презентация «Атмосферное давление»

  • Занимательные материалы
  • Лабораторные работы
  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 12.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Атмосферное давление.pptx

Проект на тему Атмосферное давление

-Расширить представления об атмосферном давлении,  как уникальном явлении на Земле. -Выяснить от чего оно зависит.

Цель:

Задачи:

·          провести опыты,  в основе которых лежит атмосферное давление;
·   на основе проведённых опытов сделать выводы. 

История открытия атмосферного давления

Э. Торричелли

Итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики

До 17 века человечество не задумывалось о том, имеет ли воздух массу. Не было и никаких представлений о том, что такое атмосферное давление. Однако, когда герцог Тосканский решил оборудовать знаменитые флорентийские сады фонтанами, его проект с треском провалился. Высота водяного столба не превышала 10 метров, что противоречило всем представлениям о закономерностях природы в то время. Именно здесь берет начало история открытия атмосферного давления.

Изучением этого феномена занялся Торричелли. С помощью опытов на более тяжелом элементе, ртути, спустя несколько лет ему удалось доказать наличие веса у воздуха. Он впервые создал вакуум в лаборатории и разработал первый барометр. Торричелли представлял стеклянную трубку, заполненную ртутью, в которой под воздействием давления оставалось такое количество вещества, которое уравнивало бы давление атмосферы.Для ртути высота столба равнялась 760 мм. Для воды - 10,3 метра, это именно та высота, на которую поднялись фонтаны в садах Флоренции. Именно он открыл для человечества, что такое атмосферное давление и как оно влияет на жизнь человека.

-Атмосфера – это слой воздуха.
-Атмосферное давление – это давление слоя воздуха, находящегося вокруг нас.

Благодаря атмосферному давлению, можно проделать множество занимательных опытов. Я выбрала несколько из них:

опыт 1 Положим на стол линейку длинной 50-70 см так, чтобы конец ее 10 см свешивался. На линейку положим тетрадь. Если медленно оказывать давление на свешивающейся конец линейки, то он опускается, а противоположный поднимается вместе с бумагой. Если резко ударить по концу линейки, то она сломается, причем конец с тетрадью почти не поднимается.

опыт 2 изменяется ли давление с высотой? чтобы проверить я с помощью барометра-анероида измерила давление сначала на дороге, а потом на вершине Сенькиной шапки. Внизу давление было 763мм рт.ст = 101707 Па А вверху - 762мм рт.ст = 101574 Па ВЫВОД: атмосферное давлние зависит от высоты.

опыт 3 На дне пластиковой бутылки сделаем отверстие. Зажмем отверстие пальцем и нальем в бутылку воды, закроем горлышко крышкой. Осторожно отпускаем палец. Вода из бутылки выливаться не будет. Теперь если открыть крышку, из отверстия польется вода.

заключение: Проделав все опыты я убедилась в существовании атмосферного давления. И в результате проведённых экспериментов можно сделать вывод, что атмосферное давление зависит от высоты.