1/90 «Значение отмены крепостного права»
Оценка 4.6

1/90 «Значение отмены крепостного права»

Оценка 4.6
docx
06.06.2023
1/90 «Значение отмены крепостного права»
90 Методические - копия.docx

Методические рекомендации дисциплины «История»

для обучающихся 1 курса

ГАПОУ МО    «МСК им. Н.Е. Момота»

08.01.08 «Мастер отделочных строительных работ» группы № 0951,

08.01.05 «Мастер столярно – плотничных и паркетных работ» группы №1451

преподаватель социально-экономических дисциплин

ГАПОУ МО «МСК им. Н.Е. Момота» Кузьмина И.Г.

по изучению  тем:                                                                        

 

 

 


 


1/90 «Значение отмены крепостного права»

 

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/12.php.  § 60. Отмена крепостного права и реформы 70-х гг. XIX в. Контрреформы 

 

План:

1. Необходимость и предпосылки реформ.

2 .Император Александр II и его окружение. Планы и проекты переустройства России.

3. Подготовка крестьянской реформы. Разработка проекта реформы в Редакционных комиссиях.

4. Основные положения Крестьянской реформы 1861 года и условия освобождения крестьян.

5. Значение отмены крепостного права в России

 

Характеристика основных видов деятельности  студентов (на уровне учебных действий):

Раскрытие основных  положений  Крестьянской реформы 1861 года и условия освобождения крестьян.


 

 

Ход работы:

1.1. Исследовать текст. Определить и подчеркнуть ответ на первый пункт плана урока.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history3/index.php4.6.4.

 

Реформы 60 - 70-х голов XIX в. в России, их социально-экономические и политические результаты

Предпосылки «великих» реформ. Реформы 60 — 70-х гг. стали важной вехой в истории России XIX века. В основе реформ лежала планомерная политика правительства, которое в 30 — 40-е гг. проделало большую подготовительную работу в данном направлении. Однако решающим фактором, побудившим правительство приступить к реформированию, стал рост социальной напряженности и значительный общественно-политический подъем конца 50-х — начала 60-х годов XIX в. Значительную роль сыграло и поражение в Крымской войне, показавшее бессилие политического режима, сложившегося при Николае I.

 

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/12.php

 

Император Николай I скончался в разгар Крымской войны. 19 февраля 1855 г. на трон взошел его сын Александр II. По своим воззрениям он был умеренным консерватором. Потребности экономического развития страны и последствия поражения в Крымской войне поставили царя перед необходимостью про ведения решительных реформ.

 Первостепенной задачей, вставшей перед вступившим на российский престол в 1855 г. Александром II (1818—1881), была отмена крепостного права.

 

1.2 Вспомните Варианты решения крестьянского вопроса в Европе и Северной Америки.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2718f55d-4157-42bf-bcb8-f63bbb43dba2/%5BIS10IO_2_7-31%5D_%5BCX_05%5D.swf

 

Вскоре после отмены крепостного права в России произошла отмена рабства в США.

Можно ли считать, что это события одного порядка?

Свой ответ аргументируйте.

 

 

2. Император Александр II и его окружение. Планы и проекты переустройства России.      

Определить и подчеркнуть ответы на вопросы.

 

2.1 Прокомментируйте выражение Александра II: «Лучше дать свободу крестьянам сверху, чем ждать пока это произойдёт снизу»                                                                                                                                                                           2.2 Охарактеризуйте роль Секретного комитета в отмене крепостного права.

2.3 Изложите суть Программы освобождения крестьян.

2.4 Расскажите, каким образом реформа решала вопрос о земле, личной свободе и выкупе крестьян.

2.5 Систематизируйте условия освобождения крестьян в виде таблицы: «Условия освобождения крестьян» на стр.6-7

 

 

 

 

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history2/12.php
В речи перед предводителями московского дворянства 30 марта 1856 г. Александр II впервые публично заявил о том, что лучше дать свободу крестьянам сверху, чем ждать, пока это произойдет снизу. 
            В конце 1856 - начале 1857 г. был создан Секретный комитет для подготовки реформы, но входившие в его состав убежденные крепостники делали все, чтобы затянуть работу комитета. Тогда Александр пошел обходным  путём. По его просьбе в конце 1857 г. виленскому генерал-губернатору В.И.Назимову удалось склонить дворян двух губерний согласиться на освобождение крестьян.
     Программа отмены крепостного права содержалась в подписанном 20 ноября 1857 г. рескрипте царя на имя Назимова. Для разработки всех условий реформы рескрипт предписывал создать губернские дворянские комитеты.   В течение 1858 г. такие комитеты были созданы в 47 губерниях.

 

В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. Он принял новые требования об обязательном наделении крестьян полевой и усадебной землей за выкуп. Позже Главный комитет был преобразован в Редакционные комиссии во главе с либералом Я. И. Ростовцевым. В Редакционные комиссии поступали проекты губернских комитетов, которые в основном учитывали помещичьи интересы. В процессе работы они были серьезно изменены.                                                                                                          По своему составу Редакционные комиссии были в основном либеральными. В их работе участвовали товарищ министра внутренних дел Н. А. Милютин, славянофилы Ю. Ф. Самарин и В.А. Черкасский. По совету царя в комиссию были введены и крепостники Шувалов, Паскевич, Голицын. Но их участие было менее заметно.

19 февраля 1861 Г., в пятую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России и ряд «Положений», которые разъясняли условия освобождения крестьян

и Манифест, возвещавший об отмене крепостного права в России. Согласно этим документам, крестьяне сразу получали личную свободу, вводились сельские и волостные крестьянские органы правления. Крестьяне освобождались с землей, но наделение их достаточным количеством земли было невыгодно помещику, поскольку тогда крестьянские хозяйства были бы полностью независимы от него. Реформа устанавливала «высшую» и «низшую» нормы наделов. Предусматривалась отрезка от крестьянского надела в пользу помещика, если дореформенные его размеры превышали «высшую» норму, и прирезку, если он не достигал «низшей» нормы. На практике отрезки стали правилом, а прирезки — исключением. В отрезки чаще всего попадали лучшие, наиболее необходимые крестьянину угодья (выпасы, сенокосы, водопои). Малоземелье и чересполосица не давали возможности крестьянскому хозяйству успешно развиваться.

Условия освобождения крестьян.

Бывшие помещичьи крестьяне из разряда пользователей землей перешли в разряд собственников и приобрели личную свободу. Крестьянин мог теперь свободно наняться на работу, уйти в город или заняться промыслами.

Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, признавало право собственности помещика на все земли. Исходя из этого, крестьяне наделялись усадебной и полевой землей не безвозмездно, а за повинности и затем выкуп. Преимущество отдавалось «полюбовному» соглашению между крестьянами и помещиком. В случае не возможности достижения такого соглашения в действие вступали нормы, предусмотренные реформаторами.

В течение первых двух лет должны были быть составлены уставные грамоты, определявшие конкретные условия освобождения крестьян. Крестьяне переводились на положение временнообязанных. Они оставались в этом состоянии до момента перехода на выкуп.

Размеры крестьянских наделов определялись местными положениями. Все губернии были поделены на три полосы (черноземная, нечерноземная и степная). В черноземной и нечерноземной полосах в каждой местности были определены высшая и низшая нормы наделов. Крестьянам предполагалось передать те наделы, которыми они пользовались до реформы. Если отводимый крестьянину надел был больше высшей нормы, то помещик имел право отрезать «излишек » до этой нормы. И наоборот, если фактический надел крестьянина был меньше низшей нормы, то помещику приходилось прирезать земли до этой нормы.

Помещики постарались установить нормы в таком размере, чтобы можно было отрезать в свою пользу часть крестьянских земель. Подача помещиками в Редакционные комиссии заниженных данных о размерах крестьянских наделов привела к тому, что даже после увеличения комиссиями высших норм крестьяне в большинстве губерний потеряли часть земель. В итоге крестьяне получили в среднем 3,4 десятины на душу. Между тем для обеспечения прожиточного минимума крестьянин черноземной полосы должен был иметь не менее 5,5 десятины на душу, а в остальных местностях - от 6 до 8 десятин временнообязанные крестьяне должны были выполнять в пользу помещика временные повинности в виде денежного оброка или барщины. Период перехода от повинностей к выкупу растянулся на 20 лет (с 1863 по 1883 г.). Лишь в западных губерниях все крестьяне были сразу переведены в разряд крестьян-собственников. Основной повинностью признавался оброк. Размер барщины был ограничен 40 мужскими и 30 женскими днями в год. Через два года крестьяне могли перейти с барщины на оброк без согласия помещика.

Величину выкупа крестьянских повинностей определили следующим образом: была найдена величина капитала, которая, будучи положенной, в банк, выплачивающий на вклады в год 6 % прибыли, приносила бы ежегодно сумму оброка, получаемого помещиком. Например, при размере оброка в 10 рублей величина выкупа составляла 166 рублей 66 копеек. Иначе говоря, положив в банк сумму в размере 166 рублей 66 копеек, помещик получал в год 6 % от этой суммы, что как раз и составляло 10 рублей.

Разумеется, крестьяне не могли сразу выплатить помещику всю сумму выкупа. Но помещик был заинтересован в получении именно всей суммы единовременно. Поэтому была проведена выкупная операция с участием государства. Крестьяне получали государственный кредит в размере 80 % выкупной суммы. Помещики получали 80 % всего выкупа сразу после заключения выкупной сделки. Остальные 20 % крестьяне должны были уплатить помещику по договоренности. Затем в течение 49 лет крестьяне должны были возвращать государству кредит с процентами в форме выкупных платежей. Сумма этих платежей намного превышала затраты государства.

 

                http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history3/10.php

* 19 февраля 1861 г. Александр П подписал «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» и Манифест, возвещавший об отмене крепостного права в России. Согласно этим документам, крестьяне сразу получали личную свободу, вводились сельские и волостные крестьянские органы правления. Крестьяне освобождались с землей, но наделение их достаточным количеством земли было невыгодно помещику, поскольку тогда крестьянские хозяйства были бы полностью независимы от него. Реформа устанавливала «высшую» и «низшую» нормы наделов. Предусматривалась отрезка от крестьянского надела в пользу помещика, если дореформенные его размеры превышали «высшую» норму, и прирезку, если он не достигал «низшей» нормы. На практике отрезки стали правилом, а прирезки — исключением. В отрезки чаще всего попадали лучшие, наиболее необходимые крестьянину угодья (выпасы, сенокосы, водопои). Малоземелье и чересполосица не давали возможности крестьянскому хозяйству успешно развиваться. После окончания срока введения в действие «Положений...» крестьяне переходили в так называемое «временно-обязанное» положение, согласно которому они отбывали прежние феодальные повинности за предоставленную землю. То есть, крестьянин по-прежнему выплачивал оброк и отрабатывал барщину (хотя и в урезанном виде). Завершающим этапом крестьянской реформы являлся перевод крестьян на выкуп. Размер выкупа за надел определялся путем так называемой «капитализации» оброка. Годовой оброк приравнивался к 6 % с капитала «х». Таким образом, если крестьянин уплачивал оброк с одной души мужского пола в размере 10 руб. в год, то выкупная сумма х составляла: 10 руб./ 6 %х хЮ0% = 166 руб. 67 коп. 80 % выкупа помещикам выплачивало государство, которое затем взимало эту сумму с крестьян с 6 % ежегодно. Проведением в жизнь всех аспектов реформы на местах занимались «мировые посредники» (чаще всего из помещиков). Все новые поземельные отношения и повинности фиксировались в Уставных грамотах.

Крестьянская реформа 1861 г. была проведена, прежде всего, в интересах помещиков. Многие крестьянские хозяйства разорялись. Ответом на реформу был всплеск крестьянских волнений и бунтов, прокатившийся по стране в начале 60-х годов. Однако, несмотря ни на что, реформа 1861 г. стала важнейшим шагом, создавшим условия для утверждения капитализма в стране. Следствием этого преобразования становится возрастание темпов экономического роста, формирование новых социальных слоев — пролетариата и промышленной буржуазии.

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Таблица: «Условия освобождения крестьян»

Положение крестьян

Повинности крестьян

Компенсация помещикам

Расчёт величины выкупа крестьянина

Роль крестьянской общины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по ПОСП-формуле:

Я считаю, что условия освобождения крестьян учитывала, прежде всего, интересы помещиков.

 

Я объясняю

 

 

 

 

 

Я могу доказать 2-3 примерами

 

 

 

 

 

Я делаю вывод о том, что

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Методические рекомендации дисциплины «История» для обучающихся 1 курса

Методические рекомендации дисциплины «История» для обучающихся 1 курса

Император Александр II и его окружение

Император Александр II и его окружение

В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в

В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в

Н. А. Милютин, славянофилы Ю.

Н. А. Милютин, славянофилы Ю.

Buks/History/history3/10.php * 19 февраля 1861 г

Buks/History/history3/10.php * 19 февраля 1861 г

Таблица: «Условия освобождения крестьян»

Таблица: «Условия освобождения крестьян»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2023