Как найти ключик к сердцу подростка?
Оценка 4.7

Как найти ключик к сердцу подростка?

Оценка 4.7
родителям +1
29.05.2020
Как найти ключик к сердцу подростка?

Порой общение с подростками нелегко даётся даже бывалым родителям. Детская психика переживает перестройку, а настроение меняется очень часто, так часто, что порой перестаёшь понимать, по какому принципу это происходит.

Дети чаще всего становятся замкнутыми и редко делятся своими переживаниями, а если решают открыться, то это переходит в поток эмоций, который может сдержать не каждый родитель. Самая частая ошибка, которую делают взрослые в этой ситуации, начинают игнорировать состояние ребёнка и делают вид, что ничего не происходит. Однако такое отношение только ухудшает ситуацию.

В этом возрасте ребенку как никогда нужно уделять внимание, ему нужен заинтересованный слушатель, которому действительно не всё равно. Открыться взрослому не так просто, как кажется, поэтому, делясь чувствами, подросток ожидает видеть отклик от родителя. Это повышает уровень доверия в семье, а также авторитет родителя в глазах ребёнка.

И даже рассказав о своих проблемах, подросток может скрыть некоторые детали. Дополнительные вопросы позволят родителю быть в курсе всего, что происходит с ребенком, а ребёнок поверит в то, что родителям небезразлична его жизнь.

Поддержка родителей

Найти причину состояния подростка непросто. Положение может усугубляться давлением со стороны: нагрузка в школе, требования педагогов в кружках, сложности в общении с друзьями. Семья не должна становиться в один ряд с ними. Подросток должен всегда чувствовать поддержку родителей и знать, что при любом раскладе они на его стороне. Плохая оценка и так является стрессом для ребёнка, поэтому выговор за неудачу от родителей - совершенно излишняя вещь.

Если родитель критикует действия ребёнка или выдвигает свои требования, они должны быть логичными. Аргументы, не подкреплённые фактами, не произведут должного эффекта на ребёнка.

В педагогике очень важен личный пример. Подросток не станет соблюдать запреты, если этого же не делают его родители. Чтобы научить ребёнка воспринимать критику, нужно самим показать, как это делать правильно.

Задача взрослого – выстроить общение с подростком. Часто он сам до конца не осознаёт, что с ним происходит. И здесь очень важно, чтобы самые близкие люди, которыми являются его родители, сделали всё возможное, чтобы его понять. Иногда для осознания своего собственного Я требуются перемены во внешности, смена интересов и друзей. Подобные эксперименты лучше проводить в юности, так как позднее ребёнок будет скован социальными рамками.

Ребёнок-неформал

Во время взросления детям необходимо уважение их личности. Мечты и желания подростка – самое ценное, что у него есть. Не всегда они совпадают с желаниями взрослых, и из-за этого случаются споры. Бесполезно что-то доказывать подросткам. Каждый обладает своим набором черт, и то, что не получилось у одного, может получиться у другого. Подростку нужно на собственном опыте понять, на что он способен. Роль родителей – не мешать, а помогать и мягко направлять.

Подростки могут ранить родителей специально или сами того не понимая. Не стоит отталкивать их в ответ. Спустя время они осознают свою ошибку, но если обе стороны станут конфликтовать, ситуация может стать необратимой.

Читайте также другие статьи по теме: