Контрольная работа 2
«Особенности рационов питания»
1. Установить соответствие количества приемов пищи возрасту ребенка:
А) дети от 1 года до 1,5 лет
В) дети от 1,5 до 3 лет
1) 3 раза в день
2) 4 раза в день
3) 5 раз в день
4) 6 раз в день
Ответ: А ___________, В___________
Выбрать правильный ответ:
2. Допустимые отклонения во времени приема пищи у детей от 1 года до 3 лет
1. 15 – 30 минут
2. 30 - 45 минут
3. 45 – 60 минут
3. Наиболее калорийным должен быть
1. Завтрак 3. Полдник
2. Обед 4. Ужин
4. Белки животного происхождения должны составлять в рационе питания детей от 1 года до 3 лет
1. 80% 3) 60%
2. 70% 4) 50%
5. Жиры обеспечивают калорийность рациона питания на:
1. 10% 3) 30% 5) 50%
2. 20% 4) 40% 6) 60%
6. Углеводы обеспечивают калорийность рациона питания на:
1. 48% 3) 68%
2. 58% 4) 75%
7. Суточный объем питания без учета питья у детей от 1 года до 1,5 лет составляет
1) 1100 – 1200 мл 3) 1400 – 1500 мл
2) 1200 – 1300 мл 4) 1500 – 1600 мл
8. Суточный объем питания без учета питья у детей от 1,5 до 3 лет составляет
1)1100 – 1200 мл 3) 1400 – 1500 мл
2) 1200 – 1300 мл 4) 1500 – 1600 мл
9. В промежутках между кормлениями фрукты, соки, сладости давать детям
1. следует 2) не следует
10. Молочные продукты с учетом тех, что используются для приготовления блюд, в рационе детей от 1 года до 3 лет должны составлять:
1) 500 - 600 мл 2) 600 – 700 мл 3) 800 – 900 мл
11. Кисломолочные продукты (кефир, йогурты) даются в день в количестве, не более:
1) 100 мл 2) 200 мл 3) 300 мл 4) 400 мл 5) 500 мл 6) 600 мл
12. Субпродукты (печень, язык) включаются в рацион питания детей от 1 года до 3 лет:
1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3- 4 раза в неделю 3) 1 -2 раза в неделю
4) 1 раз в 2 недели 5) не включаются
13. Минимальный возраст, с которого можно вводить в рацион питания ребенка сосиски, вареную колбасу, сардельки:
1) с 1 года 2) с 2 лет 3) с 3 лет 4) с 4 лет 5) с 5 лет
14. Мясо рекомендуется давать ребенку:
1) 5 - 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю
3) 1 -2 раза в неделю 4) не рекомендуется
15. Ржаной хлеб, многозерновые виды хлеба разрешаются детям:
1) с 1 – 1, 5 лет 2) с 1,5 - 2 лет 3) с 2 – 2,5 лет 4) с 2,5 – 3 лет
16. Макаронные изделия следует давать ребенку:
1) 1 – 2 раза в неделю 2) 3 -4 раза в неделю 3) 5 -6 раз в неделю 4) не давать
17. Рыба должна включаться в рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет:
1) 5 – 6 раз в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю 3) 1 – 2 раза в неделю
18. Минимальный возраст, с которого разрешается вводить в рацион питания ребенка сметану (15% жирности) с обязательной тепловой обработкой:
1) с 1 года 2) с 1,5 лет 3) с 2 лет 4) с 2, 5 лет 5) с 3 лет
19. Рекомендуемое суточное количество мяса в рационе ребенка от 1 года до 1,5 лет:
1) 50 – 60 г 2) 60 – 70 г 3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г
20. Рекомендуемое суточное количество мяса в рационе ребенка от 1,5 до 3 лет:
1) 50 – 60 г 2) 60 – 70 г 3) 70 – 80 г 4) 80 – 90 г 5) 90 – 100 г
21. Мясо уток и гусей разрешается вводить в рацион питания ребенка:
1) с 1 года 2) с 2 лет 3) с 3 лет 4) с 4 лет 5) с 5 лет
22. Жареное мясо можно ввести в рацион питания ребенка не ранее:
1) 1 года 2) 2 лет 3) 3 лет 4) 4 лет 5) 5 лет
23. Шоколад, шоколадные конфеты не следует давать детям:
1) до 1 года 2) до 2 лет 3) до 3 лет 4) до 4 лет
Выбрать правильные ответы
24. Наибольшей пищевой ценностью обладают крупы
1) манная 2) гречневая 3) ячневая 4) овсяная 5) рис 6) кукуруза
25. Продукты – источники полноценного белка:
1) молоко 2) крупы 3) мясо 4) яйца 5) овощи 6) рыба 7) творог 8) фрукты
Дополнить:
26. Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них ________________
Выбрать правильные ответы
27. Улучшают всасывание железа в кишечнике:
1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах
3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых
4) кисломолочные продукты
28. Уменьшают всасывание железа в кишечнике:
1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах
3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых
4) кисломолочные продукты
29. Понятие о рациональном питании. Принципы рационального питания детей и подростков.
30. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в формировании здоровья детей.
31. Гигиенические основы нормирования и организации питания детей и подростков.
32. Физиологические нормы питания детей и подростков.
33. Методы оценки фактического питания детей организованных коллективов.
34. Гигиенические требования к суточному рациону питания ребенка.
35. Контроль за организацией питания в учреждениях для детей и подростков.
36. Гигиенические требования к организации питания детей в учреждениях дошкольного образования.
37. Гигиенические требования к организации питания учащихся учреждений общего среднего образования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.