Подготовка текстильных товаров к продаже и продажа
"Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" устанавливает следующие требования к продавцам текстильных товаров:
Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и мелкий ремонт.
Предлагаемые для продажи товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара.
Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.
Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани также должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.
Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера и роста.
Продавец обязан предоставить условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.
Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру.
1. Особенности подготовки: все операции по подготовке тканей к продаже можно разделить на общие и специальные. Общие: распаковка, сортировка, облагораживание. Специальные: устранение мелких дефектов, утюжка, накатка на планшетки или дощечки. Накатывают ткань на фанерные дощечки толщиной 1 см. Ткань должна быть накатана ровно и плотно. Накатку начинают с хазового конца (с изнаночной стороны несмываемой краской наносится клеймо предприятия-изготовителя).Хазовые концы ткани должны входить в общие меры и общую стоимость. В случае, если они имеют ненарушенную фабричную отделку, не ухудшают внешний вид ткани. В рулон вовнутрь вкладывают вкладыш-ценник и товарный ценник. На вкладыше-ценнике указывают: предприятие-изготовитель, № товарной накладной, дата поступления, наименование ткани, оптовая цена, ширина ткани, длина ткани в рулоне, розничная цена за 1 м.
Ткани размещают открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках для свободного доступа к ним покупателей и возможности самостоятельного выбора. Образцы тканей группируют:
а) По видам волокон (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные)
б) По назначению (платьевые, костюмные и др.)
в) По видам тканей (тонкое сукно, габардин)
г) По характеру отделки
д) По цвету, рисунку
е) По половозрастному признаку и др.
Каждый образец снабжают ценником. Образцы тканей на стендах , кронштейнах располагают так, чтобы создать наиболее выгодное цветовое сочетание, при этом используют взаимодействие цветов, рядом с тканями теплых цветов (красный, желтый) показывают ткани холодных цветов (голубые, зеленые, синие), серый цвет является нейтральным, поэтому на ряду с ним все цвета кажутся насыщенные, черный цвет делает более яркими все теплые тона.
Способы показа тканей: на вытянутой руке, набрасывание ткани на плечо покупателя, сбор ткани в складки, показ ткани покупателю у зеркала, развертывание ткани во всю ее ширину, драпировка ткани в виде платья, юбки, сорочки и др. Эффективным способом рекламы тканей является показ их на манекенах в виде отдельных изделий.
2. Ассортимент тканей включает:
1. хлопчатобумажные;
2. льняные;
3. шерстяные;
4. шелковые ткани.
2.1Хлопчатобумажные ткани классифицируют на следующие группы:
а. по волокнистому составу:
- однородные и неоднородные;
б. по отделке:
- отбеленые, набивные, гладкокрашеные и пестротканые;
в. по назначению:
- бельевые (бязь, мадаполам, шифон и др.);
- платьевые и сорочечные (ситец, бязь, сатин и др.);
платьевые по сезонности носки делят на:
• демисезонные (шотландка, поплин, пике и др.);
• летние (батист, вуаль и др.);
• зимние (фланель, бумазея, байка и др.);
- костюмные и пальтовые (ткани джинсовая, костюмная, плащевая, трико, сукно, вельвет, замша, бархат и др.);
- подкладочные (коленкор, саржа, ткани карманная, бортовая, подкладочная и др.); мебельно-декоративные (гобелен, ткань мебельная, портьерная, занавесочная и др.);
- матрацные и наволочные (тик матрацный, тик наволочный);
- штучные изделия (покрывала, скатерти, полотенца, простыни махровые, наволочки, салфетки, одеяло, платки и др.).
Льняные ткани классифицируют на следующие группы:
а. по волокнистому составу:
- льняные и полульняные;
б. по отделке:
- суровые, вареные, кислованные, полубелые, белые, меланжевые, пестротканые, набивные;
в. по назначению:
- бельевые (холсты и полотна);
костюмно-платьевые (блузочные, сорочечные, платьевые, костюмные и др.);
- прокладочные (ткань бортовка);
- мебельно-декоративные (занавесочные, портьерные, мебельные и др.);
- матрацно-чехольные (тики с вертикальными полосками);
- мешочно-упаковочные;
- штучные изделия.
2.2Шерстяные тканиклассифицируют на следующие группы:
а. по волокнистому составу:
чистошерстяные и полушерстяные;
б. по отделке:
- отбеленые, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые и др.;
в. по назначению:
- платьевые (шотландка);\
- костюмные (бостон, трико костюмное, креп костюмный и др.);
__ - пальтовые (букле, драп и др.);
- специальные; .
- штучные шерстяные изделия (пледы, одеяла, платки, шарфы, палантины, накидки и др.
Шелковые ткани классифицируют на следующие группы:
а. по волокнистому составу:
- из шелковых нитей и шелковых нитей с другими волокнами;
- из искусственных нитей и искусственных нитей с другими волокнами;
- из синтетических нитей и синтетических нитей с другими волокнами;
б. по отделке:
- отбеленые, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, со специальными видами отделки и др.;
в. по назначению:
- бельевые, платьевые, сорочечные, костюмные, плащевые, подкладочные, мебельнодекоративные и штучные изделия.
3.Продавец должен уметь определить вид тканей, знать их свойства, взаимозаменяемость, способы ухода. Рекомендуя ткань нужно учитывать внешность покупателя, возраст, вкус, комплекцию, цвет лица, волос, глаз направления моды. Черный цвет и темные тона скрывают полноту, а белые – наоборот. Теплые тона несколько полнят, а холодные зрительно делают фигуру стройнее. Высоким не следует предлагать ткань с вертикальными полосками, она подойдет невысокому человеку. Блестящие ткани полнят, матовые делают фигуру стройнее.
Трикотажное полотно, шерстяные, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмериваются способом накладывания жесткий стандартный метр на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают в основном способом отбрасывания на прилавок (стол) «в откидку» при свободном прилегании ткани к метру без натяжения. Такие ткани отмеривают на лицевую сторону, чтобы виден был рисунок. Все виды тканей отмеривают путем наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента. Хлопчатобумажные и льняные ткани, которые не растягиваются, отмеривают способом «в накатку».
Отмеренную ткань выравнивают встряхиванием и против нужной отметки делают надрез. Затем убирают метр и ровно отрезают. При продаже шерстяных и других двойных тканей после надреза на сгибе отрезают сначала верхнее полотно, затем правую часть откидывают и режут нижнее полотно по линии отреза верхнего.
После отмеривания ткань складывают, предварительно встряхнув. При отпуске ткани продавец или контролер проверяет в присутствии покупателя качество материала. Упаковывают ткань различными способами. Шелковые и хлопчатобумажные ткани после отмеривания сворачивают в несколько сложений, скатывают в рулон и упаковывают «на угол». Ворсовые хлопчатобумажные ткани (фланель, байка) скатывают в рулон и одновременно упаковывают «в закатку». Шерстяные костюмные ткани складывают в три-четыре, а пальтовые в три перегиба и упаковывают «под шпагат».
При продаже ткани не допускается добавление к покупке отрезков ткани. В пределах установленных норм отпуска следует отпускать покупателю ткань любой меры, не допуская образования остатков, не пригодных для пошива полномерного изделия, и лоскута, особенно дорогостоящих тканей. В случае образования отрезка непригодного для пошива изделия, разрешается отказать в продаже ткани. На каждом лоскуте ткани до полной его продажи сохраняют фабричный ярлык и клеймо (хазовый конец).
Согласно Правил осуществления розничной торговли покупатели, обнаружившие недостатки в купленной ткани имеют право обменять их по месту покупки в течение 14 дней, не считая дня покупки, или получить деньги за возвращенный товар. Недоброкачественные товары обменивают на основании товарного или кассового чека и при наличии на изделии фабричного ярлыка. В случае отсутствия указанных документов товары обмениваются по усмотрению администрации магазина, решение которой может быть обжаловано в торговой организации. Возврат денег покупателям должен быть обязательно оформлен через бухгалтерию магазина по расходному ордеру. Шелковые, хлопчатобумажные ткани свертывают небольшими рулонами, стараясь не создавать острых складок. Шерстяные костюмные ткани упаковывают, складывая отрез перегибами в три-четыре приема.
Обувь при подготовки к продаже включает две основные операции: общие и специальные.
Общие : распаковка, проверка количества индивидуальных коробок в упаковке, рассортировка по видам , размерам, цвету , материала верха и др. , маркировка (наклейка штрих- кода с наименованием обуви, артикулом, ценой), прикрепление средств защиты и др.; облагораживание и др.
Специальные операция: проверка парности обуви, оформление новинок, вставление внутрь специальных вкладышей для сапог и полусапог и др.
Перед подачей обуви в торговый зал проверяют ее качество, парность и маркировку. Торговый зал магазина до его открытия обеспечивается всем имеющимся в подсобных помещениях ассортиментом обуви в количестве, необходимом для бесперебойной торговли.
Размещаем обувь по принципам :- полувозрастное назначение, сезонность, назначение, виды, размеры, цвет верха, производители и др.
Для размещения обуви в магазине используются различные виды торгового оборудования: Образцы обуви обеспечиваются четко оформленными ценниками.
Правила продажи кожаной обуви
Правила продажи и обмена кожаной обуви регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» Статьи 18, 19, 21, 22, 23, 25, а так же нормативными актами субъектов РФ, которые устанавливают сроки начала и окончания сезонов в регионах.
По Орловской области сезонные сроки установлены:
- с 01.09 по 20.11-осенний,
- с 20.11 по 01.03-зимний,
- с 01.03 по 20.05-весенний,
- с 20.05 по 01.09-летний.
Качественная обувь (ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей») – 14 дней (не
считая дня покупки). Возврат денег в течение 3-х дней.
Некачественная обувь (ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей») –
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель обязан возвратить товар с недостатками.
Срок гарантии устанавливает производитель (30 дней).
Срок предъявления претензии к некачественной обуви – в течение 2-х лет со дня покупки. (ст. 19 п. 5 ФЗ «О защите прав потребителей»).
Проведение экспертизы качества (20 дней).
Возврат денег в течение 10 дней.
Ответить на вопросы:
1. Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических товаров по существенным признакам.
2. Маркировка парфюмерно-косметических товаров. Требования к качеству.
3. Приемка парфюмерно-косметических товаров по количеству и качеству. Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка на ТТО.
4. Ознакомление с правилами продажи парфюмерно-косметических товаров, обслуживание покупателей.
Расчет необходимого количества ткани для пошива изделий:
Пример 1: Сколько необходимо ткани на комплект полутороспального белья, при ширине ткани 1,5 м. В состав комплекта входит: пододеяльник 1 шт., простыня 1 шт., наволочка 2 шт. Размер 220*150.
1) 2*220=440 см – на пододеяльник
2) 220 см – на простынь
3) 1,5 м – на наволочки 75*75
ИТОГО: 440+220+150=8 м 10 см.
Задача 1. Комплект духспального постельного белья, при ширине ткани 90 см. Размер 220*180.
Задача 2. Определить количество ткани необходимой для пошива комплекта штор, если: ширина ткани 150 см, ширина окна 2,7 м, высота от пола до потолка 2,5 м.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.