1. КОРРЕКТУРНАЯ ПРОБА
Упражнение для улучшения концентрации внимания
и развития графической зоркости.
1) Упражнение «корректурная проба» выполняется в течение 3-5 минут (не более 5 минут). Делать можно в любое время дня , но не позднее 1,5 – 2 часов до сна.
2) Вариантов этого упражнения в педагогической практике великое множество. Я использую это упражнение в таком виде:
3) Один день вычеркиваются заданные буквы в течение определенного времени в печатном тексте (любая старая детская книжка, шрифт не меньше, чем в учебнике по чтению).
4) На другой день те же буквы вычеркиваются в письменном тексте. Для этого я всем ученикам предоставляю шрифт «Прописи», с помощью которого родители могут напечатать листочки для выполнения этого упражнения или же книги А.М.Кушнира «Уроки обучения письму и чтению в первом классе», книги со Сказками Пушкина А.С. и –«Бабушкины песни».
5) Выбор букв, их количество и порядок зависит от проблем ребенка. Здесь вам надо составить план-график такого вычеркивания. Например: если ребенок путает П – Б, то ему можно дать задание букву П обводить в кружок, а Б вычеркивать. Делать это в течение 3-4 минут. При смешении б – д то же самое.
6) А вот при низком уровне концентрации внимании можно вычеркивать по одной букве, по две и, даже, по три.
7) Кроме того, вычеркивать можно весь русский язык. Например:
· 3 минуты вычеркивать все жи,шив предложенном письменном тексте. Перед ребенком положите листок бумаги, где крупными буквами будет написано то, что ему надо найти и вычеркнуть. Возможно, за это время ему ни разу не встретятся эти слоги, но их «образ» будет перед глазами и сыграет свою роль.
· обведи все ай, (ой, ийи т.д.) в конце слов;
· обведи все тся в кружок, а ться вычеркни и т.д.
8) Психологом Г.А.Паниной предложен следующий вариант выполнения этого упражнения (очень эффективный):
· Вычеркиваем буквы двумя руками и разными цветами.
· Если надо вычеркнуть одну букву, то карандаши или ручки в двух руках, и ребенок вычеркивает в тексте буквы по очереди, то правой, то левой рукой.
· Если надо вычеркнуть две буквы, то одну букву вычеркиваем левой рукой, а другую – правой.
9) Вычеркивать можно все, что надо повторить или выучить. Причем, это может быть не только русский язык.
10) Самое главное, самое легкое и самое трудное – делать это упражнение ЕЖЕДНЕВНО (не менее 5 раз в неделю). Не больше 5 минут. Если в какой-то день ребенок не сделал это упражнение, на второй день два раза делать его не надо. Если упражнение выполняется от случая к случаю – не стоит продолжать, пустая трата времени. Но отказ от этого упражнения о многом скажет вам. Если уж на такое не затратное по времени упражнение не хватает терпения, организованности, желания, стоит ли продолжать заниматься? Скорее всего, толку не будет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.