Чем ближе дата экзаменов, тем напряжённее становится жизнь школьников. До сдачи ЕГЭ и ОГЭ осталось три месяца - это время нужно потратить на подготовку и сделать её как можно более эффективной! Но постоянная зубрёжка сухих текстов со временем перестаёт восприниматься. Чтобы это исправить, можно внести в неё новые методики.
Например, мы знаем, что графически представленная информация воспринимается человеком гораздо лучше всего остального. Выделяя части текста разноцветными маркерами и классифицируя материал так, как удобно ученику, он и не заметит, как новые знания прочно закрепятся у него в голове. Делать это можно как от руки, так и с помощью онлайн-сервисов.
Другой способ ориентирован на слух и креативность. Психологи советуют сочинять короткие песни и стихи по теме, которую нужно быстро изучить. Не обязательно при этом блистать литературным талантом, главное - создать устойчивый образ, который будет ассоциироваться с информацией. Кроме песен можно придумывать смешные комментарии и фразы.
Ещё одна методика, закрепляющая знания в голове, - это рассказать прочитанное другому. Пусть ребёнок исполняет роль учителя, а вы станьте на время учеником. Излагая вам сложные моменты темы, школьник упорядочит информацию, а задаваемые вами вопросы помогут ему расширить собственные познания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.