Герои Великой Отечественной войны
Цель мероприятия: закреплять знания и представления детей о событиях Великой Отечественной войны, героях отдавших жизнь за Победу.
Задачи:
- Формировать знания об историческом наследии нашей страны.
- Способствовать формированию чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги.
- Воспитывать уважение к защитникам Родины, на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов доступных детям.
Перелистывая страницы…
Ведущие:
1)Привет. Что читаешь? Чем так увлекся?
2)Ты знаешь, мне в руки попала эта книга. Старая очень, пожелтела от времени. Еще от прадеда осталась.
« Герои Великой Отечественной войны».
Перелистывая ее страницы, увидел страшную картину. Хочу прочитать эту книгу. Это история нашей страны. Давай вместе читать!
1 страница
(июнь1941 г) Начало войны 22 июня 1941 года, ровно в 4 утра…
1-й ведущий: А ты помнишь этот день?
2-й ведущий: Я не помню, я родилась в 2011году.
1-й ведущий: И я не помню, мы с тобой в одном году родились.
2-й ведущий: Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью.
1) Дорого нам обошлась война.
2) Да! Конечно! Невозможно забыть плач детей, крики жен и матерей, стоны раненых солдат. Мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.
Уч. Мирно спала земля. Слышны только звуки школьного вальса. Это выпускники прощались друг с другом, и с детством, вступая во взрослую жизнь.
Вальс
Уч. Встречая рассвет, они и думать, не могли, что в их жизни будет четыре долгих и страшных года, и что у многих из них уже нет будущего.
Легкой дымкой подернута земля. Везде еще тихо. Это были последние минуты тишины.
(Мелодия вальса затихает)
Цветок в росинках весь к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить в тот миг,
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной
Что вся земля еще спала, казалось
Кто знал, что между миром и войной
Всего, каких – то пять минут осталось……
2 страница. Смотри, Денис. На этой странице огромное здание. Похоже на старую крепость. Вся территория в руинах и развалинах!
Денис: Это Брестская крепость, Саша. Ее защитники, проявили высочайший героизм!
Навсегда в истории нашей страны останется подвиг защитников Брестской крепости. Именно она приняла на себя первый удар. Целый месяц мужественно сражались советские пограничники. Хотя фашисты хотели захватить крепость за считанные часы. Фашисты бомбили крепость с земли, воздуха, осыпали снарядами. Один солдат на стене написал кровью. « Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина»! Но не покорились фашистам советские пограничники. Стояли насмерть, до последнего солдата. А некоторые из них стали настоящими героями Советского Союза.
Гаврилов Петр Михайлович. Когда все его товарищи погибли, в одиночку принял бой. Еле живой, истощенный, покрытый пылью стрелял из пистолета, кидал гранаты в фашистов. Убил и ранил нескольких немецких солдат. Был сам тяжело ранен и попал в плен.
В мае 1945 был освобожден из концлагеря. За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях при защите Брестской крепости, Майору Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Песня Таня Шуколюкова
Не сломать народ наш,
не изгадить
Память о героях прошлых лет.
Потому что та, святая память,
Словно данный Господу обет!
3) Страница.
Саша, смотри. Строки с глубоким смыслом! « Нет большей победы, чем победа над собой. Главное, не пасть на колени перед врагом!»
Да, Денис. Эти строки написал Герой Советского Союза Генерал-лейтенант Карбышев Дмитрий Михайлович.
Пример исключительной стойкости и мужества проявил в годы войны генерал- лейтенант инженерных войск Карбышев Дмитрий Михайлович. Тяжело раненый он попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь Маутхаузен. Фашисты его склоняли на свою сторону. Хотели, чтобы он стал предателем. Но он всегда отвечал: « Родиной я не торгую» Тогда палачи вывели генерала на мороз, сняли с него одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело его не превратилось в ледяную глыбу. За стойкость и мужество ему посмертно присвоено звание героя Советского Союза! В честь Дмитрия Карбышева названа улица в Ленинском районе города Омска.
1) Я, листая памяти страницы,
Понимаю, что герои есть.
2)Шла война. Отечество пылало,
Но народ наш не сломить кнутом...
Вот и время горькое настало
Рассказать о подвиге одном.
4) Страница
Я уже эту фотографию видела. На ней наш земляк, легендарный герой разведчик, Николай Иванович Кузнецов. Конечно он. В нашем поселке, у вокзала, воздвигнут памятник Кузнецову Н. И. А в Талице, музей его имени. Названы улицы.
Николай Иванович Кузнецов наш земляк. Родился в деревне Зырянка. Отважный разведчик. Во время войны работал в тылу врага, так как отлично знал немецкий язык. Работал под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. Выполнял исключительно сложные задания. Вел борьбу и в партизанском отряде « Победители», на территории Украины. Он передавал нашему командованию очень важные и ценные сведения. Николай Иванович лично ликвидировал 11 немецких генералов.
Уходя на последнее задание, Кузнецов написал письмо, на котором было написано: "Вскрыть после моей смерти". Вот слова из этого письма:
"Я люблю жизнь и хочу жить, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны".
Погиб в 1944 году в бою с украинскими националистами: когда его окружили , взорвал себя и врагов гранатой.
О его подвигах написаны книги, сняты фильмы…
1) Я горжусь, что родился в России…
В той стране, что героями славится…
2) В годы войны была написана песня, посвященная всем солдатам. Всем тем, кто отдал жизнь, ради светлого будущего.
Журавли ( танец)
5 Страница. Пионеры - герои
1) Как много на этой странице фотографий!
2) И ребята нашего возраста, такие же, как и мы.
Пионеры Герои - до войны это
были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, играли, бегали-прыгали,
разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да
друзья.
А пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское
сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её
врагам.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду.
На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими страшными испытаниями, что даже трудно поверить. Но это было, было, было! Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Зина Портнова
Ленинградская школьница Зина Портнова. Ей было пятнадцать... В годы войны была разведчицей партизанского отряда. Участвовала в операциях против врага. Вместе с подругой отравила более ста гитлеровцев. Распространяла листовки. Узнавала численность немецких войск. Возвращаясь после очередного задания, была схвачена карателями. Ее долго пытали и издевались. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.
Леня Голиков юный разведчик Ленинградской партизанской бригады. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.
Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. В машине находился немецкий офицер, а при нем очень важные документы. Схемы минных полей.
За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.
Погиб во время героического боя с немецкими карателями.
Боря Кулешин
Мальчик из Донбасса. Отец погиб на фронте. Мать угнали в Германию.
На корабле» Ташкент» нес службу юный герой, двенадцатилетний юнга Боря Кулешин. Военный корабль Черноморского флота, принимал участие в боевых операциях при обороне города-героя Севастополя в Великую Отечественную войну. … На борту корабля Боря подавал зенитчикам обоймы со снарядами. А в минуты затишья, между боями, помогал раненым. Более двух героических лет провёл на море, сражаясь с врагом за свободу Родины. Юнга. Зенитчик. Орденоносец. Мужеством и героизмом не уступал взрослым. Был ранен. Награжден орденом Красной звезды
Аркадий Каманин. Самый молодой летчик. Мальчик из Москвы.
Рвался на фронт. В 14 лет совершал разведывательные полеты, добывал важную информацию прямо из под носа гитлеровцев. Совершая полет за полетом выполнял сложные боевые задания.
Однажды с высоты юный пилот увидел наш подбитый самолет. Под сильнейшим минометным огнем противника, Аркадий приземлился. Перенес летчика в свой самолет и вернулся к своим. За спасение пилота Аркадий был награжден орденом Красной Звезды. Умер в 18 лет.
3) Да, тяжелое испытание выпало на долю детей, юных героев. Наравне со взрослыми защищали родную землю, проявили мужество, твердость характера, героизм. Такие юные! Такие взрослые! Солдаты своего Отечества.
Реквием
Могуча Россия на
все времена —
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.
6 Страница
Ура! Звездами украшена страница.
Здесь ликует вся страна!
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, более 27 миллионов погибших. Да, много горя принесла война. В каждом доме были погибшие, земля была залита кровью. Но наш народ выдержал. Советские солдаты прогнали фашистов с нашей земли. 9мая объявили о победе советского народа над немецкой Германией.
Песня « День Победы»
Слава героям! Слава! Слава!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.