18 февраля 1745 года родился итальянский ученый-физик, химик,
один из основоположников учения об электричестве.
Имя Вольта стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт.
Ученый работал над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это изобретение и стало прообразом современных батарей.
В 1800 году Вольта сумел преобразовать химическую энергию в электрическую, поместив два разнородных металла (пластины меди и цинка) в кислоту.
Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека.
Мы привыкли к мобильным устройствам и уже не представляем себе другой жизни. Одним из первых мобильных устройств "на батарейке" стал автомобиль с аккумулятором.
Сейчас все чаще используют электродвигатели на аккумуляторных батареях.
Учёные продолжают работать над их ёмкостью, ресурсом и скоростью зарядки, безопасностью. К тому же изобретатели не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батарей и аккумуляторов, уделяя ему особое место.
Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека.
В середине февраля отмечается праздник, посвящённый одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами, которого сегодня пользуется каждый человек.
Это День батарейки (Battery Day).
18 февраля 1745 года родился итальянский учёный-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта. Имя его прочно вошло в мир науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это открытие и изобретение стало прообразом современных батарей.
Открытие это, основанное на преобразовании химической энергии в электрическую путём помещения двух разнородных металлов (пластины меди и цинка) в кислоту, было совершено Вольта в 1800 году.
Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека. Это и стало поводом к учреждению праздника, именуемого Днём батарейки (Battery Day), отмечаемого ежегодно 18 февраля в день рождения учёного.
Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру и отмечается во многих странах. К этому дню бывают приурочены научные конференции, выставки, лекции. Нет информации о том, кто и когда впервые праздновал эту дату.
Участники мероприятий, приуроченных к празднику, напоминают о том, какую роль в нашей жизни играют сегодня батареи и аккумуляторы – наиболее доступные источники питания, позволяющие пользоваться многими благами жизни без привязки к электросети. Смартфоны, наручные часы, будильники, светильники, портативные колонки, ноутбуки, компьютерные мыши и клавиатуры, роботы-пылесосы, фонарики – этот список можно продолжать долго.
А автолюбители? Часто ли и многие ли из них задумываются о том, что без аккумулятора, их автомобиль пришлось бы каждый раз заводить при помощи пусковой рукоятки, о которой сегодня мало кто помнит, а большинство даже не представляет себе, что это такое. С трудом можно себе представить хрупкую современную девушку вращающую «кривой стартёр», как называли пусковую рукоятку в просторечии. А зимой?
Всё шире получают распространение и электродвигатели, использующие в качестве питания аккумуляторные батареи. Учёные продолжают работать над их ёмкостью, ресурсом, экологичностью и скоростью зарядки, безопасностью.
Участники праздничных мероприятий не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батарей и аккумуляторов, уделяя ему особое место.
Виды батареек
Для разных устройств требуются гальванические устройства различной конфигурации. На рынке представлены батарейки видов:
• таблетка – небольшие плоские устройства;
• АА – пальчиковые батарейки;
• ААА – мизинчиковые батарейки;
• АААА – по длине практически равны мизинчиковым батарейкам, но несколько тоньше;
• А(23) – по толщине равны мизинчиковым батарейкам, но намного короче;
• С – средняя цилиндрическая батарейка, используется сравнительно редко;
• D – большая и толстая батарейка, намного габаритнее пальчиковой;
• PP3 – квадратная батарейка с двумя металлическими колпачками на положительном полюсе и самым большим напряжением – 9 В. Практически не используется.
Возможны незначительные вариации размеров – до 1-2 мм. Это связано с тем, что производитель может поместить корпус в защитную оболочку, ограждающую батарейку от последствий падений, воздействия атмосферы. По составу электролита выделяют разновидности устройств:
• солевые – наиболее дешевые и распространенные в бытовом применении;
• щелочные – более дорогие и надежные;
• литиевые – одна из самых выгодных разновидностей, дорогостоящие устройства;
• ртутные – мощные и долговечные, однако наиболее проблемные в плане утилизации;
• серебряные – не уступают по качеству литиевым элементам, стоимость выше.
Выбрасывать на свалку условно допустимо только щелочные аккумуляторы, хотя и это нежелательно.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.