4 ошибки, которые совершает молодой педагог
Оценка 4.9

4 ошибки, которые совершает молодой педагог

Оценка 4.9
28.08.2020
4 ошибки, которые совершает молодой педагог

Молодой учитель, как Жанна д’Арк, - посланник новых технологий, уникальных методик приходит в школу с намерением взять бастион Старой школы. Стремление всех спасти может привести к тому, что талантливый педагог сгорит на работе в первый год. Какие ещё ошибки совершают молодые специалисты и как их избежать, читайте в нашей статье.

Изменить систему

Выпускник педагогического вуза приходит в школу с искренним желанием совершить переворот в школьной системе обучения. Собственный опыт, наблюдения во время студенческой практики формируют мнение, что в школе учат по устаревшим методикам. Даже если это относится и к реальности, то в той школе, где молодой специалист будет работать, от революционных планов стоит отказаться. Любые перемены будут проходить болезненно не только для других педагогов и администрации, но и для детей. Резкая смена может сильно снизить успеваемость и стать причиной эмоционального напряжения. Привносить новое нужно постепенно, опираясь на лучшее, что есть в старом.

Подружиться со всеми учениками

Цель стать «своим» среди учеников, или вера в то, что это произойдет само собой из-за возраста, — ошибка. За которую молодому педагогу придется расплатиться как минимум разочарованием. Дети мгновенно распознают в человеке лидера и будут прислушиваться к нему. Но если стремление подружиться с классом будет стоять впереди задач научить и передать опыт, скорее всего ученики будут использовать это как способ манипуляций.

Импровизировать на уроке

Возможно, пару раз Гугл и Википедия выручат педагога на уроке. Но умение быстро искать в интернете нужную информацию может привести к фатальным ошибкам. Во-первых, информацию из интернета надо проверять. Во-вторых, заминка на уроке приводит к потере контакта с учениками. Преподаватель не успеет оглянуться, как в классе шум, ребята с последних парт уже провалились в инстаграм и тикток. Готовиться к уроку стоит заранее, чтобы держать внимание ребенка от начала до конца урока. К тому же большее доверие у детей вызывает педагог, который реже запинается и нуждается в паузах, чтобы что-то найти.

Винить учеников

Дисциплина разладилась, домашнее задание не выполняет каждый третий, а кто-то и вовсе прогуливает. Появляется соблазн обвинить учеников: «Я стараюсь, программу новую разработал, а вы!». А ученики ведут себя естественно — когда в коллективе появляется новенький, они его будут проверять на стойкость, с одной стороны. С другой, новая программа или урок, к которому готовился всю ночь нужен в первую очередь самому учителю, а ученикам нужен уверенный в себе человек, который не требует, а направляет ученика, показывает возможности и вдохновляет личным примером.

Читайте также другие статьи по теме:

28.08.2020