Аналитическая справка по результатам диагностики
адаптации учащихся 1-а класса к новым условиям систематического обучения МБОУ-СОШ № 19 х. Лесной
2018 -2019 учебный год.
Сроки проведения контроля: 01.09.2018 – 01.11.2018
Проверяющий: педагог-психолог Милежик Светлана Олеговна.
Объект контроля учащиеся 1-а класса
Формы и методы работы – наблюдение , анкетирование, беседы, проективные методики
Цель:
1. Определение уровня школьной мотивации.
2. Оценка развития познавательной сферы, словесно-логического мышления.
3. Определение уровня самооценки.
4. Определение уровня эмоционального состояния в период обучения.
В диагностике принимали участие обучающиеся 1-а класса:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
У каждого ребенка, пришедшего в школу, начинается новый этап в его жизни: появляется новый вид социально значимой деятельности(учебной), предъявляются новые требования, возникают новые обязанности, складываются новые отношения. Все это требует большого напряжения физических и нравственных сил. Начало школьной жизни накладывает отпечаток на поведение ребенка. В это период первоклассники отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональностью, неустойчивостью внимания, быстрой утомляемостью, ситуативностью поведения. Возникающие психологические затруднения чаще всего являются реакцией на новую непривычную обстановку. Психологическая напряженность зачастую усугубляется напряжением физическим: изменяется режим дня, нужно быть внимательным на всех школьных уроках, уметь подчиняться правилам и распорядку школьной жизни. Повышенные нагрузки могут нарушать сон и аппетит, ослаблять естественный иммунитет.
Обычно физическое и психическое самочувствие первоклассников стабилизируется через один-два месяца при условии, что взрослые учитывают новую ситуацию развития ребенка и используют соответствующие ей формы и методы работы.
Первичная диагностика первоклассника помогает вовремя выявить повышенный уровень личностной тревожности, который может стать причиной первых школьных неуспехов. Низкий уровень школьной готовности, несформированность навыков общения и элементов произвольного поведения - как причину невозможности адекватной реакции ребенка на систему новых требований, как следствие – невозможность ответить на них.
Обычно совместные усилия взрослых помогают сделать процесс адаптации ребенка короче, а освоение новой деятельности успешней.
Поступление в школу в начальный период обучения вызывает перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Наблюдение педагога и психолога показывают , что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных, психических и языковых особенностей трудно адаптируются к новым условиям, лишь частично справляются с режимом работы и учебной программой.
Было проведено исследование развития и особенностей понятийного мышления, развитие словесно-логического мышления. Использовались методика Л.А.Ясюковой «Диагностика готовности ребенка к обучению в 1 классе», диагностика устойчивости внимания «Переплетенные линии», методика Н.И.Гуткиной «Домик» , методика Гинзбурга «Определение мотивов учения», опросник по адаптации первоклассников, анкета социально-психологической адаптации в школе,психологический тест Уилсона «Человечки на дереве».
Диагностика направлена на выявление умений ребенка осуществлять различные логические операции с вербальным материалом, требующих от школьников навыков дифференциации существенных и несущественных признаков предметов и простейших понятий, по результатам можно также судить о словарном запасе ребенка. Также определение уровня сформированности операций обобщения, абстрагирования, выделение существенных и несущественных признаков предметов и явлений, содержат задания с умозаключением по аналогии, требующих умственных навыков установления отношений и логических связей между предметами.
Так же в ходе исследования адаптации первоклассников имеет не маловажное значение выявление самооценки, уровня эмоционального состояния.
Большинство детей, в ходе исследования методики «Дерево с человечками» с целью определения уровня эмоционального состояния относят себя к коммуникабельным личностям, нацеленным на помощь друзьям и близким. Два ребенка выделили фигуру, которая интерпретирует замкнутость и тревожность, ведущую к снижению коммуникабельности. Три ребенка выделили фигуру, которая обозначает целеустремленность.
При интерпретации теста «Лесенка» с целью определения уровня самооценки 10 человек имеют завышенную самооценку, 1-заниженную.
Мотивацию к обучению (в ходе опроса) имеют 7 человек. У 4-преобладает игровая деятельность. Это Азизова Зульфия, Айдинова Сона, Изноллов Тимур, Стояненко Николай, Ширинов Руслан.
В ходе исследования развития познавательной сферы, словесно-логического мышления и наблюдения образовалось три группы.
1 группа – с высоким уровнем развития.
1.
2.
3.
4.
5.
Эти дети легко вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, с легкостью справляются со всеми заданиями, которые практически не вызывают у них никаких затруднений. Дети ориентируются в пространстве, умеют рассуждать. При наблюдении за процессом обучения, дети данной группы легко и непринужденно отвечают на вопросы учителя, поднимают руку для ответа с места, с уверенностью и интересом выходят к доске, хорошо выполняют самостоятельные работы, знают цвета, владеют счетом, читают, знают дни недели, развита мелкая моторика. Дети данной группы общительны, словарный запас разнообразен.
Все эти дети с радостью идут в школу. Всем нравится учиться. Находят общий язык с одноклассниками, дружелюбны.
2 группа – дети со средним уровнем развития.
1.
2.
3.
4.
У детей данной группы возникают затруднения при выполнении некоторых заданий, например, в операции обобщения, установления отношений и логических связей между предметами. Не очень хорошо развито внимание. Однако, развита мелкая моторика и воображение, владеют счетом и чтением. У данных учащихся такие умения как принятие и сохранение задачи, контроль по результату, умение действовать по образцу находятся в процессе формирования, что полностью соответствует возрастным нормативам развития. Для эффективного развития данных умений учащиеся нуждаются в обучающей, организующей и стимулирующей помощи при выполнении учебных заданий.
3 группа – дети с низким уровнем развития.
1.
2.
У этих детей не сформированы предпосылки учебной деятельности. Дети плохо ориентируются в пространстве. Сложности вызывают практически каждое предлагаемое задание. У детей данной группы отставание в развитии, неспособность принять темп школьной жизни. Все дети легко вступают в контакт, общительны со сверстниками и со взрослыми, но у них плохо развита мелкая моторика, не могут отвечать в развернутом виде, так как словарный запас беден. На уроках отвечают по просьбе учителя, быстро утомляются и легко отвлекаются. Все учащиеся данной группы нуждаются в помощи психолога.
Выводы:
Таким образом, результаты психолого – педагогического исследования таковы: из 11 обучающихся первого класса полностью готовы 5 человек; частично готовы 4 человека; не готовы к новым условиям и обучению 2 человека.
Вывод таков: адаптационный период обучающихся 1-а класса проходит удовлетворительно. У большинства учащихся преобладает высокая школьная мотивация и учебная активность с наличием познавательных учебных мотивов. Ребята чувствуют себя комфортно в школе и классе. Барьера между учителем и учениками нет. Им нравятся учительница, класс, в котором они учатся. Учитель создает атмосферу доброжелательности и сотрудничества с детьми, что в дальнейшем будет способствовать повышению интереса к предметам и качеству знаний. В школу ходят охотно, вполне приспособились к школьному режиму, справляются с учебной нагрузкой без перенапряжения.
Рекомендации:
1. Педагогам, работающим по внеурочной деятельности, психологу и классному руководителю провести:
- Коррекцию познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения)
- Коррекцию психологических предпосылок овладения учебной деятельностью.
2. Классному руководителю иметь методический материал для развития речи, внимания, памяти, мышления, математики и мелкой моторики.
3. В целях предотвращения повышенной тревожности учащихся уделять внимание каждому ребенку, создавать обстановку, способствующую формированию у детей уверенности в своих силах, благоприятного психологического климата в классе.
4. Педагогу – психологу провести индивидуальные занятия с обучающимися по программе П.Деннисона в области образовательной кинезиологии.
5. Родителям рекомендуется приобрести всевозможные настольные игры, которые способствуют развитию внимания, логического мышления, воображения. Больше уделять внимания детям, проявлять заинтересованность в их обучении, чаще бывать на свежем воздухе, ограничить время на просмотр телевизора и игр на компьютере. Приобрести наборы для детского творчества, которые способствуют улучшению мелкой моторики.
Справку подготовил педагог – психолог: _________________С.О.Милежик
Со справкой ознакомлена: _______________________Кл.руководитель
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.