Родители против ЦОС
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Родители против ЦОС

Оценка 5 (более 1000 оценок)
30.07.2020

Цифровую образовательную среду (ЦОС) планируется внедрить в некоторых регионах России с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года в рамках федерального проекта. Она состоит из организации доступа высокоскоростного интернета в школы и обеспечение школ необходимыми техническими средствами, а также внедрение цифровых сервисов, которые позволят вести электронный документооборот.

Родители против ЦОС

Эксперимент ещё не начался, но родители уже негативно воспринимают эту новость. В свете карантина и вынужденного перехода на дистанционное обучение многие предполагают, что это попытка отказаться от очной учёбы и полностью перейти на дистанционное обучение. По этому поводу в сети стали появляться петиции с выражением своего несогласия и требованием отменить эксперимент.

Беспокойство родителей основано на том опыте, который они и их дети получили этой весной: во многом ответственность за обучение ребёнка легла на взрослых, которые оказались совершенно не готовы к этому. Им пришлось быть не только родителями и учителями, но и психологами, и завучами, и организаторами. Большое количество людей высказалось о том, что за выполнение таких обязанностей школа должна им доплачивать.

Среди других опасений - риск социальной дезадаптации школьников и угроза здоровью (например, снижение зрения и искривление осанки). Порой звучат мнения о попытке государства «дебилизировать» население и специально снизить показатели грамотности, а также об организации скрытого наблюдения за учениками, что граничит с теориями заговора.

Однако современная школа уже не может функционировать в старом формате, что и стало ясно во время эпидемии COVID-19. Информационные технологии могут стать отличным дополнением, значительно упростив учебный процесс, избавляя учеников от десятков бумажных учебников, а педагогов - от тонны бумажной документации. Кроме того, онлайн-инструменты можно будет использовать во время форс-мажорных ситуаций, а для этого их нужно развивать заранее.

Родители против ЦОС

Несмотря на убеждения чиновников, в том числе Сергея Кравцова, министра просвещения РФ, родители всё ещё настроены к инициативе отрицательно. Проблема заключается в том, что с ними не проводится разъяснительная работа о сути ЦОС, а формулировки в постановлении выглядят не очень понятно для неспециалиста. Родители не имеют представления о том, что же это такое, и переживают по поводу того, что будет происходить в школе во время эксперимента на самом деле.

Положительные отзывы о ЦОС и дистанте также встречаются. Например, перспективы его использования видят в сельской местности, где школьникам приходится тратить на дорогу до школы и обратно по несколько часов в день, а погодные условия порой и вовсе блокируют путь. Применима она и для тех учеников, которые занимаются спортом и большое количество времени находятся в разъездах, а также для детей на семейном обучении.

Интересно, что панику по поводу дистанционного обучения нагнетают сами взрослые. Школьники лучше относятся к удалёнке, чем их родители: благодаря ей у детей появилась возможность высыпаться и тратить больше времени на интересующие их предметы. Но находясь под влиянием мнения родителей, которые уверяют своих детей и окружающих в неправильности такой формы обучения, учащиеся рискуют потерять вообще какое-либо стремление к получению знаний, что в итоге убедит родителей в их правоте.

Родители против ЦОС

Чтобы справиться со сложностями учёбы из дома, ребёнка стоит научить самоорганизации, самостоятельности, планированию, но совсем немногие родители понимают важность этих навыков.

Педагогам дистант также приносит некоторые сложности, которые требуют повышения квалификации и методической поддержки со стороны школы. Учителя не были готовы к тому, что произошло в этом году, и поэтому возникшие проблемы приходилось решать в экстренном режиме.

Смешанное обучение входит в норму в современном обществе. Информационные технологии уже достаточно прочно вошли в нашу жизнь, и их пора внедрять в учебный процесс. При правильном применении и отношению к нему оно станет отличным помощником для всех.

Читайте также другие статьи по теме: