют себе прорезывания зубов?

В зависимости от национальности у родителей есть свои представления о том, как прорезываются зубы. Матери из Эфиопии считают, что при прорезывании зубов диарея является нормальным состоянием, ведь глисты живут в деснах, и именно их деятельность приводит к отекам, покраснениям и расстройствам кишечника.

Социологи провели опросы среди населения Западной Европы и пришли к выводу, что:

  • Примерно 10% мам считают, что лучше было бы удалять прорезывающиеся зубы, чтобы малышу стало легче, а они смогли выспаться.
  • Около 90% матерей убеждены, что нарушение аппетита и диарея имеют прямую связь с прорезыванием зубов, поэтому к врачу обращаться не стоит.
  • Примерно 12% матерей активно используют народные средства, в том числе натирание десен чесноком, что представляет опасность для здоровья ребенка.

Удивительно то, что до сих пор используются старинные варварские методы. Так, действия примерно 5% матерей привели к тому, что слизистая детей оказалась травмированной острыми предметами, которые якобы бфли нужны для ускорения прорезывания.

Кроха плачет

Способы борьбы с зудом

Перед прорезыванием коронка зуба должна преодолеть костную ткань и слизистую оболочку, которая содержит множество нервных окончаний. О том, насколько болезненный процесс прорезывания, знают люди, у которых резались зубы мудрости.

Слизистая расплавляется быстрее с помощью слюны, поэтому в этот период у детей начинает активно течь слюна. Желание что-то погрызть также способствует расплавлению слизистой. Это приводит к тому, что дети пытаются даже укусить материнскую грудь при кормлении. Лучше всего воспользоваться специальными силиконовыми прорезывателями. Но на практике в рот ребенку попадает все, что угодно, включая ножки стульев, которые активно грызутся. В этот период очень важно уделять пристальное внимание вопросам чистоты в доме.

Как правильно питаться при прорезывании зубов?

При сниженном аппетите или его отсутствии не стоит вводить в рацион ребенка новую пищу. Следует отдавать предпочтение уже проверенным блюдам, которые легко усваиваются. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то можно оставить только его.

Питание при прорезывании

Особенности гелей для облегчения прорезывания зубов

Их рекомендуется использовать только в крайнем случае, что объясняется возможными осложнениями, среди которых:

  • Аллергия. В зависимости от состава в препарат могут входить анестезирующие компоненты (лидокаин, новокаин), растительные средства, что порой становится причиной развития аллергической реакции либо сложностей в будущем с обезболиванием.
  • Привыкание. Если ребенку часто смазывать десны гелями, то организм просто привыкает к его воздействию. В результате приходится увеличивать дозы для достижения нужного эффекта, а это чревато осложнениям. Запрещается превышать дозы, которые установлены производителем.
  • Побочные эффекты. К ним относятся нарушения пищеварения, тошнота, головная боль, судороги, потеря сознания и даже нарушения ритма сердца.

Американская организация стоматологов обращает внимание родителей на то, что превышение рекомендованных доз препаратов может привести и к летальному исходу. Кратковременность эффекта гелей в сочетании с существенными рисками для здоровья говорят о том, что пользоваться ими нужно только в крайнем случае.

Малыш грустит

При прорезывании зубов с болезненными ощущениями следует отдавать предпочтение проверенным способам: ласке, заботе, вниманию, а также прорезывателю. Если процесс идет тяжело и мучительно, нужно обратиться к педиатру за советом, а не самостоятельно назначать ребенку медикаменты.

Читайте также другие статьи по теме: