15.04. МДК.01.01. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Практическая работа 23

  • docx
  • 16.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 15.04. МДК.01.01. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Практическая работа 23.docx

Практическая работа 23. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

Карта-задание к выполнению практической работы.

Цель: изучить технологический процесс  поступления товаров в торговый зал, правила, виды, и способы размещения товаров в торговом зале, документальное оформление поступления товаров в торговый зал.

Ход выполнения заданий:

Задание № 1. Выберите правильный ответ на вопросы:

1) При размещении торговых помещений учитывается:

а) площадь  б) функции помещения  в) размер площадей помещений г) материальная возможность покупателей

2) Рядом с основным отделом целесообразнее разместить:

а) помещение для фасовки товара б) бухгалтерию

3) Помещение для приемки товара должно быть снабжено:

а) проходными дверями б) навесом в) оборудованием для перевеса товара

4) Помещения для хранения товарного запаса должны размещаться:  

а) на первых этажах  б) в подвале помещения в) отдельно от здания торгового помещения

5) При размещении продовольственных товаров необходимо соблюдать:

а) товарное соседство б) ассортиментный состав  в) вкусы покупателей

6) Выкладку товаров на торговом оборудовании целесообразнее производить учитывая:

а) размер полок б) назначение холодильных камер и прилавков в) метод продажи

7) Для размещения товаров в торговом зале используют:

а) пристенные горки б) островные горки в) охлаждаемые прилавки г) контейнеры

 д) конвейеры

8) К способам размещения товаров на полках пристенных горок относится:

а) горизонтальный б) вертикальный в) поперечный

9) Горизонтальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:

а) декоративным б) накидным в) шахматным г) штабелями

10) Вертикальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:

а) декоративным б) пирамида в) стопками

11. Размещенные на полках товары должны снабжаться:

а) ценниками б) рекламными буклетами в) специальными вывесками

12. Сопутствующие товары могут быть размещены по отношению к основному товару:

а) рядом б) подальше от основного товара в) у входа в помещение торгового зала

13. Взаимозаменяющие товары целесообразнее разместить:

а) на месте основных товаров б) рядом с основным товаром в) в другом месте

14. Товары бытовой химии целесообразнее размещать:

а) в специальных отделах б) рядом с посудохозяйственными товарами в) все равно где

15. Мелкоштучные товары, не требующие  специального размещения лучше поместить:

а) на узле расчета б) в контейнере в) отдельном месте подальше от всех товаров г) так чтобы не нашел покупатель

2. Сформулируй ответ к понятиям:

1) Товар – это…

2) Сопутствующий товар – это…

3) Взаимозаменяющий товар – это ..

4) Пристенная горка – это…

5) Островная горка – это…

6) Охлаждаемый прилавок – это…

7) Способ выкладки товара – это…

8) Товарное соседство – это …

9) Торговый зал – это…

10) Подсобное помещение – это…

11) Метод свободной продажи предполагает …

12) Метод традиционной продажи предполагает …

Задание № 2. Выполнить схему поступления товара из подсобного помещения в торговый зал, указав номер по порядку  к каждой торговой операции:

1. Оформление заявки на товар по секциям –

2. Информирование старшего продавца о недостающем товаре -

3. Оформление ценников на товар –

4. Оформление накладной со склада на товар –

5. Отпуск товара со склада в подотчет материально - ответственного лица (продавца) -

6. Размещение товара на торговом оборудовании –

7. Пересчет и перевес товара принимаемого в подотчет -

        https://docs.google.com/drawings/image?id=s2OWkXIVkzOJMmu4zZrycIA&rev=1&h=237&w=568&ac=1

Задание № 3.  Заполнить таблицу, выполнив поиск информации из источников: учебник «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473.

№ п/п

Наименование товара

Вид оборудования применяемого для выкладки товара

Способ и вид выкладки

Расстояние от пола (метры)

1

Чай, чайные напитки

2

Консервные и товары

3

Овощи и фрукты

Бытовые электроприборы

4

Ткани

5

Швейные и трикотажные изделия

6

Обувь

Задание № 4.  Оформить ценники (Приложение № 1) на товары по следующим условиям:

В торговый отдел «Обувь», поступили со склада магазина, по «Накладной» № 5:

А). Туфли женские артикул № 1234, цвет черный, размер 40, по цене 3000 руб., датой поступления товара для реализации согласно «Счет - фактуре», указать:  12.12.12 г., лицом оформившим ценник указать себя в должности продавца.

Б). Оформить ценники на товары согласно данным «Накладной» (Приложение № 2) и  «Счет –фактуры» (Приложение № 3):

Приложение № 1.

«Ценник» Лицевая сторона.

                                                                                        Наименование торгового предприятия.

Наименование товара                                                                                                                     .

Единица измерения                                                                                                                        .

Сорт                                                                                                                                                  .

ЦЕНА                                                                                                                                               .

Срок реализации:                                                                                                                           .

«Ценник» Оборотная сторона.

№ Счет – фактуры                                                                                                                         .

Дата оформления ценника:                                                                                                           .

Ф.И.О материальноответсвенного лица, должность                                                                  .

                                                                                                                                                          .

Приложение № 2.

        «12»   декабря 2012 года

        НАКЛАДНАЯ № 1.

Кому      Магазину «Продукты»,  отдел «Бакалея».                                                                            .

От кого   склад магазина «Продукты».                                                                                                                                          .

№ п/п

Наименование товара

Количество

Цена,

руб.коп

Сумма,

руб.коп

1

Крупа перловая

10 кг

15 - 00

150 - 00

2

Печенье «Утро»

10 кг

120 – 00

1200 - 00

Итого

-

-

1350 - 00

М.П.                                      Сдал:                                        .                                                         .

подпись

        Принял                                                                                               .                                подпись

Приложение № 3.

СЧЕТ-ФАКТУРА № 12   от 10 декабря 2012 года.

Продавец                  База «Здоровые продукты».

Адрес                       г.Биробиджан.

ИНН/КПП                  12345555550005566

Грузоотправитель              База «Здоровые продукты», г.Биробиджан ул. Набережная 22.

Грузополучатель и его адрес        Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24 .

К платежному расчетному документу:  № 123     от   9 декабря 2012 года.

Покупатель:                Магазин «Продукты».

Адрес        Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24.

ИНН/КПП покупателя            45545555555557777

Наименование товара

Единица измерения

Количество

Цена (тариф)

за единицу измерения

Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога

В том числе акциз

Налоговая ставка

Сумма налога

Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога

Страна происхождения

Номер таможенной декларации

Крупа перловая

кг

10 кг

15 - 00

150 - 00

-

-

-

150 - 00

Печенье «Утро»

кг

10 кг

120 – 00

1200 - 00

-

-

-

1200 - 00

Всего к оплате            1350 - 00

Руководитель организации                                            .                                  . Главный бухгалтер                                .                                         .

        (подпись)        (ф.и.о.)        (подпись)        (ф.и.о)

Индивидуальный предприниматель                                  .                                           .                                                                                     .

        (подпись)        (ф.и.о.)                                    (реквизиты свидетельства о государственной регистрации

        Индивидуального предпринимателя)

*Примечание первый экземпляр предпринимателю, второй - продавцу.