Конспект занятия "Домашние задания и школьные оценки. Мое отношение к ним" для учащихся 1-2 кл.

  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • docx
  • 26.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ребята на занятии обсуждают свое отношение к домашним заданиям и школьным оценкам на примере сказочных героев
Иконка файла материала Конспект занятия - Домашние задания и шк. оценки. Мое отношение к ним. 1-2кл..docx

Занятие для учащихся 1-2 классов

Тема: Домашние задания и школьные оценки. Мое отношение к ним

Цель: содействовать осознанию позиции школьника учащимися 1-2 классов.

Задачи:

Обучающая: помочь ученикам принять правила школьной жизни (в т.ч. отношение к Д/з и оценкам) и себя в роли учеников;

Развивающая: продолжать формировать положительную мотивацию обучающихся, желание получать хорошие оценки и похвалу педагога за качественно выполненную работу;

Воспитательная: воспитывать дружеское отношение к одноклассникам и ответственность при выполнении заданий.

Оборудование: презентация, ПК, интерактивная доска или ТВ, мяч, тетради и цветные карандаши.

Методы и приемы: психогимнастика, сказкотерапия, словесные методы - обсуждение и беседа, игровой, оценка, наглядный, рефлексия, IT – технологии.

Формы работы: фронтальная, самостоятельная письменная, в парах.

Ход

I. Вводная часть:

1. Приветствие «Хорошее настроение»: дети приветствуют друг друга, пожимая поочередно руки по цепочке и передавая т.о. свое хорошее настроение соседу справа и т.д.

2. Игра с мячом «Закончи слово»:

- Внимание! В этой игре мы будем пытаться заканчивать слова, которые будут начинаться например, на слог: ра-; зем-; го-; па-. Я буду кидать каждому из вас мяч и говорить первый слог слова, вы должны будете поймать мяч, бросить его мне обратно, договорив это слово до конца), а потом можно каждому из детей задавать разные слоги, с которых начинаются слова.

II. Основная часть:

- Когда-то давным-давно жили на земле сказочники. Они-то и придумали сказочный городок. (Слайд 1 «Изображение сказочного городка»)

В этом городке все было сказочным: сказочные домики, сказочные цветы, сказочные игрушки и даже школа была сказочной!

- Как вы думаете, кто учится в сказочной школе? (герои сказок.)

-Назовите этих героев сказок.

Каждый день герои с удовольствием ходили в школу. На уроках они учились, на переменах - играли. Много нового и интересного узнали маленькие первоклассники, даже считать до пяти научились. Только оценок им еще не ставили, говорили, рано еще. И вот, наконец, учительница сказала, что скоро первоклассники начнут получать оценки. Первоклассники должны будут нарисовать узоры, которые она проверит. Конечно, все очень разволновались и захотели получить только хорошие оценки.

- А за что можно оценить любую работу? (необходимо оценить результат).

-  А если работа выполнена не до конца? А какие школьные оценки вы знаете?

- А только ли баллами можно оценить работу? (похвала, его работой интересуются другие,...)

Винни Пух очень сильно хотел получить пятерку или похвалу учителя. Винни Пух очень спешил, чтобы выполнить задание самым первым. И, правда: все только-только приближались к середине, а он уже поднял свою лапку и радостно закричал: «Я уже все! Я закончил!». Учительница подошла к его парте, взяла в руки листок и отчего-то нахмурилась. Посмотрите, ребята, какой узор получился у Винни Пуха.

(Слайд 2 «Работа Винни Пуха».)

- Ребята, как вы думаете, почему нахмурилась учительница? (работа грязная, неправильная…).

-Давайте попробуем оценить работу. Правда, оценки мы ему ставить не будем, а используем уже нам известные лесенки (вывешивает на доску таблицу с лесенками).

Ребята, первая лесенка - это лесенка красоты. На ее верхней ступеньке стоят самые-самые красивые работы, а на самой нижней - самые некрасивые. Как вы думаете, куда можно поставить работу Винни Пуха? (ставится крестик на одной из нижних ступенек.) Итак, работа у Винни Пуха получилась не очень красивая.

- А теперь посмотрите на вторую лесенку. Это лесенка правильности. На самой верхней ступеньке стоят самые правильные работы, на самой нижней - самые неправильные. Куда можно поставить работу Винни Пуха? (педагог выслушивает ответы детей. Если дети предлагают поместить работу вниз, то обращает их внимание на то, что, хотя работа и выполнена некрасиво, ошибок в ней нет). Итак, работа у Винни Пуха получилась правильная. (ставят крестик на одной из верхних ступенек.)

 -И, наконец, перед нами третья лесенка - лесенка быстроты. На ее верхней ступеньке стоят работы, которые были сделаны быстрее всех, а на нижней - медленнее всех. Винни Пух выполнил свою работу самым первым. На какую же ступеньку мы поставим его работу? (Дети отвечают: на верхнюю. Педагог ставит крестик на верхней ступеньке.).

- Какого результата достиг Винни Пух? Посмотрите, ребята: работа у Винни Пуха получилась правильная и быстрая, но некрасивая.

А вот Пятачок тоже очень старался. Он очень боялся сделать что-нибудь неправильно, поэтому рисовал очень медленно, так что выполнил свою работу самым последним в классе. Вот что у него получилось. Давайте оценим работу Пяточка с помощью наших лесенок

(слайд 3).

Какого результата достиг Пятачок? Посмотрите, работа у Пятачка получилась красивая и правильная, но медленная. Скажите, пожалуйста, кто выполнял задание учителя?

Значит, каждый выполняет свою работу САМ. А если работу выполнять без желания, интереса достигнет ли ученик результата? Значит, надо не только делать все самому, но и весь день, и обязательно с желанием, с интересом, с радостью, увлеченно, тогда будет хороший результат.

Посмотрели Винни Пух с Пятачком на свои оценки и задумались. Оказывается, все работы бывают разными. Иногда можно выполнить задание некрасиво, зато быстро и правильно. А иногда работу выполняешь долго, зато она получается красивой и правильной. А бывает, что вроде бы и не совсем правильно выходит, зато красиво и быстро. Вот так Винни Пух с Пятачком познакомились с волшебным словом «зато».

Физминутка «Листопад» (1мин):

Помните ли вы, ребята, как осенью летят с деревьев листочки? Каждый листочек кружится сам по себе, а потом они вместе образуют красивые кучи из листьев. Сейчас мы сыграем в игру под названием «Листопад». Когда я говорю «листочки», вы, как листья, кружитесь по классу. А как только я скажу «куча», вы должны тут же собраться в группы.

2. Упражнение «ЗАТО»:

Это слово помогает найти что-то хорошее даже в самых трудных ситуациях. Даже если что-то не получилось, мы можем обратиться к слову «зато». Пусть буквы получились не очень красивые, зато слово написано правильно. А сейчас я расскажу вам, что случилось с учениками школы, а вы им помогите с помощью слова «зато».

Мальвина написала буквы не ручкой, а карандашом, и очень расстроилась. (Зато она может стереть ошибки.)

Буратино забыл дома ручку. (Зато он может ее у кого-нибудь попросить и познакомиться с новыми ребятами.)

Красная Шапочка решила не ту задачу. (Зато она будет больше знать.).

3. Упражнение «Доброе животное»:

А теперь каждый из вас со своим соседом по парте превратитесь в доброе животное и выполняйте мои команды внимательно, вместе, держась за руки, как-будто одно целое (подышите медленно, посмейтесь, встаньте на носочки, присядьте и т.д.)

III. Заключительная часть:

Рефлексия и подведение итогов. (5мин)

- Ребята, давайте оценим каждый из вас по волшебным лесенкам свою работу на занятии: лесенка красоты включает чистоту в тетради и красиво поднятую руку перед ответом, а не выкрикивания. Лесенка быстроты и лесенка правильности включают быстрые и верные ответы.

Что было для вас самым трудным на занятии, а самым интересным? Чему новому вы научились сегодня?

Дополнительно: сказка из сборника «Лесная школа» Памфиловой «Школьные оценки»

 

Учитель на перемене раздал ученикам дневники. У Медвежонка в дневнике красовалась пятерка по математике. Все ученики с удивлением ее рассматривали.

- Цифра как цифра, что в ней такого? - не понимал Лисенок.

- Есть в ней какая-то притягательная сила. Смотрю и восхищаюсь! - любовался Медвежонок.

- Это потому, что тебе эту оценку за хороший ответ поставили, поэтому ты и радуешься! - рассуждал Зайчонок.

А Белочка добавила:

- Теперь все будут знать, какой ты у нас умный. Вот твоя мама обрадуется! Я бы тоже хотела получить пятерку.

- Обязательно получишь! - с уверенностью произнес Учитель-Еж. - А сейчас поиграем в игру "Хорошо и плохо".

- Это опять о поведении, что ли, говорить будем? - поинтересовался Волчонок.

- Нет, не о поведении, вернее, не только о поведении, - продолжал учитель. - В игре каждый из вас покажет свое отношение к тому, что я скажу. Показывать будем мимикой, то есть выражением своего лица. Если вы хорошо к этому относитесь, то и на лице у вас будет радостная улыбка. А если плохо, тогда хмуро сдвинуты брови.

- А если мне все равно и я никак не отношусь? - спросил Лисенок.

- Тогда твое лицо будет без выражения, равнодушное, - пояснил Учитель. - Приготовились?

Еж по очереди называл занятия, пищу, увлечения, игрушки, а ученики мимикой выражали свое отношение.

- Ребята, вы заметили, какие мы все разные, и у нас бывают разные оценки одного и того же предмета, но бывают и одинаковые. То, что вы делали сейчас в игре, можно назвать оценкой. Ведь каждый из вас думал и анализировал. Вы оценивали все, что я называл, используя свой личный опыт.

- Да, я очень люблю есть морковку и яблочки, поэтому я мимикой показал свое положительное отношение к этому, - улыбаясь, вспоминал Зайчонок.

- А я хотел сначала показать свое хорошее отношение к такому занятию, как кричать, но потом вспомнил, что меня за это мама поругала, и передумал, - поделился своими мыслями Волчонок.

- А я думаю, что наши родители с помощью своих оценок помогают нам понять, что хорошо и что плохо, - сделал вывод Зайчонок.

- Да, я как посмотрю на маму, так сразу понимаю по ее лицу, правильно я делаю или нет, - сказал Медвежонок.

- А я, когда был маленький, - вспомнил Лисенок, - иногда баловался и папа мне жестами показывал, что бы я перестал. Значит, оценивать можно и жестами.

- Ой, а моя мама, - продолжила разговор Белочка, - свое отношение к моим поступкам выражает голосом, то есть интонацией. Она позовет меня по имени, и я сразу понимаю, сердится моя мама или радуется.

- Это действительно так. Вы сами, ваши родители отражают свое отношение мимикой, жестами, интонацией и словами, - подтвердил Учитель. - Так мы понимаем друг друга. И когда учатся чему-то новому, чтобы идти правильным путем, наблюдают за оценками окружающих. А как же в школе? Какие в школе оценки?

- Когда я отвечаю, то смотрю на учителя и ... на своего соседа, Волчонка, - призналась Белочка. -

Если все правильно, то они утвердительно качают головой.

- Но Волчонок иногда ошибается, ведь он тоже учится, поэтому смотри лучше на учителя, - посоветовал Медвежонок.

- А я как услышу такие слова, как "хорошо", "молодец" от учителя, так понимаю, что хорошо справился с заданием, - рассказал о себе Волчонок.

- За весь урок учителю необходимо показать свое отношение к успехам и неудачам каждого ученика.

Отметка подтверждает данное отношение, как результат усвоенных знаний и умений, - объяснял Еж. - Отметку часто называют оценкой успеваемости, потому что она помогает ученику, учителю и родителям оценить школьную успеваемость. Это как специальные школьные сигналы.

- Как у моряков или военных? - заинтересовался Зайчонок.

- Наверное, что-то общее есть, - согласился Учитель. - Если пятерка - все прекрасно, так держать. Если четверка - хорошо, но можешь еще лучше. Тройка - пора срочно браться за дело, изучать, стараться понять. А двойка - это сигнал бедствия, трудись сам и обращайся за помощью.

- А единица? - поинтересовалась Белочка.

- Сидим на мели, кораблю нужен буксир!!! - пошутил Лисенок.

Ученики дружно рассмеялись. А Учитель, улыбаясь, продолжал:

- Вы прекрасно поняли, что такое отметка! Я надеюсь, каждый из вас будет стремиться получать 4 и 5!

- А при неудачах обращаться за помощью к учителю и к товарищам? - спросил Зайчонок.

- Конечно, и еще при неудачах помнить о том, что мы учимся, что главное - старание, и все обязательно получится!