10 класс_физика_Закон ПАскаля, Атмосферное давление_Приложение2

  • docx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10 класс_физика_Закон ПАскаля, Атмосферное давление_Приложение2.docx

Приложение2

 

Гидравлический пресс

 

1.Какую машину называют гидравлическим прессом?

2.Как устроен гидравлический пресс?

3. На основе закона Паскаля объясните, почему гидравлический пресс дает выигрыш в силе?

4. Расскажите принцип действия гидравлического домкрата и гидравлического тормоза

 

 Сообщающиеся сосуды — сосуды, которые имеют соединяющую их часть и заполненные покоящейся жидкостью. В открытых сообщающихся сосудах уровень поверхностей однородной жидкости устанавливается на одинаковом уровне (при условии, что давление воздуха над поверхностью жидкости одинаково) и не зависит от формы сосудов.

Согласно закону Паскаля, жидкость или газ передает производимое на нее давление по всем направлениям без изменений. Когда Блез Паскаль открыл свой закон, он задумался над тем, как его можно использовать. И придумал устройство гидравлической машиной. Слово «гидравлический» происходит от греческого «гидравликос» — водяной.

Таким образом, гидравлические машины — это машины, работа которых основана на законе Паскаля.

Давайте рассмотрим схему простейшей гидравлической машины.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika7/30-porshnievoi-zhidkostnyi-nasos-gidravlichieskii-priess.files/image001.jpg

Как видно из рисунка, она состоит из двух сообщающихся сосудов с разными площадями поперечного сечения, заполненных практически несжимаемой жидкостью, обычно маслом, и закрытых подвижными поршнями. Как работает гидравлическая машина? Для этого подействуем на малый поршень небольшой силой. Эта сила будет создавать давление на жидкость, которое по закону Паскаля передается во все точки жидкости. Значит и на большой поршень подействует такое же давление. Тогда сила давления, действующая на большой поршень, будет направлена вверх и равна произведению давления и площади большого поршня. Сравним силы, действующие на малый и большой поршни.

 

p1 = p2

F1 = p1S1

F2 = p2S2 = p1S2

https://videouroki.net/video/30-porshnievoi-zhidkostnyi-nasos-gidravlichieskii-priess.html

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гидравлическая машина дает выигрыш в силе во столько раз, во сколько раз площадь поперечного сечения большого поршня больше площади поперечного сечения малого поршня. Это означает, что с помощью небольшой силы, приложенной к малому поршню гидравлической машины, можно уравновесить существенно большую силу, приложенную к большому поршню.

Гидравлическую машину, служащую для прессования, называют гидравлическим прессом. Он широко применяется в технике для обработки металлов, прессования фанеры, картона, древесностружечных плит. А в сельском хозяйстве гидравлический пресс используется для прессования сена, для выжимки масла из семян подсолнуха, кукурузы и т.д. Современные гидравлические прессы способны развивать силу в десятки и сотни миллионов Ньютонов. Прессуемое тело кладут на платформу, которая соединена с большим поршнем. С помощью малого поршня создается большое давление, которое, согласно закону Паскаля, передается в каждую точку жидкости, заполняющей цилиндры. Тогда и на большой поршень будет действовать такое же давление. Но так как площади поршней отличаются, то сила, действующая на большой поршень, будет больше силы, действующей на малый поршень. Под действием этой силы большой поршень будет подниматься. При его подъеме прессуемое тело упирается в неподвижную платформу и сжимается.

Еще одной разновидностью гидравлических машин является гидравлический тормоз. Являющийся важной частью большинства автомобилей, именно он осуществляет быстрое и надежное торможение его колес. Работу гидравлического тормоза можно объяснить, используя упрощенную схему.

Нога водителя действует на тормозную педаль. Это действие передается на поршень цилиндра, в котором находится тормозная жидкость. Этот поршень создает давление на жидкость, которое согласно закону Паскаля, передается в тормозные цилиндры всех колес автомобиля. В тормозном устройстве имеется цилиндр с двумя подвижными поршнями. Под давлением жидкости эти поршни расходятся и прижимают тормозные колодки к тормозным барабанам, что и останавливает вращение колес. Еще одним эффективным гидравлическим механизмом является гидравлический домкрат, с помощью которого можно поднимать очень тяжелые машины. Принцип действия домкрата такой же, как и гидравлического пресса.