90 лет назад, 14 января 1929 года образовалась Московская область, которая первоначально называлась Центрально-Промышленной областью.
По площади она была гораздо больше, чем нынешняя Московская область: в неё входили упразднённые Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные — Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской, а также сельскохозяйственные — Рязанский, Бежецкий и Калужский.
3 июня 1929 года область была переименована в Московскую.
С 1 октября 1929 года Московская область приобрела статус самостоятельной территориальной и административной единицы, причем до конца 1931 года сюда входила и Москва.
В Московской области сохранилось множество усадеб XVIII-XIX веков, с которыми были связаны имена многих писателей, художников, ученых, государственных деятелей.
Самыми известными усадьбами, в которых сохранились значительные архитектурные и культурные памятники, — Абрамцево, Мураново, Остафьево, Архангельское. Усадьба Мелихово превращена в литературно-мемориальный музей-заповедник музей Антона Чехова.
В Клину основан дом-музей Петра Чайковского, а усадьбы Захарово и Большие Вяземы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина.
Подмосковные усадьбы
В Подмосковье уместилась бы целая страна
Площадь Московской области, по данным на 2016 год, составляет 44 329 километров. На территории региона могло бы уместиться небольшое европейское государство, такое, как Дания, территория которой занимает 43 094 километра, или Эстония (45 227 километра). Численность населения Подмосковья, согласно данным Росстата на 2017 год, составляет 7 423 470 человек и сопоставима с населением китайского Гонконга, где проживает порядка 7 392 848 человек или Болгарии.
Подмосковье было морским дном
В доисторические времена Московская область была морским дном. Как свидетельствуют любители палеонтологи, на берегах подмосковных карьеров – Щуровском, Пирочинском (оба расположены в Коломенском районе), Афанасьевском (Воскресенский район), Щелковском и других, а также на дне рек и оврагов можно найти окаменелые следы древних организмов палеозойский эры – губки, раковины двухстворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков, кораллы, панцири трилобитов, морских ежей. Кроме того, можно обнаружить следы юрского и мелового периодов мезозойской эры: аммонитов, белемнитов, костей и зубов рептилий и акул.
В Подмосковье есть «пустыня»
В Волоколамском районе Подмосковья возле деревни Сычево расположена обширная территория песчаных дюн, которые местами достигают в высоту 50 метров. Подмосковная «пустыня» – это, на самом деле, действующий карьер, где добывают песок для строительных нужд московского региона. Так что здесь, скорее, можно увидеть бульдозеры и экскаваторы, чем африканскую экзотику. Тем не менее, «волоколамская Сахара» привлекает фотографов и даже экстремалов сноубордистов, которые используют песчаные насыпи как снежные склоны.
Подмосковные пещеры Сьяны
Разветвленная сеть подземных каменоломен, общая протяженность гротов и переходов составляет 27 км. Пещеры исхоженные и считаются безопасными. Идеально подходят для приобретения начальных навыков в спелеологии: ориентирования в подземелье, проверки на клаустрофобию и «шкуродеры» — узкие лазы между залами. Однако без инструктора посещать каменоломни настоятельно не рекомендуется.
ОТВЕТЫ:
Какая река не протекает на территории Московской Области?
Иртыш
Сколько районов в Московской Области?
38
Какой рельеф преобладает на территории Московской Области?
Равнинный
Какое грандиозное сражение войны 1812 года произошло на территории Московской Области?
Бородинское
Какая природная достопримечательность находится на территории Московской области?
Приокско-Террасный заповедник
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.