3 типа родителей, с которыми учителю бывает трудно
Оценка 4.6

3 типа родителей, с которыми учителю бывает трудно

Оценка 4.6
02.09.2020
3 типа родителей, с которыми учителю бывает трудно

В педагогическом университете будущих специалистов готовят к общению с детьми, но уже во время работы в школе учителю «найти индивидуальный подход» нужно в общении с родителями. Как распознать родителей, с которыми учителю будет трудно, и что делать, чтобы сохранить любовь к профессии и собственные нервы, читайте в статье.

3 типа родителей, с которыми учителю бывает трудно

Тип 1. Они знают, как лучше

Родители, которые знают, как лучше, будут по случаю приводить в пример учителей из своего детства, учебники, по которым учился их старший ребенок-отличник, и ещё много того, в чём они, как им кажется, разбираются. Чтобы объяснить, что родители находятся по другую сторону учебного процесса, придется потратить много времени и нервов. Как общаться с данным типом родителей с наименьшими потерями для учителя? Это дать возможность высказать родителям свое мнение на собрании. В другое время вежливо напомнить, что учитель должен заниматься своей непосредственной работой.

Тип 2. Они переживают за своего ребенка

Искренне. Поэтому с завидным стремлением будут писать в чат, звонить в выходные и требовать внимания к своему ребенку. Вопросы «Почему мой ребенок не знает, что такое тригонометрическая функция?», «Он не понимает авторского замысла в романе «Война и Мир», что делать?» будут удивлять и расстраивать одновременно. Соблазн вступить в полемику велик, но, пожалуй, единственно разумное — выработать иммунитет.

Тип 3. Их знакомые работают в налоговой

В городской больнице, администрации и фруктовой лавке за углом. У этих родителей есть связи везде. Если что, то «насоветуют и разузнают». Порой непонятно, с какой целью они сообщают о своих «невероятных» возможностях, то ли, чтобы помочь, то ли запугать. Бояться точно не стоит. Родители этого типа чувствуют страх за версту и будут этим пользоваться. Держитесь! На всякий случай, стоит изучить законодательную базу, прочитать лишний раз устав школы и невозмутимо продолжать свой честный труд.

Читайте также другие статьи по теме: