лучшедома
Переживания и форма сердца: есть ли взаимосвязь?

Переживания и форма сердца: есть ли взаимосвязь?

психология
26.03.2020

Оказывается, что в результате таких эмоций, как горе, страх и т.п., наше сердце начинает менять форму. Это может показаться выдумкой, однако практикующим кардиологом Сандипом Джохаром найдены подтверждения этому факту. Специалист в течение многих лет занимается исследованием этого вопроса и проведением экспериментов. По его мнению между нашими эмоциями и формой нашего сердца есть прямая взаимосвязь.

В качестве примера он приводит ощущения горя и страха, которые порой становятся причинами серьезных травм сердца. Нервами осуществляется контроль бессознательных процессов, в том числе сердцебиения. В результате стресса и возникновения реакции «бей или беги» начинают сужаться кровеносные сосуды, учащаться сердцебиение и повышаться кровяное давление.

Синдром разбитого сердца

В научном мире примерно 20 лет назад было выявление сердечное заболевание, которое называется «кардиомиопатия такоцубо» или по-другому «синдром разбитого сердца». Оно проявляется резким ослабеванием сердца в результате сильного стресса или горя, что особенно ярко проявляется при потере близкого человека.

Разбитое сердце

При изучении формы сердца при «кардиомиопатии такоцубо» оказывается, что она схожа с такоцубо. Речь идет о японском горшке, который отличается наличием узкого горлышка и широкого основания. Радует то, что за несколько недель синдром проходит. Однако есть опасность острой стадии, когда присутствует вероятность появления сердечной недостаточности, аритмии и даже смертельного исхода.

Есть случаи, когда появление синдрома происходило в результате сильной стрессовой ситуации наподобие публичного выступления, бытовой ссоры, проигрыша в азартной игре и даже вечеринки-сюрприза.

Упал и умер

Уолтэром Кэнноном, физиологом Гарвардского университета, в 1942 была опубликована статья «Смерть вуду». В ней описывались смертельные случаи от испуга, когда люди были уверены в собственном проклятии. Это приводило к падению жертвы замертво на месте, когда человек терял надежду на избавление от проклятья. Люди были полностью уверены в существовании внешней силы, которая становится причиной их смерти. А главное, с такой силой, по их мнению, сражаться невозможно и бесполезно.

Так возникало предполагаемое отсутствие контроля над собой, следствием которого становился чрезмерно сильный физиологический ответ. Наблюдалось настолько сильное сужение кровеносных сосудов, что происходило значительное падение кровяного давления и объема крови. Сердце начинало работать заметно хуже, а недостаток транспортируемого кислорода приводил к существенным повреждениям органа и, соответственно, смерти.

Кукла вуду

По мнению Кэннона, распространены были смертельные случаи вуду среди аборигенов. Однако стало возрастать количество смертей людей в цивилизованном мире в результате воздействия «проклятья».

Официальной медициной, как и раньше, рассмотрение сердца осуществляется сродни машине, которая работает исключительно на физиологических факторах. Но, вполне вероятно, что термин «разбитого сердца» получит признание. А значит, при наличии сильного стресса стоит обратить серьезное внимание на свое здоровье, чтобы исключить вероятность летального исхода.

Читайте также другие статьи по теме:

Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)