Сообщение про Свинью (доклад)
Слово "свинья" не будет обидным, если узнать ближе замечательных животных с этим именем. Они не такие, как думают многие. Сейчас наука раскрывает много тайн одного из старейших и мудрейших друзей человека.
На планете Земля есть двадцать видов из миллиарда похрапывающих, жующих пищу и думающих свиней. Они обитают в саване, рыскают по болотам, бродят по дремучему лесу и живут дома. 40 миллионов лет назад появились первые предки таких млекопитающих. Вот такие разные виды:
Все представители рода свиней имеют «пятачок» на носу, хорошие клыки, парные копыта на ногах и короткий закрученный хвост. Самые большие по весу и размеру достигают 400 килограмм и 2 метра в длину. Серый окрас кожи разбавляется коричневым, белым или пятнистым оттенком. Тело свиньи покрыто длинными щетинистыми волосами, нередко вымазанными в грязи. Грязевые купания нужны для избавления от кожных паразитов.
Отличный нюх этих животных сочетается с прекрасным слухом, а вот маленькие глаза не дают такого хорошего зрения. Обоняние позволяет хрюшке находить грибы трюфели глубоко под землёй.
Крупные породы свиней живут дольше мелких. Продолжительность жизни, обычно, составляет 11-15 лет. Рацион питания всеядных животных составляют желуди, одуванчики, крапива, корни трав. Лакомиться удаётся яблоками, фруктами, личинкам жуков. Для пополнения белков кабаны едят мелких грызунов. Могут поймать рыбу. Поросята начинают пить материнское молоко, затем переходят на зелёную траву и дальше едят как взрослые. Приплод у свиней большой. До двадцати малышей может принести мама.
Учитывая высокую плодовитость животных, 10 тысяч лет назад люди начали приручать диких кабанов. Появилась порода домашняя. Содержание «хавроний» даёт большую выгоду в виде свиного мяса, сала, щетины и кожи. Борщ со свининой, жаркое, пельмени и ветчина являются любимыми блюдами на русском столе.
В первых строчках сообщения не напрасно упоминается мудрость животного. В постоянном поиске пищи свиньи развили свой мозг. Поэтому хорошо дрессируются, выступают в цирке, ищут запрещенные продукты на таможне.
Учитывая все достоинства и заслуги свиней перед людьми, полезно пересмотреть отношение к ним. Пусть определение «свинтус» не будет таким обидным.
Вариант №2
Свинья является парнокопытным видом кабана. Около 7000 лет назад была приручена человеком.
Выращивание свиней направлено в основном для получения мяса. Однако, возможны варианты декоративных свиней. Их еще называют минипиги. Также, в древние времена шкуры свиней применяли в качестве щитов, кости как орудия труда, а щетину для кистей.
Вообще, свинья относится к всеядным животным, что очень облегчает уход за ней в домашнем хозяйстве.
Пород свиней насчитывается около 100, однако самые распространенные – крупные белые, литовские белые, миргородские, уржумские, ливенские и брейтовские. Классифицируют свиней по скороспелости (позднеспелые, скороспелые, умеренно скороспелые и очень скороспелые), конституции (грубые плотные, грубые рыхлые, нежные плотные и нежные рыхлые), по продуктивности (мясная, беконная, сальная и мясо-сальная), по возрасту (поросенки-молочники, поросенки, подсвинки, взрослые свиньи и свиноматки, хряки, боровы).
Приручать свиней стали на территории Ближнего Востока. Этот процесс прошел очень быстро, в результате высокой приспособляемости данных животных. В своей деятельности человек выращивал свиней не только для дальнейшего употребления в пищу, но и использовал ее внутренние органы в качестве трансплантантов. Кроме того, свинья обладает хорошими способностями к дрессировке. Например, во Франции их использовали для поиска трюфелей. Также, интересным фактом является то, что свиньи валяются в грязи для удаления с кожи различных паразитов.
Для достижения максимального эффекта от домашнего выращивания свиней, необходимо придерживаться некоторых правил. Свиньи должны содержаться в теплых, светлых и проветриваемых помещениях. При этом, вместе можно содержать до 30 особей молодого возраста и 10 взрослых. При неблагоприятных условиях существования, животное способно значительно потерять в весе. Необходимо часто менять воду в поилке, очищать кормушки и проводить регулярный ветеринарный осмотр.
7 полезных советов новичкам-свиноводам
Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников.
Выбрать место и спроектировать план.
Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.
После каждой кормёжки удалять пищу, которая осталась.
Раз в неделю тщательно чистить кормушки.
Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения. Предусмотреть площадки для выгула живности.
Гуляя на свежем воздухе свиньи будут здоровее.
В случае возникновения любых симптомов недугов
незамедлительно обращаться к ветеринару.
Источник:
https://ferma.expert/jivotnie/svini/razveden/razvedenie-sviney/ © Ферма.expert
· Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
· Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
· Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
· Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
· Производство свинины - неплохой источник дохода.
· Разведение поголовья на реализацию.
· Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.
Выбор породы свиньи для разведения
В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенного результата и подходит для разведения в том или ином регионе.
Породы классифицируются на:
· Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
· Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
· Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.
· Большое распространение на территории России получили следующие породы свиней:
· Ландрасы;
· Дюрок;
· Уржумские;
· Гемпширы;
· Рябая и белая степная украинская;
· Северно-сибирская;
· Муромская.
Но самая популярная порода – это крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для разведения в России.
Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месячном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.
Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.
В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем именно крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в самых разных регионах России, и эти свиньи получили многочисленные положительные отзывы владельцев.
Требования к содержанию
Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства. Гигиена Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток. После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек. Генеральная уборка свинарника с дезинфекцией должна проводиться раз в 2 недели Нормы питания
Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.