1/63 «Россия в эпоху петровских преобразований Петра I (1689-1725)».
Оценка 4.9

1/63 «Россия в эпоху петровских преобразований Петра I (1689-1725)».

Оценка 4.9
docx
06.06.2023
1/63	«Россия в эпоху петровских преобразований Петра I (1689-1725)».
63 Методические.docx

Методические рекомендации дисциплины «История»

Раздел 7. «Россия в конце XVII — XVIII веков: от царства к империи»

1/63     «Россия в эпоху петровских преобразований Петра I (1689-1725)».

 

Рекомендуемая литература:                                                                            

№ 1  §43,№ 2 Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История для профессий и специальностей технического, естественно-научного, социально-экономического профилей: 2 ч: учебник для                   студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2015.

 №3. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История для профессий и специальностей технического, естественно-научного, социально-экономического профилей. Дидактические материалы.                                                                                                                                                                                         

№4. Интернет-ресурсы: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/09.php § 46. Россия в эпоху петровских преобразований

На основе рабочей программы, ФГОС, с учётом п/п «Федеральный институт развития образования» (ФГАУ «ФИРО») для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования  2015 г. для профессиональных организаций; технический профиль.

 


 


22 .02.2016   № 0951

__.02.2016    № 1415       Рабочий лист         ФИО  _________________________                                            

          сдать  по окончанию пары

 

Опрос Д/З. -10 мин.

1в .Рассказать по ПОПС –ФОРМУЛЕ  «Почему освободительная война североамериканских штатов против Англии считается революцией?»

2в . Рассказать по ПОПС –ФОРМУЛЕ  «Является ли террор неизбежным спутником настоящей революции?»

 


http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/135/134653/img2.jpg                 http://s50.radikal.ru/i127/1107/fc/9ea2130abf0f.jpg                 http://mypresentation.ru/documents/d2fe789c547c9fcf8aa1cb060ef00a49/img6.jpg

 


План

1. Начало самостоятельного правления Петра I с 1689

2. Азовские походы. Великое посольство. Первые преобразования.

3. Северная война: причины, основные события, итоги. Значение Полтавской битвы. Прутский и Каспийский походы. Провозглашение России империей.

 

Характеристика основных видов деятельности студентов (на уровне учебных действий):

 

 

 

 

 

o    Систематизация мнений историков о причинах петровских преобразований.

o    Представление характеристики реформ Петра I:

         1) в государственном управлении;

         2) в экономике и социальной политике;

         3) в военном деле;

         4) в сфере культуры и быта.

o    Систематизация материала о ходе и ключевых событиях, итогах Северной войны.

o    Характеристика отношения различных слоев российского общества к преобразовательской деятельности Петра I, показ на конкретных примерах, в чём оно проявлялось?


 

 

 

 

 

Ход работы.                                                                                                                                  2

1.1. Исследовать текст. Ответить на вопросы.

1.2. Что такое «двоецарствие»?

1.3. Каковы причины «двоецарствия»?

1.4. Как Пётр пришёл к власти? Назовите конкретный год начала самостоятельного правления.

Ответы подчеркнуть в тексте.

 

* «Двоецарствие » Ивана и Петра. Стрелецкие бунты и политика Софьи.

http://www.nnre.ru/istorija/istorija_rossii_s_nachala_xviii_do_konca_xix_veka/p3.php#metkadoc4

 

30 мая 1672  у Алексея Михайловича родился последний, шестой сын — Петр, бывший четырнадцатым ребёнком царя. Мать его, вторая жена царя, Наталья Кирилловна Нарышкина, была вдвое моложе 42-летнего мужа. Со второй женитьбой Алексея Михайловича отношения в его многодетном семействе, окруженном целым кланом родственников умершей первой жены, резко обострились.

В 1676 ещё  далеко не старый 47-летний царь внезапно умирает. Царем стал старший сын, 14-летний Федор Алексеевич. Это был неглупый, довольно образованный юноша, хорошо знавший польский и латинский языки и даже пробовавший свои силы в виршах, но он был больным человеком, неспособным ходить на сильно опухших ногах. Он пробыл на троне шесть недолгих лет при полном господстве у трона Милославских.

    Из двух оставшихся потенциальных наследников живой и энергичный десятилетний умница Петр был, по сути, вне конкуренции по сравнению с больным и слабоумным братом Иваном. 

Однако всё было не столь просто. Окружению Федора всё-таки зрела оппозиция, выбравшая в качестве козырной фигуры в своей политической борьбе самую видную и энергичную из многочисленных дочерей Алексея Михайловича — царевну Софью. Так сформировалась «партия» В.В. Голицына — И.А. Хованского — И.М. Милославского. И когда на площади Кремля криками толпы было высказано предпочтение не старшему Ивану, а Петру, эта «партия» стала действовать.

 

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Pavlenko/09.php

 

Вступление на престол Петра вызвало негодование среди Милославских. Они воспользовались недовольством стрельцов и подняли их против Нарышкиных. Во время бунта 15 мая 1682 г. стрельцы уничтожили видных сторонников Нарышкиных и через несколько дней потребовали, чтобы царствовали оба брата Иван и Петр, а управляла ввиду их молодости царевна Софья.

Во время семилетнего правления Софьи,  Нарышкины были отстранены от власти. Пётр рос в подмосковном селе Преображенском, где проводил время в военных забавах и из своих сверстников формировал отряды "потешных", на базе которых возникли потом Преображенский и Семеновский полки.

Отношения между Софьей и Петром обострялись из года в год и к лету 1689 г. стали такими, что открытое столкновение было неизбежным. В ночь на 8 августа 1689 г. тайные сторонники Петра I донесли ему, будто Софья готовит стрельцов к походу на Преображенское. Позже выяснилось, что слух был ложным, но напуганный тревожным известием, Петр поскакал в Троице-Сергиев монастырь, куда вскоре прибыли потешные войска.              

     Назревал вооружённый конфликт, однако стрелецкие полки, поддерживавшие вначале Софью, не были склонны проливать за неё кровь и один за другим переходили на сторону Петра. Софья оказалась без вооружённой поддержки, и её без труда заточили в Новодевичий монастырь под именем сестры Сусанны. В.В. Голицын сослан в Сибирь. Началось самостоятельное правление Петра I.

  

1. Исследовать текст. «Начало самостоятельного правления Петра I. Азовские походы. Великое посольство». 

2. Ответить на вопросы.

2.1.Почему России был нужен выход к Азовскому морю?

2.2 Каковы цели поездки Великого посольства?  Они были достигнуты?

2.3 Какое влияние оказала поездка на Петра?

Ответы подчеркнуть в тексте.

             Первым самостоятельным шагом стал поход на Азов.    

Пётр обсуждал вопрос о море, его крайней необходимости для России, замышлял поход в южном направлении, но не прямо против Крыма, а несколько левее, по Дону, у его устью – турецкой крепости Азову. К этому царя толкали, помимо прочих обстоятельств, и настойчивые требования Австрии и Польши, союзников России по антитурецкому Священному союзу.              

        Первый Азовский поход 1695 г. был неудачен из-за отсутствия у России флота. В январе 1696 г. на Дону под Воронежем по указу Петра начали строить морские военные корабли. Летом 1696 г. Азов был взят. В 1700 г. между Россией и Турцией был заключён мирный договор. Россия сохранила за собой Азов и несколько новых крепостей. 
           Для продолжения борьбы с Турцией Россия попыталась заключить союз с противниками османов в Европе. С этой целью за границу отправилось Великое посольство (1697 -1698), в состав которого инкогнито входил царь Петр. Однако найти союзников не удалось. Успешно была решена другая задача посольства: царь и его приближённые не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но на службу были наняты многие специалисты, закуплены оружие и многое другое, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам царь учился кораблестроению в Голландии.

В ходе дипломатических переговоров были найдены союзники для войны со Швецией, закрывающей России выход к Балтийскому морю, -  Саксония (её правитель Август II одновременно королём Речи Посполитой) и  Дания. 

2.4. Исследуйте  карту – схему. 

2.5. Назовите территории, отвоёванные Россией у Турции в результате Азовских походов и закреплённых по Константинопольскому миру 1700 г.

 

 

 

Первые преобразования.                  

                                                              3              

 

     С конца XVII в. Стрелецкие полки начали расформировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских посадских дворов давали одного рекрута.

 

 Служба в армии был пожизненной. Армия нуждалась в вооружении и снаряжении. Большая часть металла, необходимого для литья пушек и ядер, поступала с Урала, где было создано несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие мануфактуры.

      Большая часть офицеров поступала в пехотные части после, службы в Преображенском и Семеновском полках.

 

 Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г.

 

Пётр приглашал на службу офицеров-иностранцев.

 

 

  Начались преобразования и в других сферах.

 

Особенно поразило современников стремление царя изменить внешний вид подданных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запретил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

 

3. Исследовать текст «Северная война: причины, основные события, итоги. Значение Полтавской битвы. Прутский и Каспийский походы. Провозглашение России империей».

Ответить на вопросы.

3.1. Почему России был нужен выход к Балтийскому морю?

3.2 Перечислите причины Северной войны.

 

       После Великиого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия, Венеция) Пётр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы – Англия, Австрия, Франция, Нидерланды, Швеция – толкали султана на продолжение войны с русским царём. Готовясь к войне за «испанское наследство» эти страны хотели обезопасить свои восточные фланги, освободить собственные силы, а Россию и Турцию «занять» борьбой  друг с другом.

Ход Северной войны.

Однако Е.И. Украмнцев, посланный Петром в Константинополь, после долгих и трудных переговоров,    4. которые длились восемь месяцев, заключил с Турцией перемирие на 30 лет. Царь получил известие об этом           8 августа 1700 г,  а на следующий день объявил войну Швеции. Началась борьба за выход к Балтийскому морю.

Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельсьвами, прежде всего необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива, а также объективными потребностями развития экономики страны, её рынка, крайне нуждавшегося в расширении внешних связей. А Этому препядствовал шведский кордон. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в будущем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Пётр сумел это понять и принял энергичные меры, военные и морские, дипломатические и административные.

3.3. Чем объяснить поражение русских войск под  Нарвой?

3.4 Какие уроки извлёк царь? Какие преобразования были сделаны? Какое влияние они оказали на дальнейший ход войны?

3.5 Что такое генеральное сражение?

3.6 Докажите, что Полтавская баталия стала генеральным сражением Северной войны.

3.7 Почему Россия победила в Северной войне?

3.8 Назовите территории, завоёванные Россией в ходе Северной войны.

 

 

Русские войска осадили Нарву, но бои затянулись. 32-тысячная шведская армия под командованием Карла ХII смелым ударом разгромила русских под Нарвой. Карл, посчитав, что с Россией покончено, двинулся c армией в Речь Посполитую. Войска союзника Петра короля Августа II в сражениях терпели поражения, но избегали окончательного разгрома.

Тем временем Пётр энергичными мерами восстановил армию.  И зимой 1701 - 1702 г. русские войска      5                    под командованием Б. П. Шереметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике. Была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) у истоков реки Невы. 

16 мая 1703 г. на острове в устье Невы Петр заложил Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Уже в 1703 г. были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра I. Зимой 1703 - 1704 г. на острове Котлин в Финском заливе основали крепость Кроншлот (Кронштадт). Петербург стал быстро застраиваться. Со всей России на строительство нового города, ставшего в 1712 - 1713 гг. столицей России, собирались мастера различных профессий.

Летом 1704 г. русские войска штурмом овладели Нарвой и Дерптом. В дальнейшем активные действия были развёрнуты на территории Речи Посполитой. В 1706 г. соратник и любимец Петра А.Д. Меньшиков разгромил шведов под Калишем. Однако вскоре Карл ХII нанес поражение Августу П.. Втайне от русских тот заключил мир и отказался от польской короны в пользу ставленника Карла ХII  Станислава Лещинского.

Карл ХII решил теперь расправиться с царём и двинул свою считавшуюся в Европе,  непобедимой армию на Россию. Русская армия отступила. Однако Карл не решился в последний момент идти на восток, а повернул на юг, на Украину. Он вступил в тайные переговоры с гетманом Иваном Мазепой. Мазепа обещал обеспечить его боевой силой и припасами.

Однако, получив известие об измене Мазепы, войска А.Д. Меньшикова уничтожили все приготовленные им для Карла припасы. Умелая политика Петра по отношению к соратникам гетмана привела к тому, что с ним к Карлу перешло ничтожное число украинцев. Каждый город шведам приходилось брать с большими потерями. В 1708 г. шведская армия начала осаду Полтавы, которая затянулась надолго. Карл очень надеялся на помощь, с которой к нему шёл корпус генерала Левенгаупта. Однако он был разбит Петром в битве при Лесной                           28 сентября 1708 г.

Главное сражение Северной войны состоялось 27 июня 1709 г. под Полтавой.

В бою шведские войска под командованием самого Карла ХII были наголову разбиты русской армией во главе с Петром I . В ходе сражения шведы потеряли более 8 тысяч убитыми, 3 тысячи пленными, русские – 1345 убитыми. Брошенная Карлом ХII армия, – от неё осталось более 16 тысяч солдат, голодных и деморализованных, ко главе которых король оставил Левенгаупта, - сдалась 9-тысячному корпусу Меньшикова. Карлу ХII и Мазепе удалось бежать во владения Османской империи.

От поражения под Полтавой Швеция оправиться так и не смогла. Русские взяли Ревель, Выборг, Ригу. В 1710 г. Карл ХII втянул в войну против России Турцию. Предпринятый Петром Прутский поход 1711 г. окончился неудачей. Царь добился перемирия с Турцией ценой уступки Азова.

Война со Швецией продолжалась ещё 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руководством Петра был создан Балтийский флот. Первой победой флота явилось Гангутское сражение. В 1714 г. вышедшая из Кронштадта русская эскадра была остановлена у полуострова Гангут шведами. Петру обманом удалось разделить шведские силы. Русский галерный флот прорвался мимо главных сил шведов и атаковал отряд из одного фрегата и нескольких галер. Шведы потеряли 10 кораблей.

После побед русского флота у острова Эзель в мае 1719 г. и у острова Гренгам в июле 1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны.

В 1721 г. был заключен Ништадтский мирный договор, который закрепил за Россией все её прибалтийские завоевания. Россия получала Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Даго, а также некоторые другие земли. Результатом победы России в Северной войне стало закрепление выхода России к Балтийскому морю.

После заключения Ништадтского мира Петр I был провозглашен императором, а Россия стала империей.

* Последней войной Петра I стали походы на побережье Каспийского моря. В 1722 -1723 гг. русская армия    6  под его командованием совершила Каспийские (Персидские) походы в прикаспийские владения Ирана. Целью похода было обеспечение торговых связей России с восточными странами и пресечение турецкой агрессии в Закавказье. Западное и южное побережье Каспия отошло к России.

 

 

Д/З  смотреть в ВК  от 22 .02.2016   № 0951  к следующей паре:

__.02.2016    № 1415      

1. Уметь пересказать  §43 или  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/09.php.

2. Знать причины и итоги Северной войны.

 

3. Заполнить таблицу № 1 «Сухопутные сражения Северной войны»

Дата

Сражение

Результат для русских войск

 

 

 

 

4. Заполнить таблицу № 1 «Морские  сражения Северной войны»

Дата

Сражение

Результат для русских войск

 

 

 

 

5. Выбрать одно из направлений (государственных, административных, социальных, военных) реформ Петра Великого и доказать что, в результате преобразовательной деятельности императора, в России  окончательно оформилось самодержавие.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Методические рекомендации дисциплины «История»

Методические рекомендации дисциплины «История»

Ход работы. 2 1

Ход работы. 2 1

Западе. Сам царь учился кораблестроению в

Западе. Сам царь учился кораблестроению в

Однако Е.И. Украмнцев, посланный

Однако Е.И. Украмнцев, посланный

Тем временем Пётр энергичными мерами восстановил армию

Тем временем Пётр энергичными мерами восстановил армию

Последней войной Петра I стали походы на побережье

Последней войной Петра I стали походы на побережье
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2023