Что выбрать для урока скрайбинг или видеоскрайбинг
Оценка 4.6

Что выбрать для урока скрайбинг или видеоскрайбинг

Оценка 4.6
08.10.2020
Что выбрать для урока скрайбинг или видеоскрайбинг

Рассказываем в статье про один из способов визуализировать учебный материал на уроке и почему учитель освоит его быстрее, чем Земля повернется 7 раз вокруг своей оси.

Что выбрать для урока скрайбинг или видеоскрайбинг

Чем отличается один от другого

Скрайбинг происходит от английского слова «scribe» — подпись, заметка. Это способ вести повествование с зарисовками. Эскизы, как правило, красноречивые и содержательные.

Чтобы освоить скрайбинг учителю, не нужен диплом об окончании художественной школы. По большому счету, учитель на каждом уроке применяет этот метод, когда делает заметки на доске, объясняя правописание приставок в русском языке или закон Ома по физике. К отработанному годами навыку понадобится добавить немного фантазии и юмора, чтобы зарисовки получились интересными и забавными. Если начать сегодня, то уже в следующую среду есть шанс провести в классе увлекательный урок.

Другой способ сделать эскиз к теме урока — видеоскрайбинг. То же, что и скрайбинг, только в формате видеоролика, который можно создать с помощью сервисов вроде Powtoon и Sparkol.

Чем хороши оба способа

Неважно, какой способ визуализации учебного материала вы выберите для своего урока. И скрайбинг, и видеоскрайбинг помогут:

  1. Быстро вовлечь ученика в процесс. Наблюдать за тем, как появляется рисунок на доске или на экране любопытно: хочется узнать, что будет дальше.
  2. Объяснить сложное. Ученику запомнить слова, произношение которых отличается от того, как они выглядят на письме, или понять взаимодействие тел по отношению другу к другу во время инерции будет проще по рисункам.
  3. Развить нестандартное мышление. Регулярная практика зарисовок на уроке вместе с учениками развивает способность ребенка осмысливать информацию с разных точек зрения, искать неожиданные решения и тренировать фантазию.

Где черпать вдохновение

Ютьюб-каналы, курсы по скрайбингу и анимации, книги по скетчноутингу, примеры зарисовок можно поискать и в Pinterest.

Читайте также другие статьи по теме: