Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные дисциплины) или ленту (шоссейные пробеги).
Эстафета может проводиться среди мужских, женских или смешанных команд в один или несколько кругов. Победителем становится команда, пришедшая к финишу первой или показавшая наименьшее суммарное время (если команды стартуют не одновременно).
Правила эстафетного бега
Основные правила эстафет касаются передачи палочки или ленты, так как именно там происходит больше всего нарушений:
1. Передача палочки/ленты производится только в определенной зоне – на стадионе она отмечена насечками на дорожке, а на шоссе обычно маркируется линиями на асфальте.
2. В стадионных дисциплинах принимающий может начинать разбег заранее, но передача палочки должна происходить только в рамках отведенной зоны.
3. Если палочка или лента при передаче упала, то поднять ее может только тот, кто ее уронил.
4. Палочку или ленту нельзя бросать – только передать из руки в руки.
В стадионных эстафетах также стоит отметить следующие правила:
1. В эстафете 4х100 м каждая команда бежит строго по своей дорожке. Заступать на соседнюю дорожку запрещено.
2. В эстафете 4х400 м первый этап целиком и первый вираж второго круга спортсмены бегут по своим дорожкам, а затем в общей группе.
3. В барьерной эстафете участники одной команды бегут по одной дорожке. В случае падения барьера после предыдущего участника его поднимают судьи.
Что происходит при нарушении правил в эстафетном беге?
Обычно любое нарушение правил карается дисквалификацией команды, однако, если спортсмены смогут доказать, что нарушение было вызвано помехой или умышленными действиями соперника, команда может пройти в следующий раунд автоматом или получить возможность перебежать эстафету без соперников.
Техника эстафетного бега: все внимание к передаче палочки
Сама по себе эстафета ничем принципиально не отличается от гладкого бега на аналогичную дистанцию, поэтому спринтеры высокого уровня на международных и местных соревнованиях выступают в своих базовых дисциплинах и смежных эстафетных.
Единственный навык, который отрабатывается дополнительно в ходе командных тренировок, – навык передачи палочки. При этом, чем короче дистанция, тем выше цена ошибки, поэтому в эстафете 4х100 м дисквалификации случаются чаще всего: участники стараются передать палочку как можно быстрее и часто теряют ее или выбегают за пределы зоны передачи.
Чтобы минимизировать вероятность ошибки, передача палочки тренируется до тех пор, пока не будет доведена до автоматизма. В эстафете 4х100 м очередность передачи следующая:
1. Первый спортсмен стартует с палочкой в правой руке.
2. На втором этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад левую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку принимающему.
3. На третьем этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад правую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку.
4. На заключительно этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад левую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку.
5. Некоторые спортсмены на заключительном отрезке после приема палочки перекладывают ее из левой руки в правую, если им так удобнее. Правилами это не запрещено.
В шоссейных эстафетах, где используется лента, существует несколько способов передачи, но классическим считается тот, который применяется в Японии:
1. Принимающий стоит на месте и ждет передающего.
2. Как только партнер приближается, принимающий берет небольшой разбег и выставляет назад руку, не теряя зрительного контакта.
3. Передающий снимает ленту с плеча и удерживает ее обеими руками за два края перед собой, чтобы принимающему было легче схватить ленту.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.