6

Оценка 4.7
docx
11.12.2021
6
Кружок.docx

 

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области «Шахтинский педагогический колледж»

 

Технологическая карта «Кружка»

Тема «Здоровая пища»

2 «А»  класс МБОУ гимназия №20 им. С. С. Станчева

Студентки группы 4 «Г» ГБПОУ РО «ШПК»

Кузнецовой Анастасии Семеновны

 

 

Учитель – руководитель практики ______________

Преподаватель – руководитель практики ______________

Оценка_______________

п. Каменоломни

2020 г.

Целевой блок

Тема:

Здоровая пища

Педагогическая цель:

Формировать знания о правильном питании, ознакомления с понятиями здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты, запоминания правил 
питания

Планируемые результаты:

Предметные: научатся соблюдать правила питания, культуру поведения за столом, объяснять понятия здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Познавательные: осуществлять рефлексию способов и условий действий; предметные – уточнять, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая 
пища», «вредные продукты», «полезные продукты», знакомиться с правилами питания; соблюдать культуру поведения за столом.
Регулятивные: планирование – выполнять задание в соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: взаимодействие – строить понятные для партнера высказывания.
Личностные: самоопределение – принимают установку на здоровый образ жизни.

Инструментальный блок

Организационно-деятельностный блок

Основные понятия:

Правильное питание, здоровье, вредные продукты, полезные продукты

Межпредметные связи:

Литературное чтение, окружающий мир, математика, русский язык

 

 

 

 

 

Этапы

Деятельность учителя

Планируемые результаты

Орг.момент

Эмоциональный настрой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуализация знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Проверьте готовность к занятию

Послушайте стихотворение.
Что же нам помогает расти и быть здоровыми?
О чем мы будем говорить на уроке?
– Я предлагаю вам отправиться в «Страну здоровяков».
Но дорога не проста:
Из­-за каждого куста
Может недруг появиться –
Вам придётся с ним сразиться.
– Вы готовы к испытаниям?
Какой план работы у нас будет?
Слушают стихотворение. 
Рассуждают над вопросом.
Определяют тему урока и строят план работы
на уроке. 
успехов)

– Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно 
питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и 
разнообразие. 
Что означает умеренность? 
Сократу принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, 
чтобы жить, а не живем для того,
чтобы есть». Переедать очень
вредно, желудок и кишечник не
успевают всё переварить. 
А что значит «разнообразие»? 
Не все продукты, которыми
питается человек, полезны для здоровья. Правильное 
питание – условие здоровья, неправильное приводит к 
болезням. 
Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие 
вредны? Почему?
Поиграем в игру «Собери пословицы».
– Какие пословицы о продуктах питания вы знаете?
џ Всякому нужен и обед и ужин.
џ Голодной лисице виноград снится.
џ Голодному Федоту любые щи в охоту.

– Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, 
которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Одни продукты дают организму энергию – для того чтобы 
двигаться, хорошо думать и не уставать (мёд, гречка, 
геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить 
организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, 
яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много
витаминов и минеральных веществ, которые помогают 
организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, 
морковь, бананы). 
Объясните, как вы понимаете пословицу «Овощи – 
кладовая здоровья». 
Придумайте загадки об овощах и фруктах.
Слушают учителя.
Рассуждают над значением данного слова.
Высказывают свое мнение по данному 
вопросу.
Принимают участие в игре.
Рассказывают пословицы о продуктах 
питания. 
Слушают учителя.
Высказывают свое мнение о понимании 
данной пословицы.
Придумывают свои загадки про овощи и 

– Подумайте, можно ли приготовить обед из трёх блюд, 
если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль, лук и 
плоды шиповника. 
– Какие из продуктов вы больше всего любите?
– Послушайте стихотворение С. Михалкова «Про девочку, 
которая плохо кушала».
– Чему учит нас автор этого стихотворения?
Проведение опыта.
– Как определить, жирная ли пища? Взять небольшие 
порции продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы и т. д., 
срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10–15 
минут снять и посмотреть. Если продукт жирный, на 
бумаге останется пятно.
Работа с карточками.
– Сейчас мы с вами поработаем со своими карточками, 
которые у вас на столах. Выберите те продукты, которые 
едят в «Стране здоровяков». Вы должны ответить, что 
полезно, а что нет. Если этот продукт полезен, то ставите 
«+». Если считаете, что этот продукт не приносит пользы, 
то ставите «–».
Теперь проведем задание­игра «Сварим борщ». 
– Сейчас мы с вами опять поработаем в наших карточках. 
Возьмите карточку, на которой изображены разные 
продукты. Вы должны обвести те продукты, которые 
нужны, чтобы приготовить борщ.
– Итак, какие продукты нужны, чтобы сварить борщ? 

– Доктор Здоровая Пища загадает вам загадку ещё про 
один овощ:
Ты кругла, вкусна, красива!
Ты сочна, ну просто диво!
Борщ, свекольник, винегрет...
Без тебя уж не обед!
Ты во всем нам помогла,
А зовут тебя ... 
– Решите филворд «Вкусненький». Найдите названия 
полезных блюд.
Ответ: борщ, блины, каша, котлета, оладьи, плов, пюре, 
рагу, рис, сыр, уха, щи.
– Доктор Здоровая Пища даёт нам советы:
Фронтально проводят опыт.
Самостоятельно отмечают нужные 
продукты для борща.
(Лук, морковь, картошка, капуста, свёкла, 
помидор, мясо.)
Слушают советы о здоровом питании.

1. Воздерживайтесь от жирной пищи.
2. Главное – не переедайте.
3. Ешьте каждый день в одно и то же время; ешьте 
простую, свежеприготовленную пищу, которая легко 
усваивается и соответствует потребностям организма.
4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
5. Остерегайтесь очень острого и солёного.
6. Сладостей тысячи, а здоровье одно.
7. Овощи и фрукты – полезные продукты.
8. Перед приёмом пищи сделайте 5–6 дыхательных 
упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто 
принял участие в создании продуктов, из которых 
приготовлена пища.
– Какую пищу любят есть в «Стране здоровяков»?
– Как ведут себя в школьной столовой?
Рассказывают, какую пищу любят в «Стране 
здоровья»
Рассказывают о правилах поведения в 
столовой.
- О чем мы говорили на занятии?
Для чего нам нужно правильно питаться?
Какое у вас настроение? Почему?
Подводят итог, называют прочитанное 
произведение.



Личностные: самоопределение – принимают установку на здоровый образ жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Регулятивные: планирование – выполнять задание в соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: взаимодействие – строить понятные для партнера высказывания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предметные: научатся соблюдать правила питания, культуру поведения за столом, объяснять понятия здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные: осуществлять рефлексию способов и условий действий; предметные – уточнять, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая 
пища», «вредные продукты», «полезные продукты», знакомиться с правилами питания; соблюдать культуру поведения за столом.

 

 


 

Министерство общего и профессионального образования

Министерство общего и профессионального образования

Целевой блок Тема:

Целевой блок Тема:

Этапы Деятельность учителя

Этапы Деятельность учителя

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Итог - Проверьте готовность к занятию

Проверьте готовность к занятию

Проверьте готовность к занятию
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.12.2021