Организация выкладки парфюмерно-косметических товаров
Выкладка товаров - это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а так же создания потребительских предпочтений.
Выкладка-это расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании.
Размещение и выкладка товаров имеет большое значение в организации продажи товаров. Размещение товаров означает создание композиции путем использования и сочетания способов показа и укладки отдельных товаров, с учетом их свойств, формы, цвета.
Существует три способа выкладки товара:
Вертикальный;
Горизонтальный;
Комбинированный.
Вертикальный способ выкладки предусматривает размещение однородных товаров на всех полках горки по вертикали. Такая выкладка требует много места для размещения. Горизонтальный способ - размещение товаров вдоль полок оборудования. Комбинированный способ - сочетание вертикальной и горизонтальной выкладки. Чаще всего в магазинах применяется комбинированный способ выкладки.
Некоторые розничные торговцы размещают парфюмерно-косметическую продукцию непосредственно в торговом зале, на стеллажах. Таки образом они использую для выкладки точно такое же оборудование, что и для продовольственных товаров, и экономят торговое пространство. В таком случае нужно учитывать правила:
В крупных супермаркетах создать «зону ухода за собой», т.е. отвести под парфюмерно-косметическую продукцию пространство, где не будут продаваться иные товарные группы. Это даст возможность спокойного выбора товара и проведения промоакций.
В небольших супермаркетах лучше задействовать стеллажи перед прикассовой зоной - пока покупатель стоит в очереди он может вспомнить о необходимости приобрести крем ил шампунь. Товар там расходиться быстро и позволяет сделать большую торговую наценку.
Считается что лучше организовать специализированный отдел «парфюмерия и косметика» ближе к выходу из здания. Но косметические средства часто представляют собой импульсивную покупку.
Необходимо соблюдать принцип деликатного соседства, чтобы товарные группы, находящиеся рядом, не мешали друг другу.
Выкладывая парфюмерно-косметическую продукцию нужно учитывать:
Обязательно разграничивать товары для мужчин и женщин
Размещение товара внутри отдела может производиться как по торговым маркам, так и по назначению.. второй вид выкладки оптимальные, т.к. покупатель прежде всего ищет вид продукции, а потом уже выбирает марку.
Рекомендуется размещать товар корпоративным блоком по смежным товарам ( например шампуни и кондиционеры одной марки). Так создается большое цветовое пятно , привлекающе взгляд, и стимулирующее покупку взаимодополняющих товаров
Оптимальный фейсинг (сколько одинаковых единиц продукции стоит рядом)- 2-3 ед., тогда товар заметен. ценник рядом обязателен.
Не стоит размещать товары, для приобретения которых покупателю требуется время на раздумье(например краска для волос) на пути покупательского потока.
Идеальное место - на уровне глаз или на уровне вытянутой руки. Там располагаются известные и хорошо продаваемые марочные товары.
Внизу располагается дешевый товар или больший по размеру и тяжелый. Выше можно разместить дорогой товар или товар в подарочных упаковках. ассортимент парфюмерный косметический товар
В супермаркете «Кировский» в отделе «парфюмерия и косметика» применяется комбинированный способ выкладки товаров на оборудовании.
Процесс продажи товаров в отделе «Парфюмерия и косметика» имеет свои особенности. В качестве примера я рассматриваю операции процесса продажи туалетной воды в отделе «Парфюмерия и косметика» в Супермаркете «Кировский» Парфюмерия и декоративная косметика в этом отделе продается через прилавок.
Продавец выполняет следующие операции. Если покупатель хочет приобрести духи, то продавец предлагает товар и консультирует покупателя. Затем продавец вскрывает упаковку и проверяет качество флакона и дозатора. Демонстрирует их в действии. После того как покупатель выберет духи, продавец осуществляет расчет. При расчете продавец соблюдает правила расчета с покупателем. При получении денег от покупателя вслух называет сумму и кладет ее на видное место, затем вслух называет сумму сдачи и выдает ее вместе с чеком, при этом чек гасится. После полного расчета с покупателем деньги кладутся в денежный ящик.
Туалетная вода поступает в отдел. Продавец осуществляет приемку этого товара по количеству и качеству. Туалетная вода выкладывается на полках горок в торговом зале, группируется по видам и маркам. Если покупатель хочет ознакомиться с запахом туалетной воды, продавец предоставляет такую возможность путем нанесения капельки на запястье. В этом отделе работают квалифицированные продавцы, которые знают и стараются соблюдать правила продажи товаров и могут ответить на большинство вопросов покупателей.
Сейчас я рассмотрю процесс продажи геля для душа в отделе самообслуживания. Продавец выполняет следующие операции. Покупатель сам выбирает товар, при необходимости продавец-консультант может помочь в выборе товара. Затем покупатель направляется к узлу расчета. Продавец здоровается с покупателем и вводит сумму покупки в кассу, называет вслух сумму. После получения денег от покупателя называет сумму вслух и кладет их на видное место, затем продавец вслух называет сумму сдачи и выдает ее вместе с чеком. После завершения всех операций деньги кладутся в ящик.
При поступлении геля для душа в отдел продавец выполняет проверку по количеству и качеству. После проверки этот товар маркируется. Гели для душа выкладываются на полках пристенных горок фронтальным способом.
Задание № 1. Выберите правильный ответ на вопросы:
1) При размещении торговых помещений учитывается:
а) площадь б) функции помещения в) размер площадей помещений г) материальная возможность покупателей
2) Рядом с основным отделом целесообразнее разместить:
а) помещение для фасовки товара б) бухгалтерию
3) Помещение для приемки товара должно быть снабжено:
а) проходными дверями б) навесом в) оборудованием для перевеса товара
4) Помещения для хранения товарного запаса должны размещаться:
а) на первых этажах б) в подвале помещения в) отдельно от здания торгового помещения
5) При размещении продовольственных товаров необходимо соблюдать:
а) товарное соседство б) ассортиментный состав в) вкусы покупателей
6) Выкладку товаров на торговом оборудовании целесообразнее производить учитывая:
а) размер полок б) назначение холодильных камер и прилавков в) метод продажи
7) Для размещения товаров в торговом зале используют:
а) пристенные горки б) островные горки в) охлаждаемые прилавки г) контейнеры
д) конвейеры
8) К способам размещения товаров на полках пристенных горок относится:
а) горизонтальный б) вертикальный в) поперечный
9) Горизонтальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) накидным в) шахматным г) штабелями
10) Вертикальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) пирамида в) стопками
11. Размещенные на полках товары должны снабжаться:
а) ценниками б) рекламными буклетами в) специальными вывесками
12. Сопутствующие товары могут быть размещены по отношению к основному товару:
а) рядом б) подальше от основного товара в) у входа в помещение торгового зала
13. Взаимозаменяющие товары целесообразнее разместить:
а) на месте основных товаров б) рядом с основным товаром в) в другом месте
14. Товары бытовой химии целесообразнее размещать:
а) в специальных отделах б) рядом с посудохозяйственными товарами в) все равно где
15. Мелкоштучные товары, не требующие специального размещения лучше поместить:
а) на узле расчета б) в контейнере в) отдельном месте подальше от всех товаров г) так чтобы не нашел покупатель
2. Сформулируй ответ к понятиям:
1) Товар – это…
2) Сопутствующий товар – это…
3) Взаимозаменяющий товар – это ..
4) Пристенная горка – это…
5) Островная горка – это…
6) Охлаждаемый прилавок – это…
7) Способ выкладки товара – это…
8) Товарное соседство – это …
9) Торговый зал – это…
10) Подсобное помещение – это…
11) Метод свободной продажи предполагает …
12) Метод традиционной продажи предполагает …
Задание № 2. Выполнить схему поступления товара из подсобного помещения в торговый зал, указав номер по порядку к каждой торговой операции:
1. Оформление заявки на товар по секциям –
2. Информирование старшего продавца о недостающем товаре -
3. Оформление ценников на товар –
4. Оформление накладной со склада на товар –
5. Отпуск товара со склада в подотчет материально - ответственного лица (продавца) -
6. Размещение товара на торговом оборудовании –
7. Пересчет и перевес товара принимаемого в подотчет -
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.