« Мёд – как продукт пчеловодства»
содержание:
Актуальность темы………………………………………………………………………..3
Цель и задачи работы……………………………………………………………………4
1) Химический состав…………………………………………………………………….5
2) Свойства мёда…………………………………………………………………………..7
Актуальность темы:
Мёд натуральный - это природный, сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней.
Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продукт.
Цель работы:
Изучить химический состав и свойства мёда
Задачи работы:
1) Химический состав мёда;
2) Свойства мёда;
3) Отличие натурального мёда от поддельного;
4) Проанализировать отношение моих друзей к мёду с помощью социального опроса;
5) Сделать вывод и написать список научных источников .
1)Химический состав мёда :
Наименование группы углеводов |
Усредненное содержание, указываемое на этикетке и в сопроводительной документации (в %) |
Минимальное содержание (в %) |
Максимальное содержание
(в %) |
глюкоза |
34,5 |
22 |
47 |
сахароза |
2,98 |
1 |
13 |
мальтоза |
11 |
2 |
15 |
фруктоза |
40 |
26 |
56 |
олигоза |
4 |
0,2 |
22 |
мелицитоза |
55 |
26 |
84 |
дисахариды (восстанавливающие сахара) |
74 |
55 |
88 |
прочие сахара (в произвольном соотношении) |
0,8-1,2 |
0,2 |
3,2 |
Наименование элемента |
Усредненное количество в продукте(в микрограммах на грамм) |
калий |
4500 |
бор |
25,5 |
сера |
126,5 |
хлор |
180 |
фосфор |
1250 |
железо |
32,6 |
магний |
310 |
кремний |
70 |
марганец |
42 |
натрий |
380 |
алюминий |
36 |
кальций |
1750 |
цинк |
270 |
2) Свойства мёда.
№ 1повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
№2профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
№3положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
№4обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
№5успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
№6применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
№7выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
№8формирует нервную систему ребёнка;
№9борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
№10используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
№11стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
№12профилактирует заболевания ЖКТ;
№13регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
№14способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
№15подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
№16сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.