1 этап, основы права 9-11 классы
Оценка 4.8

1 этап, основы права 9-11 классы

Оценка 4.8
docx
23.04.2020
1 этап, основы права 9-11 классы
1 этап, основы права 9-11 классы.docx

Основы права. 9 класс.

       Максимальное количество баллов – 40.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа

 (Максимально оценивается в 20 баллов, по 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный вопрос)

 

ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

1.     Общество и культура.

2.     Проблемы морали в современном обществе.

 

Практикум

(Раскрыть значение определений.

Максимально оценивается в 10 баллов)

Личность -

Социальная структура -

Социальная мобильность -

Духовная культура -

Религия -

 

Тестовые задания

(Выбрать один вариант ответа.

Максимально оценивается в 10 баллов)

 

1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются:

a)     республиканская и коммунальная собственность

b)    государственная и частная собственность

c)     отдельные виды государственной и частной собственности

d)    собственность физических и юридических лиц

2. Конституция Республики Казахстан по содержанию имеет:

a)     высшую силу

b)    высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан

c)     высшее действие на территории Республики Казахстан и применяется в Республике Казахстан после принятия нормативного правового акта в его реализацию

d)    статус Основного закона Республики Казахстан

3. Действующим правом в Республике Казахстан являются только:

a)     нормы кодексов и законов

b)    нормы законов и иных нормативных правовых актов

c)     нормы Конституции, а также иных нормативных правовых актов

d)    нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан

4. В Республике Казахстан признается:

a)     местные организации, устанавливающие основные задачи и функции программ по социальному обеспечению населения

b)    местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения

c)     только через республиканский референдум местный представительный орган, который осуществляет интересы населения в органах прокуратуры

d)    местный исполнительный орган, обеспечивающее решение с народом вопросов по чрезвычайным ситуациям

5. Государство обеспечивает:

a)     демократичность и социальность республики

b)    сохранность и стабильность территории

c)     равенство народа перед законом

d)    целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории

6. Суверенитет Республики Казахстан распространяется:

a)     на всю ее территорию

b)    на все казахстанское общество

c)     только на народ по признаку гражданства

d)    на независимость в международных отношениях

7. Парламент состоит:

a)     из Мажилиса

b)    из Сената

c)     из Сената и Мажилиса

d)    из акимата и комитетов

8. Правительство Республики Казахстан:

a)     согласовывает кандидатуры акимов областей, руководителей территориальных подразделений местных исполнительных органов

b)    представляет Парламенту для согласования кандидатуры руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства

c)     утверждает стратегические и социальные планы развития местных исполнительных и представительных органов

d)    представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета

9. Народ осуществляет власть:

a)     через органы государственной власти

b)    непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам

c)     только через республиканский референдум

d)    исключительно через свободные выборы

10. Депутатом Парламента может быть лицо:

a)     состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории

b)    состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние семь лет

c)     состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет

d)    состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние пять лет

 

 

Ключ к тестовым заданиям:

1. b

2. b

3. d

4. b

5. d

6. a

7. c

8. d

9. b

10. c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основы права. 10 класс.

       Максимальное количество баллов – 40.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа

 (Максимально оценивается в 20 баллов, по 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный вопрос)

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

 

1.     Экономические права и свободы личности.

2.     Рынок и рыночный механизм.

 

Практикум

(Раскрыть значение определений.

Максимально оценивается в 10 баллов)

Экономика -

Инфляция -

Факторы производства -

Потребности  -

Спрос -

 

Тестовые задания

(Выбрать один вариант ответа.

Максимально оценивается в 10 баллов)

 

1. Суверенитет Республики Казахстан распространяется:

a)     на все казахстанское общество

b)    только на народ по признаку гражданства

c)     на независимость в международных отношениях

d)    на всю ее территорию

2. Форма государственного устройства Республики Казахстан:

a)     конфедеративное государство

b)    федеративное государство

c)     унитарное государство с президентской формой правления

d)    унитарное государство с парламентской формой правления

3. Действующим правом в Республике Казахстан являются только:

a)     нормы кодексов и законов

b)    нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан

c)     нормы законов и иных нормативных правовых актов

d)    нормы Конституции, а также иных нормативных правовых актов

4. За гражданином Республики Казахстан гражданство другого государства:

a)     не признается

b)    признается

c)     признается в соответствии с международными договорами

d)    признается с согласия Президента

5. Президент Республики Казахстан несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае совершения

a)     государственной измены

b)    экономического преступления

c)     преступления против личности

d)    коррупционного преступления

6. Срок полномочий депутатов Мажилиса:

a)     шесть лет

b)    семь лет

c)     пять лет

d)    четыре года

7. Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются:

a)     по истечении срока полномочий, в установленные законодательством порядке

b)    при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики

c)     после выбора депутатов Палат Парламента Республики

d)    в случае отставки Премьер-Министра Республики

8. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены исключительно по основаниям:

a)     установленным постановлениями Конституционного Совета

b)    установленным Председателем Верховного Суда

c)     установленным законом

d)    установленным Высшим Судебным Советом

9. Государственная власть в Республике Казахстан разделяется:

a)     на законодательную, Конституционную, судебно-правовую и правительственную ветви власти

b)    между Президентом Республики Казахстан и законодательной ветвью власти

c)     на законодательную, исполнительную и судебную ветви государственной власти

d)    между Президентом Республики Казахстан и исполнительной ветвью власти

10. Прокуратура представляет интересы государства:

a)     во всех странах, а также осуществляет надзор за исполнением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка, установленных законами Республики Казахстан

b)    в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование

c)     в международных организациях, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан подписывает мирное соглашение

d)    за пределами Республики, а также осуществляет защиту лиц, имеющие гражданства Республики Казахстан, которые проживают за границей

 

Ключ к тестовым заданиям:

1. d

2. c

3. b

4. a

5. a

6. c

7. b

8. c

9. c

10. b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основы права. 11 класс.

       Максимальное количество баллов – 40.

Время выполнения – 90 минут.

 

 

Письменная работа

 (Максимально оценивается в 20 баллов, по 10 баллов за каждый ответ на конкретно поставленный вопрос)

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

 

1.     Политические права и свободы личности.

2.     Правовое государство и гражданское общество.

 

Практикум

(Раскрыть значение определений.

Максимально оценивается в 10 баллов)

Демократия -

Авторитаризм  -

Тоталитаризм  -

Консерватизм  -

Либерализм -

Тестовые задания

(Выбрать один вариант ответа.

Максимально оценивается в 10 баллов)

 

1. Право выступать от имени народа и государства:

a)     принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики Казахстан в пределах его конституционных полномочий

b)    принадлежит всем ветвям государственной власти

c)     принадлежит Президенту и Правительству

d)    принадлежит Парламенту

2. Народ осуществляет власть:

a)     органы государственной власти

b)    непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам

c)     через свободные выборы

d)    через республиканский референдум

3. Депутатом Парламента может быть лицо:

a)     состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории

b)    состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет

c)     состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние семь лет

d)    состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние пять лет

4. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию:

a)     на срок до 7 суток

b)    на срок до 10 суток

c)     на срок не более 72 часов

d)    на срок до 48 часов

5. Конституционный совет выносит свое решение:

a)     в течение месяца со дня поступления обращения

b)    в течение трех дней после согласования членами Конституционного Совета Республики

c)     в течение недели после получения большинства голосов от общего числа членов Конституционного Совета Республики

d)    в течение десяти дней после получения положительного заключения Президента Республики

6. Допускается ли в Республике Казахстан деятельность политических партий других государств, а также партий на религиозной основе:

a)     допускается, если членами партии являются только иностранные граждане

b)    не допускается

c)     допускается, если партия не отстаивает идей насилия

d)    допускается в случаях, установленных законодательством

7. Срок полномочий депутатов Сената:

a)     шесть лет

b)    семь лет

c)     четыре года

d)    пять лет

8. Президент Республики Казахстан самостоятельно назначает на должности:

a)     Председателя Национального Банка

b)    министров иностранных дел, обороны, внутренних дел

c)     Председателя Комитета национальной безопасности

d)    Генерального Прокурора

9. Считается избранным кандидат в Президенты Республики Казахстан, набравший:

a)     большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании

b)    более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании

c)     более 50 % голосов лиц, зарегистрированных в качестве избирателя

d)    3/4 голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

10. Президентом Республики Казахстан назначаются:

a)     семь депутатов Сената

b)    девять депутатов Сената

c)     двенадцать депутатов Сената

d)    пятнадцать депутатов Сената

 

 

Ключ к тестовым заданиям:

1. a

2. b

3. b

4. c

5. a

6. b

7. a

8. b

9. b

10. d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Основы права. 9 класс.

Основы права. 9 класс.

Конституционного Совета и Верховного

Конституционного Совета и Верховного

Депутатом Парламента может быть лицо: a) состоящее в гражданстве

Депутатом Парламента может быть лицо: a) состоящее в гражданстве

Основы права. 10 класс.

Основы права. 10 класс.

За гражданином Республики Казахстан гражданство другого государства: a) не признается b) признается c) признается в соответствии с международными договорами d) признается с согласия

За гражданином Республики Казахстан гражданство другого государства: a) не признается b) признается c) признается в соответствии с международными договорами d) признается с согласия

Республики Казахстан подписывает мирное соглашение b) за пределами

Республики Казахстан подписывает мирное соглашение b) за пределами

Основы права. 11 класс.

Основы права. 11 класс.

Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние семь лет b) состоящее в гражданстве

Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние семь лет b) состоящее в гражданстве

Ключ к тестовым заданиям: 1. a 2

Ключ к тестовым заданиям: 1. a 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.