16 февраля – день Валенок
Подготовила учитель – логопед МКОУ ШИ
Москалык Мария Петровна.
Королев, 2023 год.
16 февраля в России празднуют День ВАЛЕНОК. Валенки- это зимняя русская обувь. Слово «Валенки» неотделимо от традиционного представления о России, с ее русской зимой и снежными просторами.
Зима на Руси всегда была длинная и холодная. Чтобы сохранить ноги в тепле даже в сильные морозы умельцы придумали чудесную обувь – валенки.
Валенки — это традиционная русская обувь, которая используется для ходьбы по сухому снегу.
Валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета.
Самый главный недостаток валенок- валенки быстро промокают , и поэтому придумали галоши, которые надевали прямо на валенки, или подшивали к ним подошву.
Пока люди не изобрели резину, вместо галош на валенки зимой одевали лапти, или подшивали подошву из кожи (кожаную подошву).
По мнению историков изобретение валяной обуви принадлежит степным кочевым народам начиная с 4 века до н.э. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси.
Кочевые народы изготавливали из шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду, обтягивали ею стены своих домов.
Первые валенки появились в Сибири. Это была низкая обувь с одним швом. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, в котором в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.
В зависимости от региона России валенки называют по разному:
«пимы» – в Сибири;
«чесанки» и «катанки» – в Нижнем Новгороде;
«валенцы» - в Тамбовской и Тверской областях.
В зависимости от шерсти:
«волнушечки» и «выходки» – валенки из козьей шерсти;
«катанки» – из овечьей.
Валенки на Руси были очень дорогим подарком, а иметь собственные валенки было престижно. Валенки берегли, носили по очереди, передавали по наследству.
Валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди.
Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Появилась пословица: «Кто раньше встал, тому и валенки».
Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь.
Многие считают, что в валенки обувался только простой народ. Это мнение ошибочное, так как их с любовью и трепетом носили и царские особы. Так, например, Екатерина Великая, имевшая проблемы со здоровьем, под бальным платьем одевала пимы, изготовленные специально для нее.
Петр I в зимнее время предпочитал обуваться в войлочные сапожки и по праву считал их не только самой теплой обувью в зимнее время, но и наиболее лучшим средством при лечении радикулита. Кстати, именно благодаря ему производство валенок получило широкое распространение.
Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенки». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений.
Технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения.
Это шерстяное волокно сначала складывают в форме большого носка, и начинают катать, или правильнее сказать – валять. Отсюда и происходит слово валенок. Валяют валенки руками и для этого нужна большая сила. В результате получается толстый, плотный шерстяной носок. Чтобы валенок стал мягким, шерсть поливают горячей водой и продолжают валять руками и специальной круглой палкой. В процессе валки валенок становится все меньше и меньше.
Затем эту заготовку натягивают на колодку и отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет обычного для валенка размера.
Потом валенок отправляют сушиться, и его остаётся только побрить, чтобы он сделался мягким и блестящим.
Валенки - источник вдохновения художников, дизайнеров. Российские модельеры соревнуются между собой в мастерстве превращения обычного валенка в произведение искусства.
Валенки сегодня - это современная, теплая, удобная и даже модная обувь! Валенки носят сегодня представители самых разных профессий !
И лесорубы!
В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина — шпоры.
Русский народ придумал пословицы, загадки и даже песни о валенках!
На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки.
Знает взрослый человек,
Знает даже маленький.
Чтоб зимою не болеть
Надевают… (валенки)
Тёплые, удобные
Ноги согревают,
Долго, долго по сугробам
Ходить позволяют? … (валенки)
Не ботинки, не сапожки,
Но их тоже носят ножки
В них мы бегаем зимой,
Утром – в садик,
Днём – домой!... (валенки)
Мишка валенки нашел,В них он по лесу пошел!
В валенках его дыра,
Рассмеялась детвора
Мишка! Мишка! Ты топтыжка!
Наступил ногой на шишку.
Чес дырой везде ходить,
Лучше валенки подшить!
Валенки, валенки! Ох, не подшиты стареньки!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.