Недавнее исследование, организованное по инициативе Минздрава, ставило своей целью выявить типичные проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются представители разных профессий.
Исследование проводилось на базе портала hh.ru, и его итоги вызывают особую тревогу: почти треть трудоспособных жителей России страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но среди некоторых профессиональных отраслей данный недуг встречается чаще — 29% врачей и 26% педагогов имеют проблемы с сердцем.
Это совсем не удивительно: работа учителя или медика сопряжена с постоянным стрессом и чрезмерными нагрузками. Педагог день и ночь беспокоится о своих подопечных, тратит много нервов на налаживание контакта с их родителями, а ведь часто и те, и другие не слишком ценят подобную заботу.
Кроме того, работники в России часто заболевают ОРВИ и гриппом: 77% служащих брали больничный по этой причине. А вот необычный факт: чаще всего простужаются те, кто работает… в IT-отрасли — их 90%. Учителя болеют почти так же часто (86%), за ними следуют врачи (77%).
Айтишники также особо подвержены проблемам, связанным с опорно-двигательным аппаратом (30%). На втором месте по частоте заболеваний позвоночника — офисные работники и работники госструктур (24%), на третьем — снова доктора (23%).
Желудок в IT-сфере тоже приходится лечить часто: гастрит и язва — постоянные спутники почти 25% программистов. 21% врачей и 20% учителей также жалуются на проблемы с ЖКТ.
Все эти проблемы усугубляются тем, что добровольное медицинское страхование мало распространено. Особенно тяжело в этом вопросе приходится бюджетникам, медосмотры которых не могут финансироваться за счёт ДМС. По закону же сотрудник имеет право получить один день оплачиваемого отпуска для посещения всех врачей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.