Практическая работа 23. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
Карта-задание к выполнению практической работы.
Цель: изучить технологический процесс поступления товаров в торговый зал, правила, виды, и способы размещения товаров в торговом зале, документальное оформление поступления товаров в торговый зал.
Ход выполнения заданий:
Задание № 1. Выберите правильный ответ на вопросы:
1) При размещении торговых помещений учитывается:
а) площадь б) функции помещения в) размер площадей помещений г) материальная возможность покупателей
2) Рядом с основным отделом целесообразнее разместить:
а) помещение для фасовки товара б) бухгалтерию
3) Помещение для приемки товара должно быть снабжено:
а) проходными дверями б) навесом в) оборудованием для перевеса товара
4) Помещения для хранения товарного запаса должны размещаться:
а) на первых этажах б) в подвале помещения в) отдельно от здания торгового помещения
5) При размещении продовольственных товаров необходимо соблюдать:
а) товарное соседство б) ассортиментный состав в) вкусы покупателей
6) Выкладку товаров на торговом оборудовании целесообразнее производить учитывая:
а) размер полок б) назначение холодильных камер и прилавков в) метод продажи
7) Для размещения товаров в торговом зале используют:
а) пристенные горки б) островные горки в) охлаждаемые прилавки г) контейнеры
д) конвейеры
8) К способам размещения товаров на полках пристенных горок относится:
а) горизонтальный б) вертикальный в) поперечный
9) Горизонтальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) накидным в) шахматным г) штабелями
10) Вертикальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) пирамида в) стопками
11. Размещенные на полках товары должны снабжаться:
а) ценниками б) рекламными буклетами в) специальными вывесками
12. Сопутствующие товары могут быть размещены по отношению к основному товару:
а) рядом б) подальше от основного товара в) у входа в помещение торгового зала
13. Взаимозаменяющие товары целесообразнее разместить:
а) на месте основных товаров б) рядом с основным товаром в) в другом месте
14. Товары бытовой химии целесообразнее размещать:
а) в специальных отделах б) рядом с посудохозяйственными товарами в) все равно где
15. Мелкоштучные товары, не требующие специального размещения лучше поместить:
а) на узле расчета б) в контейнере в) отдельном месте подальше от всех товаров г) так чтобы не нашел покупатель
2. Сформулируй ответ к понятиям:
1) Товар – это…
2) Сопутствующий товар – это…
3) Взаимозаменяющий товар – это ..
4) Пристенная горка – это…
5) Островная горка – это…
6) Охлаждаемый прилавок – это…
7) Способ выкладки товара – это…
8) Товарное соседство – это …
9) Торговый зал – это…
10) Подсобное помещение – это…
11) Метод свободной продажи предполагает …
12) Метод традиционной продажи предполагает …
Задание № 2. Выполнить схему поступления товара из подсобного помещения в торговый зал, указав номер по порядку к каждой торговой операции:
1. Оформление заявки на товар по секциям –
2. Информирование старшего продавца о недостающем товаре -
3. Оформление ценников на товар –
4. Оформление накладной со склада на товар –
5. Отпуск товара со склада в подотчет материально - ответственного лица (продавца) -
6. Размещение товара на торговом оборудовании –
7. Пересчет и перевес товара принимаемого в подотчет -
Задание № 3. Заполнить таблицу, выполнив поиск информации из источников: учебник «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473.
№ п/п |
Наименование товара |
Вид оборудования применяемого для выкладки товара |
Способ и вид выкладки |
Расстояние от пола (метры) |
1 |
Чай, чайные напитки |
|||
2 |
Консервные и товары |
|||
3 |
Овощи и фрукты Бытовые электроприборы |
|||
4 |
Ткани |
|||
5 |
Швейные и трикотажные изделия |
|||
6 |
Обувь |
Задание № 4. Оформить ценники (Приложение № 1) на товары по следующим условиям:
В торговый отдел «Обувь», поступили со склада магазина, по «Накладной» № 5:
А). Туфли женские артикул № 1234, цвет черный, размер 40, по цене 3000 руб., датой поступления товара для реализации согласно «Счет - фактуре», указать: 12.12.12 г., лицом оформившим ценник указать себя в должности продавца.
Б). Оформить ценники на товары согласно данным «Накладной» (Приложение № 2) и «Счет –фактуры» (Приложение № 3):
Приложение № 1.
«Ценник» Лицевая сторона.
Наименование торгового предприятия. Наименование товара . Единица измерения . Сорт . ЦЕНА . Срок реализации: . |
«Ценник» Оборотная сторона.
№ Счет – фактуры . Дата оформления ценника: . Ф.И.О материальноответсвенного лица, должность . . |
Приложение № 2.
«12» декабря 2012 года
НАКЛАДНАЯ № 1.
Кому Магазину «Продукты», отдел «Бакалея». .
От кого склад магазина «Продукты». .
№ п/п |
Наименование товара |
Количество |
Цена, руб.коп |
Сумма, руб.коп |
1 |
Крупа перловая |
10 кг |
15 - 00 |
150 - 00 |
2 |
Печенье «Утро» |
10 кг |
120 – 00 |
1200 - 00 |
Итого |
- |
- |
1350 - 00 |
М.П. Сдал: . .
подпись
Принял . подпись
Приложение № 3.
СЧЕТ-ФАКТУРА № 12 от 10 декабря 2012 года.
Продавец База «Здоровые продукты».
Адрес г.Биробиджан.
ИНН/КПП 12345555550005566
Грузоотправитель База «Здоровые продукты», г.Биробиджан ул. Набережная 22.
Грузополучатель и его адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24 .
К платежному расчетному документу: № 123 от 9 декабря 2012 года.
Покупатель: Магазин «Продукты».
Адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24.
ИНН/КПП покупателя 45545555555557777
Наименование товара |
Единица измерения |
Количество |
Цена (тариф) за единицу измерения |
Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога |
В том числе акциз |
Налоговая ставка |
Сумма налога |
Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога |
Страна происхождения |
Номер таможенной декларации |
Крупа перловая |
кг |
10 кг |
15 - 00 |
150 - 00 |
- |
- |
- |
150 - 00 |
||
Печенье «Утро» |
кг |
10 кг |
120 – 00 |
1200 - 00 |
- |
- |
- |
1200 - 00 |
||
Всего к оплате 1350 - 00 |
Руководитель организации . . Главный бухгалтер . .
(подпись) (ф.и.о.) (подпись) (ф.и.о)
Индивидуальный предприниматель . . .
(подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации
Индивидуального предпринимателя)
*Примечание первый экземпляр предпринимателю, второй - продавцу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.