1.2. Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики.
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

1.2. Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики.

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
docx
физическая культура
11 кл
10.03.2020
1.2.	Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики.
Функциональная подготовка борца должна занимать значительное место на первом этапе подготовительного периода; в это время закладываются основы общей выносливости спортсмена. Борцы высокой квалификации должны сравнительно легко пробегать кросс 6-10 км в равномерном темпе.
статья.docx

Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики.

 

В настоящее время при совершенствовании общей выносливости нельзя ограничиваться традиционными средствами: кроссом на 3 - 5 км и темповым бегом на 1,5 - 5 км. Специалисты также отмечают, что в тренировке борцов мало используются ускорения (спурты) на равнине и в гору, которые положительно влияют на уровень специальной работоспособности.

Высокие требования предъявляются к способности организма быстро восстанавливать работоспособность за короткие интервалы времени. Именно специфика схватки определяет высокие требования к способности совершать эффективную работу как в условиях относительно полного удовлетворения кислородного запроса, так и за счет гликолиза, когда большая часть энергии образуется при расщеплении глюкозы с образованием молочной кислоты. [1]

Функциональная подготовка борца должна занимать значительное место на первом этапе подготовительного периода; в это время закладываются основы общей выносливости спортсмена. Борцы высокой квалификации должны сравнительно легко пробегать кросс 6-10 км в равномерном темпе. Длительный непрерывный бег вырабатывает у спортсменов «умение терпеть», т.е. способствует также тренировке волевых качеств борца. На общеподготовительном этапе целесообразно широко использовать «работу на дороге» - длительный бег с разной скоростью по пересеченной местности (лучше в лесу) и чередование бега с различными общеразвивающими и специальными упражнениями. Такая тренировка носит аэробно-анаэробный характер.

Исследованиями установлено, что дыхательные возможности спортсменов имеют относительно малую специфику и не зависят от вида выполняемых упражнений. Однако следует учитывать, что перенос общей выносливости возможен лишь в упражнениях, сходных по характеру выполнения тренировочной работы.

Под специальной выносливостью в спорте понимается выносливость атлета по отношению к специфической (соревновательной) деятельности. В борьбе специальная выносливость обусловлена силовой и скоростной выносливостью.

Скоростная выносливость борцапроявляется в способности многократно выполнять быстрые движения на протяжении всего поединка. Развитие скоростной выносливости зависит от способности организма к алактатному и гликолитическому обеспечению мышечной деятельности в анаэробных условиях. Исходя из этого, для развития скоростной выносливости у борцов целесообразно применять интервальный метод.

Для повышения алактатной способности многократно чередуются кратковременные спурты (ускорения), выполняемые с максимальной скоростью, и работа в среднем и низком темпе. Так, например, во время выполнения упражнений на легких снарядах или со скакалкой через каждые 20-25 сек. выполняются 10-15-секундные ускорения.

В конце раунда пульс должен быть в пределах 150-180 уд/мин, а после отдыха 1-2-мин - не ниже 130 уд/мин.

В зависимости от уровня подготовленности занимающихся и задач этапа подготовки можно провести в одной тренировке от 3-6 таких «интервальных раундов». При этом спурты выполняются с установкой на максимальное количество нанесенных ударов и передвижений.[2]

Такие кратковременные упражнения, выполняемые с максимальной интенсивностью преимущественно развивают анаэробные алактатные способности атлета. Для развития гликолитической способности продолжительность спуртов должна быть увеличена до 25-45 сек, а интервалы отдыха, заполненные тренировочной работой малой интенсивности, постепенно сокращаются с 50 до 10 сек. Частота пульса при такой работе должна увеличиваться с каждым спуртом.[3]

Описанные выше методики развития скоростной выносливости различаются следующим образом. В первом случае выполняются короткие спурты интенсивной работы, а интервалы отдыха между ними непродолжительны. Во втором случае спурты длиннее, а более продолжительные интервалы отдыха постепенно сокращаются во времени.

Таким образом, непрерывная (длительная) переменная тренировочная нагрузка оказывает более глубокое воздействие на организм борца, чем равномерная работа. При этом величина физиологических сдвигов зависит от характера упражнений (интенсивности ускорений) и суммации следовых явлений утомления от каждого из них.

Ценность непрерывной переменной тренировочной нагрузки в том, что смена интенсивности работы требует постоянного переключения функций на новые уровни, т.е. тренируется быстрота переключений и скорость врабатывания. Хороший эффект дает «работа на дороге» - длительный бег на свежем воздухе в сочетании с ускорениями и различными скоростно-силовыми упражнениями.

 



 

Скачано с www.znanio.ru



[1]Дахновский В.С., Лещенко С.С. Подготовка борца высокого класса. – Киев: Здоровья, 2011. – 189 с.

 

[2]Ларионов Г.Е. Методы повышения скоростно-силовой подготовленности борцов подростков 14 – 16 лет. – Омск, 2011.

[3]Догерти К.Д. Современная легкая атлетика. История, внедрения техника, тактика и тренировка. - М., «ФиС», 2008. – 213с.

 

Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики

Повышение уровня общефизической подготовки спортсменов путем применения средств легкой атлетики

Исходя из этого, для развития скоростной выносливости у борцов целесообразно применять интервальный метод

Исходя из этого, для развития скоростной выносливости у борцов целесообразно применять интервальный метод

Хороший эффект дает «работа на дороге» - длительный бег на свежем воздухе в сочетании с ускорениями и различными скоростно-силовыми упражнениями

Хороший эффект дает «работа на дороге» - длительный бег на свежем воздухе в сочетании с ускорениями и различными скоростно-силовыми упражнениями
Скачать файл
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.