Бигеев Каирсафа Умербаевич- родился 11 августа 1921 года, в Жамбейтинском районе, в местечке «Косооба». С года, воспитывался у родственников, т.к. отец женился на другой женщине. В 1938 году его отца Умербая арестовало НКВД, с тех пор он его больше не видел. Каирсафа Умербаевич закончил 9 классов школы, затем работал. С декабря 1941 по май 1942 года был на военной подготовке в г.Актюбинске. После выпуска отправили под Москву командиром отделения 101 стрелковой бригады. Любимой поговоркой с тех пор стало «Ох пехота, 100 километров прошел – еще охота». Во время наступления под городом Ржевом был ранен в руку и потерял часть стопы. После госпиталя воевал в составе 193 танковой бригады в должности командира боевой машины. С июня по сентябрь 1943 года был командиром танка. После ранения в руку с сентября 1943 года по февраль 1944 года – эвакогоспиталь 40211. С февраля 1944 года по май воевал в Западном стрелковом полку командиром взвода. В боях под Смоленском был ранен и контужен. Награжден медалью «За отвагу». Под Великими Луками – опять ранение в ноябре 1944 года.
Стремился после лечения опять идти на фронт, но вердикт врачей был «негоден к службе» т.к. больная нога и сильная контузия давали о себе знать. Но домой он не поехал, его взяли на должность военного цензора. Вместе с 31 армией он дошел до Берлина в звании старшего сержанта. Уже после войны его приглашали в Москву на празднования юбилеев Победы, дважды он посещал их. В1945 году Каирсафа вернулся на родину, стал работать судоисполнителем в Дарьинском районном суде. В 1949 году женился на Джильгильдиевой Злихе Жушебаевне. С 1955 года по партийной путевке от обкома партии направлен в совхоз Долинский на освоение целинных и залежных земель. До выхода на пенсию в 1978 году Каирсафа работал трактористом гусеничного трактора, а в уборку комбайнером. Скончался Каирсафа Умербаевич в феврале 2002 года.
-родился 7 июня 1917 года. В 1938 году был призван на срочную службу, распределен на Дальний Восток, рядовым. Затем был послан на учебу в полковую школу младших командиров.
После службы в армии и до отправки на фронт в 1942 году пошел работать на автозавод, там же на Дальнем Востоке.
В 1942-1943 годах воевал в Графедских лагерях в минометном полку, в 1943 году Александр Романович получил звание старшего сержанта. Участвовал в боях под Тулой и Смоленском, был ранен в руку и получил сильную контузию. После 7 месяцев военного госпиталя, был направлен в тыл для долечивания . После лечения опять направлен на фронт, на этот раз - под Ленинград. В 1944 году был вновь ранен, ранение оказалось легким. Лечился в Ленинградском госпитале. После войны Александр Романович женился, родил трех дочерей, 1956году приехал в Казахстан, в совхоз Долинский на освоение целинных и залежных земель. Работал строителем, хотя ранение отняло несколько пальцев на руке. Александр Романович участвовал в строительстве Долинской общеобразовательной школы в 1962 году. За участие в Великой отечественной войне Александр Романович был награжден , медалью « За отвагу», медалью « За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями. Александр Романович – умер 1 июня 1994 года на 76 году жизни.
родился 15 июня 1924 года в селе Бурлин, Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Позже семья Александра Васильевича переехала на постоянное место жительства в село Долинное, Теректинского района. Там в 1940 году, Александр Васильевич, закончил неполную среднюю школу. В августе 1942 года призвался на срочную службу от Ушкунского сельского совета (ныне Долинский сельский округ) и после распределения где учитывалось образование призывников и их способности, попал на учебу в Ленинградское военное училище связи, которое на время войны было эвакуировано в город Уральск, и было размещено в здании Педагогического института, где заняло все 4 этажа здания и подвал. Обучали там профессиям радиолокации телеграфиста и радиста и др. Александр Васильевич был зачислен в группу по обучению командиров радиовзвода. Занятия проходили по 4 пары ежедневно плюс строевая подготовка. Через 3 месяца провели аттестацию и отстающим в учебе дали звание младший сержант затем отправляли на фронт. Проучившись 9 месяцев, по приказу Сталина, в связи с тяжелой обстановкой на фронте досрочно был направлен на практику в Калининскую область (ныне Тверская) в действующую армию, где в то время, после ожесточенных боев под Ленинградом формировалась 52 стрелковая армия. Александр Васильевич был распределен в 60-й отдельный полк связи находящийся при ее штабе, его работа заключалась в обеспечении штаба связью. В середине 1943 года произошла переброска армии на Украинский фронт, далее после освобождения Украины с боями освобождал Модавию, Бесарабию и форсировали реку Прут в районе города Яссы. За эту операцию ему была объявлена благодарность верховным главнокомандующим и полку присвоено звание 60-го отдельного Ясского ордена Красной звезды полка. За эту операцию А.В. Натокин был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем в составе 60-го отдельного Ясского ордена Красной звезды полка связи с 1944 года освобождал от фашистов Чехословакию и Германию. Войну закончил в Германии. Демобилизовался после войны в 1947 году в апреле месяце.
Родился в 1923 году в Каратобинском районе в ауле Ущана. Закончил 9 классов в школе. В 1941 году был призван в армию на срочную службу и с первых дней войны попал на фронт. Воевал в составе Украинского фронта, был ранен, получил сильную контузию. После госпиталя снова попал на фронт, где в 1945 году опять получил ранение в голень правой ноги, перенес сложнейшую операцию по пересадке кости, перед днем Победы был комиссован домой. Женился родил и вырастил 9 детей. Работал в совхозе «Долинский», в селе Коныссай завтехником, трактористом, скотником КРС. Умер Мугай 3 августа 1988 года, похоронен на кладбище в селе Коныссай.
Родился 9 мая 1923 года в Оренбургской области, городе Орске. Детство прошло в селе Ташла. В 1941 году Баянгали вместе с матерью и дядей переехал жить на вторую ферму Шоптыкульского совхоза. В 1942 году 1 июня был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил рядовым в пехоте, в боях под Киевом был ранен и получил контузию, а в 1942 году попал в плен и до конца войны находился в концентрационном лагере на территории Германии. В 1947 году вернулся на родину, женился 1948 году и переехал жить в село Коныссай, работал трактористом, у него родилось 8 детей. Не дожив до выхода на заслуженный отдых в1980 году Баянгали безвременно ушел из жизни. Осколок от снаряда в ноге после ранения до конца жизни причинял ему беспокойство.
Родился 15 мая 1915 года, в Курской области Тимского района селе Успенка России. Закончил 7 классов школы, пошел работать. В 1937 году женился на Шашковой Ольге Ивановне у них в 1940 году родилась первая дочь. В 1941 году по мобилизации пошел на фронт, прошел всю войну и вернулся домой осенью 1945 года. Дошел до Киненгсбарга, получил ранения в голову и челюсть, перенес контузию. После войны неоднократно оперировался по удалению осколков снарядов и пересадке кожи на лице. Вернулся Алексей Устинович в родное село Успенку, но голод заставил семью искать лучшей доли и они в 1946 году уехали, в село Горловку на Украине, Алексей пошел работать в шахту, но там тоже был страшный голод, и семь уехала куда глаза глядят. Так они попали в Казахстан на вторую ферму, Алексей Устинович работал на разных работах. В 1954 году семья переехала в целинный совхоз «Долинский». В 1975 году Алексей Устинович вышел на пенсию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.