Как помочь пятикласснику привыкнуть к школе после летних каникул
Оценка 5

Как помочь пятикласснику привыкнуть к школе после летних каникул

Оценка 5
04.09.2020
Как помочь пятикласснику привыкнуть к школе после летних каникул

Что общего между первоклашкой и пятиклассником — посвящение в школьники. Подробнее, почему ребенок идет в пятый класс как в первый, как его подготовить к успешному обучению, в статье.

Как помочь пятикласснику привыкнуть к школе после летних каникул

Поддерживайте

Пройти адаптацию нужно и пятикласснику потому, что предстоит общаться как минимум с 10 новыми учителями. Незнакомыми могут быть и ребята в классе. Новые предметы. Темы сложнее, заданий на дом больше. Приходится привыкать и к новым требованиям, и к другой нагрузке. И всё это на пороге переходного возраста. Преодолеть этот этап без поддержки родителей едва ли получится. Поэтому взрослым стоит снова вспомнить любимые ритуалы с ребенком, поучительные истории, запастись книгами и всем тем, что будет вдохновлять ребенка и успокаивать вас.

Помогайте с домашним заданием

Если ребенок в начальной школе решал задачи и выполнял упражнения со скоростью, которой бы позавидовал и Молния Маквин из Тачек, то это не значит, что в 5 классе ему будет так же легко. Возможно, да. Но лучше приготовиться к любым неожиданностям, вроде внезапной рассеянности и чрезмерной медлительности. Предложите свою помощь. При этом не нужно выполнять домашнее задание за ребенка. Родители могут помочь найти информацию в интернете или опросить коллег, если вопрос из области их работы. Можно договориться с ребенком, что вы проверите выполненное задание. Кому-то и вовсе достаточно будет дружеского интереса со стороны родителей об успехах в школе.

Контролируйте

Но без фанатизма. Скорее необходимо продемонстрировать контроль, чтобы научить ребенка самостоятельности и ответственности. На конкретных примерах из жизни и учебы пятиклассника объясните, как распределять силы и время, почему нужно большие задачи делить на маленькие. Можно напоминать ребенку о делах в мессенджере шутливыми сообщениями или картинками. Старайтесь избегать критики «растяпа» и давления «ты уже взрослый», «в 11 классе тоже я буду напоминать». Отнеситесь с пониманием. Пройдет время, и ребенок со всем справится.

Читайте также другие статьи по теме: